Дарю тебе благо

Казанцы наверняка уже привыкли к огромным щитам, гласящим о том, что “Казань – город добрых людей”.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Казанцы наверняка уже привыкли к огромным щитам, гласящим о том, что “Казань – город добрых людей”. Нечто подобное есть, наверное, и в других городах Татарстана, поскольку, как известно, нынешний год объявлен Годом благотворительности. В республике прошло уже большое количество благотворительных мероприятий под патронатом Правительства. Однако творить добро – это забота не только государства, но и каждого из нас, чтобы надписи на щитах не были голословными. Мы спросили читателей “РТ”, могут ли они быть благотворителями и что для них значит творить добро.


Елизавета Волченкова, пенсионерка (Бугульма): Заниматься благотворительностью для меня стало потребностью еще с детства, уже тогда родители мои, простые крестьяне, приучили меня оказывать помощь тем, кто попал в беду. Когда работала, делала это чаще, но и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе и стесненной в средствах, стараюсь пособлять людям доступными мне способами. К примеру, раздаю зимой старым соседям заготовленные осенью соленья и варенья, перевожу по возможности деньги на счета нуждающихся в срочных дорогих операциях.


Геннадий Андреев, торговый представитель (Казань): Помогать людям нужно всегда, особенно тем, кто в этом действительно нуждается. И благотворительность не обязательно заключается в каких-то материальных ценностях. Можно просто кровь сдать или по дороге в магазин зайти к соседке-старушке и спросить, может, ей нужно что-то купить. Вроде все это мелочи, но они намного дороже денег. Люди обеспеченные строят целые дома для детей и престарелых, создают фонды помощи, а люди победнее кладут рубль в ящик для сбора средств на восстановление храма или мечети. А кто-то копейку пожалеет старушке на улице подать. Каждому свое.


Гульнур Габитова, директор лицея № 1 (Чистополь): Благотворительность имеет глубокие корни в истории и жизни нашего города. До сих пор сохранились прекрасные здания храмов, больниц, гимназий, построенных на средства знаменитых купцов и состоятельных людей. Но желание творить благо, протягивать руку помощи нуждающимся должно стать нормой жизни не только для богатых людей, но и каждого из нас. Что мы и стараемся воспитывать в наших лицеистах. Совместно с сотрудниками музея Бориса Пастернака успешно реализуем социальный проект “Музей приходит в дом”. С музейными материалами, конфетами, игрушками, книгами, которые собирают всем коллективом музея, ребята посещают детские дома, приюты ветеранов войны и труда, инвалидов, вручают им подарки, рассказывают об истории города, оказывают помощь немощным людям.


Галина Семенова, инженер КамПРЗ (Набережные Челны): Я бы могла стать благотворителем, жертвовать деньги на нужды больных, детей-сирот, инвалидов и престарелых. Но я этого не делаю, поскольку все больше убеждаюсь в том, что половина всевозможных акций по сбору средств являются лживыми. Отдавать вещи или игрушки в детские дома – еще куда ни шло, а вот деньги наверняка до малюток так и не дойдут. Сколько раз смотрела по телевизору сюжеты о том, как сотрудники подобных учреждений обвинялись в хищении и растрате собранных средств. Да и любителей нажиться на человеческой доброте немало. Очень хочется помочь обездоленным людям, но где гарантия, что эта помощь не напрасная?


Анна Закирова, учитель начальных классов (Елабуга): Благотворителем в большом смысле этого слова я быть не могу – зарплата не позволяет. Наверное, это самим учителям помогать надо! Но я считаю, что в меру своих сил помогать людям нужно. Не обязательно деньгами, можно потратить двадцать минут своего драгоценного времени и сумку бабушке донести. Можно и деньгами помочь, не обязательно давать много. Например, бабушка в магазине смотрит на конфеты, а купить не может, дашь ей тридцать рублей – и она счастлива! Сколько лет живу, а только недавно поняла, что, оказывается, когда человек делает добро, больше получает он сам! Ведь тот, кому он помог, говорит: спасибо тебе (спаси тебя Бог) или благодарю, то есть “дарю тебе благо”!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще