Каждому школьнику – по горячему обеду

В приоритетном национальном проекте “Образование” должно быть выделено отдельное направление – “Школьное питание”.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА


В приоритетном национальном проекте “Образование” должно быть выделено отдельное направление – “Школьное питание”. Такова главная мысль резолюции, принятой участниками всероссийской научно-практической конференции “Школьное питание: доступность, качество, организация”, прошедшей в Казани 27-28 марта.


Более 800 человек из 54 регионов России собрались в казанском гостиничном торгово-развлекательном комплексе “Корстон”, чтобы обсудить проблему, актуальность которой очевидна. Помимо педагогов, медиков, ученых, торговых и социальных работников, на форуме присутствовали сотрудники Администрации Президента России, депутаты Государственной Думы, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, главный врач ФГУ “Центр санитарно-эпидемиологического надзора в РТ” Виктор Морозов.


Уровень организации мероприятия вызывал противоречивые чувства. С одной стороны, шикарные интерьеры “Корстона” рождали крамольную мысль, что на потраченные деньги можно было несколько месяцев бесплатно кормить всех казанских школьников. С другой стороны, наверное, правильно, что конференцию по школьному питанию организовали с таким размахом, – это придало событию весьма высокий статус, чего нашему образованию в последнее время так не хватало.


– В постперестроечные годы вопросы школьного питания впервые обсуждаются на подобном уровне, – заметил, выступая на открытии конференции, мэр Казани Ильсур Метшин. – А ведь при всей, казалось бы, банальности темы это проблема государственного масштаба. Потому что ни один национальный проект нельзя реализовать, не обеспечив здоровье детей – будущего нации.


К слову сказать, именно успешная работа казанской мэрии по модернизации системы школьного питания во многом послужила поводом к тому, чтобы провести столь серьезное мероприятие в столице Татарстана. Напомним: в прошлом году в некоторых городских школах, где раньше не было полноценно оборудованной столовой, впервые появились так называемые ланч-боксы, в которых детишкам привозили горячий обед. В ряде школьных столовых модернизировано или полностью заменено оборудование. В итоге процент охвата казанских школьников горячим питанием вырос за год почти в два раза. Все ученики начальных классов регулярно и бесплатно получают витаминизированное молоко. А дети из малообеспеченных и неполных семей обедают за счет городского бюджета.


Увы, далеко не все регионы могут похвастаться такими успехами. Согласно статистике, приведенной на конференции, две трети российских школьников сегодня имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и различные нарушения обмена веществ. Оно и неудивительно: ребенок, большую часть дня проводящий в школе, зачастую остается без нормального горячего обеда. 12 процентов российских школ вообще не имеет пищеблоков.


Но даже там, где у детей есть возможность каждый день получать горячее питание, существуют проблемы: по словам директора Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Алины Левитской, меню в школьных столовых составляется с учетом стоимости продуктов, а вовсе не исходя из потребностей растущего организма в сбалансированной пище. Слов нет, качественное питание стоит дорого. А российский бюджет, заметила А.Левитская, денег на эти цели не выделяет – финансирование полностью зависит от региональных и местных властей. Они, в свою очередь, к проблеме относятся по-разному: в некоторых регионах на питание одного школьника выделяется всего 1,5 рубля в день. Доплачивать же нужную сумму за полноценный обед для своего ребенка могут далеко не все родители.


Участников конференции на фоне таких цифр просто потряс рассказ директора отдела питания детей Службы продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США Стэнли Гарнетта о том, что в Америке на программы продовольствия и питания государство ежегодно выделяет 60 миллиардов долларов. Таких денег, конечно, российским школам ждать не приходится. Но кое-какие подвижки есть. Готовится пилотный проект модернизации системы горячего питания. По словам Алины Левитской, в него войдут 4-5 регионов, которые уже достигли определенных успехов в данной работе. Им обещано федеральное бюджетное финансирование – правда, пока не совсем ясно, в каком объеме.


В перспективе же, как записали в итоговой резолюции участники конференции, необходимо сделать программу “Школьное питание” составной частью нацпроекта “Образование”, чтобы все российские школьники могли получать сбалансированный горячий обед.


– Экономить на детском здоровье мы просто не имеем права, – заметил по этому поводу министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов. – Это чревато серьезными последствиями для страны.


Планируется также выделить в этой программе подпрограмму “Школьное молоко”. Ясно, что реорганизовать все школьные столовые – дело не одного дня, а вот наладить поставку в школы молока можно достаточно быстро, и это станет первым этапом для детей на пути к здоровому питанию.


Кстати, одним из пунктов итоговой резолюции конференции числится введение в учебные планы интегрированного курса “Правильное питание” в рамках природоведения, биологии и ОБЖ. Пора уже, отмечали участники форума, начать формировать у детей “правильные стереотипы пищевого поведения”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще