Чтобы создать приемную семью

Согласно российскому законодательству, приемными родителями могут быть как супружеские пары (с детьми или без), так и неполные семьи, и одинокие люди.

Согласно российскому законодательству, приемными родителями могут быть как супружеские пары (с детьми или без), так и неполные семьи, и одинокие люди.


Не разрешат оформить приемную семью людям, которые были признаны недееспособными (или ограниченно дееспособными) в судебном порядке, были лишены родительских прав, отстранены от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывшим усыновителям, если усыновление отменено судом по их вине, а также тем, кто по состоянию здоровья не может осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.


Основой для образования приемной семьи является договор о передаче ребенка на воспитание. Там оговариваются условия оплаты труда, права и обязанности, продолжительность пребывания ребенка в семье (от нескольких месяцев до года и более, до совершеннолетия детей).


Государство оплачивает услуги приемных родителей, а также ежемесячно выплачивает им средства на содержание ребенка. При этом время нахождения ребенка в семье засчитывается “договорным” маме и папе в трудовой стаж, дает им право на получение пенсии и отпусков. Закон гласит, что органы опеки и попечительства по месту жительства обязаны оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка, но в то же время они вправе контролировать выполнение возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей.


Люди, желающие взять ребенка (или детей) на воспитание в приемную семью, должны обратиться в районный отдел образования по месту жительства и представить следующие документы:


справку с места работы о зарплате;


копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места жительства;


медицинскую справку о состоянии здоровья №332 “О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями” (справка действительна в течение трех месяцев со дня выдачи);


копию свидетельства о браке или свидетельства о рождении (для лиц, не состоящих в браке).


Работники отдела образования проводят обследование жилищно-бытовых условий граждан, желающих принять ребенка в семью, готовят заключение об их возможности быть кандидатами в приемные родители.


На воспитание в приемную семью могут быть переданы сироты, дети, родители которых неизвестны, осуждены, не могут лично осуществлять их содержание по состоянию здоровья, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными или безвестно отсутствующими.


Разъединение братьев и сестер допускается в исключительных случаях, когда это отвечает их интересам. Передача детей в приемную семью осуществляется с учетом их мнения, а в отношении тех, кто старше 10 лет, -только с их согласия. Ребенок в приемной семье сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилье или право пользования жильем. При отсутствии жилья он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.


В Республиканском центре усыновления, опеки и попечительства регулярно проводятся занятия в школе приемных родителей, здесь можно получить консультацию юриста, психолога, социального педагога.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще