Пробежать вокруг “шарика” на лыжах

На открытии ютазинского спортивного комплекса “Кумыс-Тау” немало говорилось о появлении в районе новых возможностей для местных лыжников.

Автор статьи: Зульфира ТУГАНОВА

На открытии ютазинского спортивного комплекса “Кумыс-Тау” немало говорилось о появлении в районе новых возможностей для местных лыжников. Впрочем, здешняя база могла бы вполне стать и одной из республиканских точек развития лыжного спорта. Тем более что этот вид – один из приоритетных в районе, да и глава Алмас Сахапов – завзятый лыжник.


Нынче зима поздно стала “песни севера петь”, потому и весна в марте как-то не ожидалась. Она вот взяла и явилась. У Алмаса Мотигулловича, как и у многих любителей лыжных пробежек, так и осталось ощущение недостатка снега, возникшее еще в начале зимы. Но и за короткий ныне лыжный сезон Сахапов успел-таки зачерпнуть свой “ковш здоровья”. Как только лег снег на землю, в каждые выходные он вместе с супругой старался выбраться в лес на лыжах, чтобы покататься “в свое удовольствие”, а в перерывах попить “фирменного” горячего чая из термоса.


Заваривается он из смеси лесных трав и земляники, которую супруги собирают летом и замораживают в “морозилке” на зиму. Получается замечательный ароматный энергетический продукт. С каждым его глотком весь организм просто блаженствует… А когда потом, по возвращении домой, следует баня с веником – наступает полное расслабление. И в рабочую неделю Алмас Сахапов вступает, по его словам, будто заново родившимся.


Алмас Сахапов


Его лыжное увлечение не первый год охотно разделяют супруга и дочери. Между прочим, глава семьи некогда едва не посвятил себя профессиональному лыжному спорту. Пятнадцатилетним подростком стал чемпионом республики в лично-командном первенстве школьников-допризывников по лыжному многоборью. Тогда на него, парнишку, выполнившего норматив кандидата в мастера спорта, обратили внимание преподаватели факультета физвоспитания Казанского пединститута.


– Мне даже поддержку при поступлении в этот институт обещали, – посвящает в свою спортивную биографию Алмас Мотигуллович, – но, как это обычно бывает, участь младшего ребенка в семье – остаться с родителями. Вот и мать с отцом мечтали, чтобы я, младший сын, получил высшее образование и вернулся к ним в деревню. Почему-то они не хотели видеть меня спортсменом и решили, что я должен ехать в Казань учиться на инженера-механика в сельхозинституте… А лыжным спортом очень серьезно занимался, когда учился в школе. Это тогда тренеры объяснили мне одно важное правило: в деле, которым занимаешься, надо добиваться результатов. Сначала моим достижением было получение первого взрослого разряда по лыжам. Удавалось мне и лыжное троеборье: это – стрельба по мишени, подтягивание на перекладине и лыжные гонки. По этому виду спорта проводились республиканские соревнования на приз первого в республике заслуженного мастера спорта СССР Василия Бекасова, который был удостоен этого звания в 1942 году за подготовку лыжников-десантников. В соревнованиях команда нашей бавлинской школы №2, в которую я входил, заняла первое место. Не забросил лыжный спорт и во время учебы в сельхозинституте. Участвовал в первенстве вузов, других соревнованиях. Потом жизнь, как говорится, внесла свои коррективы…


Что касается лыжных рекордов, то Сахапов шутит, что “успел обогнуть земной шар”. А что, если сложить все лыжные дороги, пройденные им? С учетом того, что еще в школьные годы “в сезон пробегал не одну сотню километров”? Если не на весь, то на полшара все же набежит?


…Утро 11 февраля 2007 года. В живописном местечке Кумыс-Тау стартовала общероссийская спортивная акция “Лыжня России”. С некоторых пор ее организации в Ютазинском районе уделяется большое внимание. В прошлом году по принципу “начни с себя” Сахапов вместе с рядовыми сельчанами участвовал в забеге мужчин на пять километров. Сейчас он – в “группе поддержки” бежит параллельно с “зачетниками”. А когда на трехкилометровую лыжню выйдут женщины, он с нескрываемым волнением будет переживать за свою супругу Сакину-ханум и дочь-десятиклассницу Азалию.


“Лыжня России” в районе набирает темпы. В этом году в ней приняли участие почти 200 человек. Причем были среди них и руководители некоторых районных предприятий и организаций.


– Наша задача такая, – четко формулирует местную спортивную стратегию глава, – с каждым годом увеличивать массовость общероссийской лыжной акции. Хорошо бы добиться участия в ней коллективов вместе с руководителями. Если по каким-то причинам начальники не могут на лыжах бежать по трассе, то поддержать свою команду они обязаны.


Нельзя пробудить интерес к спорту никаким приказом. Алмас Мотигуллович надеется, что его новация – “День здоровья руководителя” – послужит подготовке “районного генералитета” к лыжным гонкам будущего сезона. Каждую среду после 18 часов вечера созывается общий сбор высокого начальства в комплекс “Олимп”. До 23 часов в программе: разминка, плавание в бассейне, футбол, волейбол, сауна… В состязательном характере лыжного спорта Алмас Сахапов видит главную ценность – развитие стремления и умения конкурировать, что важно в преодолении трудностей, которые “без предупреждения подбрасывает жизнь”.


Еще он убежден в том, что хорошо работают те, кто находит время для восстановления сил и активности. С 2005 года, когда Сахапов возглавил район, можно сказать, наступила здесь своего рода эра популяризации физкультуры и спорта. В Уруссу работает детско-юношеская спортивная школа с филиалами практически во всех селах. С открытием в райцентре красавца спорткомплекса “Олимп” ДЮСШ перебазировалась сюда. К услугам юных спортсменов бассейны, беговые дорожки, тренажерные залы и даже ринг для занятий боксом.


…Спортивная база “Кумыс-Тау”. Несмотря на весенние дни, со здешних холмов еще не сошел снежный покров. Гора Кумыс-Тау, конечно, не похожа на горы, что в начале 16-го века преодолел шведский король Густав Ваза, в честь которого в лыжных гонках сверхмарафон назван “Ваза-лоппет”. Но и она может “похвастать”, например, тем, что “наблюдала” за тренировками Рузалина Бакиева, ставшего впоследствии известным лыжником. Он входил в состав сборной команды СССР, становился чемпионом страны и мира, призером международных соревнований. К слову сказать, родители Бакиева и ныне живут в одной из деревень района. А Сахапову когда-то посчастливилось тренироваться вместе с Рузалином на лыжной трассе.


– За ним я смог продержаться на дистанции с километр, – вспоминает этот эпизод Алмас Мотигуллович. – По равнине вроде бы шли почти наравне, а как только подъем начался, он и ушел далеко-далеко. А у меня, естественно, подготовка слабее была, и я здорово отстал.


Однако Сахапов надеется, что хорошие перспективы – у сегодняшней ютазинской лыжной школы. Во всяком случае, на счету районной лыжной сборной победа среди сельских команд республики.


Сложность лыжной трассы определяется не только ее длиной, но и перепадом высот, то есть разностью отметок над уровнем моря от места старта до финиша. И класс лыжника, его мастерство определяются его умением распределить силы так, чтоб не задохнуться на подъеме, чтоб одинаково сильно пройти все участки. Не так ли и в жизни?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще