Безопасность производства: мало говорить, надо делать

В минувшую пятницу, по совпадению – в то время, когда на шахтах Донбасса подсчитывали число жертв при взрыве метана и рухнувшего подъемного механизма, на базе ОАО «Казаньоргсинтез» по инициативе Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ состоялось расширенное заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Охрана труда в Татарстане должна соответствовать мировым стандартам

В минувшую пятницу, по совпадению – в то время, когда на шахтах Донбасса подсчитывали число жертв при взрыве метана и рухнувшего подъемного механизма, на базе ОАО «Казаньоргсинтез» по инициативе Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ состоялось расширенное заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда. Оно прошло с участием Президента Рустама Минниханова, Премьер-министра Ильдара Халикова, депутатов Государственного Совета, представителей аппаратов Президента и Кабинета Министров, руководителей территориальных и федеральных органов исполнительной власти, министерств, ведомств и крупных промышленных предприятий, Прокуратуры республики, Федерации профсоюзов РТ.

Задача у нас такая

У нас рост производственного травматизма происходит не из-за заведомо опасного характера производства, каким является, например, шахтерский труд, а по причине банальной – разлаженной системной работы по контролю за охраной труда.

Эти вопросы должны стать приоритетными для руководства Татарстана, предприятий, профсоюзов, подчеркнул на совещании Рустам Минниханов. Предприятиям Татарстана следует стремиться в этой работе к самым высоким стандартам. Любая компания с мировым именем не допускает отклонений в охране труда, считает Президент. В качестве примера он привел американскую компанию Fluor, управлявшую строительством комплекса «ТАНЕКО». Каждая планерка или рабочее совещание в штабе стройки всегда начинались с вопросов техники безопасности и охраны труда…

А начал свое выступление глава республики с напоминания о трагедии с теплоходом «Булгария».

– У нас огромное количество надзорных и контрольных служб, но они либо не имеют соответствующих полномочий, либо их работа не организована должным образом.

Но и в Татарстане есть предприятия, где охрана труда – на уровне ведущих мировых компаний. Это, к примеру, «Казаньоргсинтез», «Казанькомпрессормаш», «Татнефть». Руководство их много вкладывает в охрану труда, заботится о здоровье, обучении, отдыхе персонала. Этот комплекс мер дает результаты, сказал Президент.

Он сообщил, что координацией мероприятий по охране труда на уровне Правительства займется Республиканская межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера Равиля Муратова. К работе Рустам Минниханов призвал присоединиться прокуратуру, профсоюзы и непосредственно руководство предприятий.

Аттестация не панацея?

С докладом о состоянии охраны труда в Татарстане выступил министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин.

В 2010 году государственными инспекторами труда проведено 1922 проверки, в ходе которых выявлено 20676 нарушений законодательства об охране труда и выдано 2258 предписаний для исполнения. В итоге к административной ответственности на общую сумму более 7,5 миллиона рублей привлечены 2324 должностных и юридических лица, отстранены от выполнения своих обязанностей 1503 человека. Решениями судов приостановлена деятельность шести производственных участков и эксплуатация 34 единиц оборудования.

По мнению Айрата Шафигуллина, большое значение для охраны труда имеет аттестация рабочих мест. На начало этого года ею в Татарстане было охвачено 56,8 процента организаций, аттестовано более половины рабочих мест с численностью около 344 тысяч работающих. В то же время аттестация пока не является методом борьбы с вредными условиями труда, а лишь выявляет их, констатировал министр.

Он сообщил, что за 5 лет на производствах республики в результате несчастных случаев погибли 624 работника, 1290 – получили травмы с тяжелыми последствиями, многие остались инвалидами. При этом в прошлом году погибли 108 человек, что на 22 больше, чем в году предыдущем. Сохраняется практика сокрытия производственных травм. За 5 лет инспекторами выявлено 374 таких случая…

– Штраф в тысячу рублей не влияет на ситуацию. Надо внести изменения в законодательство в части повышения ответственности работодателя за сокрытие производственных травм, – предложил Айрат Шафигуллин.

Еще одна острая проблема – работа в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Как сообщил министр, по состоянию на 1 января текущего года в Татарстане трудились на вредных производствах 26,6 процента общей численности работников.

В прошедшем году увеличилась доля несчастных случаев по причинам неудовлетворительной организации работы, нарушений технологичного процесса, употребления работниками алкоголя.

Парадоксально, но факт

Используя данные доклада министра, можно делать расклады по сравнению уровня производственного травматизма в разных районах республики или по различным видам экономической деятельности, или… Но сколько ни тасуй горькие цифры, меньше таких случаев не станет.

Куда важнее причины этого тревожного явления. Хотя объективности ради следует отметить: его рост произошел в 13 городах и муниципальных районах Татарстана. И, что показательно, в частном секторе экономики уровень смертельных исходов в 3,7 раза выше, чем на предприятиях государственной формы собственности. А самой травмоопасной сферой деятельности остается строительство. Здесь за последние 5 лет погибли 199 работников, что составляет 32 процента всех несчастных случаев со смертельным исходом, при численности работающих в отрасли не более 10 процентов всего занятого населения республики.

Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров в своем выступлении проанализировал ситуацию по обеспечению промышленной и энергетической безопасности на предприятиях республики, динамику аварийности и смертельного травматизма на производствах.

– Парадоксально, но сокращаются расходы на ремонт оборудования, реконструкцию и модернизацию производств, на повышение квалификации персонала, при том что износ оборудования достигает 70-80 процентов. Старые производства
из эксплуатации не выводятся. Это характерно как для предприятий энергетики, так и для нефтедобывающей промышленности. Все это сказывается на надежности энергоснабжения. За прошлый год отмечено 7 тысяч случаев отключений электричества. Нельзя бесконечно откладывать мероприятия, которые должны были быть проведены еще пять лет назад.

Душу вложишь – все сможешь

Председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова задалась вопросом, в чем причина создавшейся ситуации.

– В Российской Федерации не стало Министерства труда. В связи с изменением федерального законодательства ослаб государственный контроль за охраной труда; сокращается штат инспекторов. В то же время закон либерален к собственникам: проверка условий труда на частных предприятиях возможна только раз в три года.

По мнению профсоюзного лидера, ряд проблем может быть решен только на федеральном уровне. Государство должно вернуться в сферу безопасности труда. Необходимо восстановить полномасштабное Министерство труда, которое могло бы заниматься комплексом вопросов, касающихся трудовых отношений, и разработать национальную программу улучшения условий и безопасности труда, законодательно управлять системой экономических стимулов, направленных на повышение ответственности за вред, причиненный работнику в результате несчастного случая или профзаболевания, подчеркнула Татьяна Водопьянова.

Подводя итог разговору, Президент сказал:

– Для республики вопросы охраны труда очень важны. На каждом предприятии они должны быть на первом плане. Задачу обеспечения безопасности условий труда на производстве мы должны сделать приоритетной. Будем рассматривать вопросы по степени важности и равняться на лучший мировой опыт по охране труда.

В рамках заседания прошла выставка по охране труда, на которой девять татарстанских организаций представили современные средства индивидуальной защиты и разработки в области улучшения условий труда и профилактики профзаболеваний на производстве.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов: «Смертность граждан трудоспособного возраста в Татарстане составляет 40 процентов. Это выше, чем в среднем по России (30 процентов). В 2010 году в Татарстане были обследованы 100 тысяч работающих граждан, в результате у 26 процентов обследованных обнаружено повышенное артериальное давление, у 48 процентов – повышенный уровень холестерина, у 16 процентов – повышенный уровень сахара. Положительной динамики состояния здоровья не наблюдается, поэтому требуются скоординированные усилия для изменения ситуации».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще