Попробуй сделать добро – вдруг понравится?

Откуда в наших женщинах берутся силы и способности быть хозяйками не только семейного очага, но и руководить большими коллективами?

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Откуда в наших женщинах берутся силы и способности быть хозяйками не только семейного очага, но и руководить большими коллективами? К слову сказать, в России среднее специальное и высшее образование среди работающих женщин и мужчин в процентах соотносится как 63 к 49. Но женщин-руководителей при этом в стране лишь 7 процентов. И у нас в республике женщины-рабочие, строители, путеукладчицы не редкость. А министры? Всего три. По сравнению с РФ – много. В российском Правительстве, например, нет ни одной. А вот в Швеции, Норвегии – почти половина их правительств.


Спорно, что женщина смогла бы с таким же успехом, как мужчина, руководить военным министерством, хотя прецеденты тому есть в Эквадоре, Чехии, Финляндии, но как министр соцзащиты она, безусловно, на своем месте. Большое количество женщин-депутатов в бундестаге Германии, в тех же скандинавских странах усиливает социальную сторону деятельности парламентов этих стран.


Накануне Международного женского дня вашему корреспонденту удалось побеседовать с женщиной редкой профессии и узнать, так сказать, из первых рук, как становятся министрами. Тем более приятно, что это не единственный повод для беседы: у министра социальной защиты населения РТ Клавдии Новиковой вчера был юбилей.


– Клавдия Николаевна, как вам удалось сделать такую блестящую карьеру?


– Я не делала карьеру. По гороскопу я – петух: борец за справедливость и просто трудяга. Так вышло – меня заметили.


– И все-таки были какие-то этапы восхождения в министерское кресло?


– Работала в объединении КАПО восемь лет. Меня избрали в партком завода заместителем секретаря по идеологии. Поэтому научилась мыслить более гуманитарно. Я же по складу ума технарь: любимые предметы в школе – математика, физика, химия…


А в парткоме поработала полтора года, потом избрали секретарем Ленинского райкома партии, тоже по идеологии. Три года работала. И шесть с половиной лет – заместителем главы Авиастроительного района по социальным вопросам – это практически локальный министр на своей территории по соцзащите населения.


Вот та школа, которую я прошла. Сегодня у меня три высших образования. Базовое – инженер-технолог, окончила химический факультет КХТИ. Затем медицинский университет – специалист по социальной работе, и затем ТИСБИ, юрист.


– Так вы трудоголик? От женщины такое качество обычно требует жертвовать семейными обязанностями…


– Да, отношу себя к трудоголикам. Естественно, меньше внимания семье, особенно сейчас. Жизнь диктует свои условия. Идут реформы – административная, здравоохранения, системы социального обслуживания – образование новых типов учреждений, продолжается монетизация льгот. То есть темп, темп, темп. Но для меня это очень интересно, в душе я еще и реформатор.


– Люди по-разному отдыхают: кто-то в ванне с мобильным телефоном, кто-то с книжкой на диване. А вы как?


– Отдых выпадает только в воскресенье. Как правило, это уборка по дому, работа на даче. Очень люблю это делать. Люблю собирать грибы, ловить рыбу. Читать историческую литературу, короткие детективы. Только времени на это не хватает.


– А от сотрудников министерства вы тоже требуете максимальной самоотдачи?


– Сегодня сотрудники работают с большой отдачей. Работа тяжелая, ненормированная. В коллективе, как и в целом в отрасли, много молодых. Берем их с удовольствием: молодежь работает творчески.


Сегодня под патронатом нашей службы более 380 тысяч человек, из них четыре с половиной тысячи престарелые и инвалиды, проживающие в домах-интернатах. Помогаем семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Много семей оздоровили, спасли от распада. Очень многим детям вернули радость жизни. Я считаю, это наша большая заслуга. Пятнадцать с половиной тысяч детей-инвалидов не знали, что такое реабилитация. Адаптировать к жизненным условиям – научить себя обслуживать, выяснить способности, дать направление профориентации, помочь получить образование и профессию в центрах реабилитации детей-инвалидов – наша главная задача. Это целостная система, она была создана за последние шесть лет.


– Выходит, результаты в моральном плане компенсируют усилия? Что из сделанного за одиннадцать лет вашей работы на посту министра самое значительное?


– Мы создали систему социальной защиты, и это не только сеть учреждений соцобслуживания стариков, детей и инвалидов, это хорошо оснащенная служба, способная грамотно оказать помощь тем, кто в ней нуждается. У нас на вооружении новейшие социальные и информационные технологии. Именно поэтому мы без особых потрясений провели сложную реформу по монетизации льгот. Все это мы смогли создать благодаря громадной поддержке Премьер-министра республики, и в первую очередь Президента.


– В Татарстане, как и в целом по России, стоит задача построения социального государства в рыночных условиях. Как это следует понимать, что нужно делать для этого?


– Государство несоциальным быть не может. Это машина управления обществом, и ее работа должна быть направлена на благо человека. Раньше, в пору СССР, много средств шло на вооружение, помощь другим странам. Сейчас мы меньше стали вкладывать в ВПК, больше выпускать товаров народного потребления. В нашей республике семьдесят процентов бюджетных средств идет на социальную сферу.


Но нигде в мире нет государственной монополии на оказание социальных услуг. В этом участвуют государство, бизнес и само общество. У нас пока имеет место монополизация. Хотя предпосылки есть и для волонтерства, и для участия бизнеса в реализации социальных программ. Поэтому к выполнению социального заказа все активнее должны привлекаться негосударственные учреждения.


Обязательно активное участие религиозных и общественных организаций в решении социальных проблем. За рубежом они зачастую содержат соцучреждения. И государство не вмешивается. Но контроль с его стороны, естественно, есть – если имеет место софинансирование. Ведь критерии качества соцуслуг должны быть на первом плане. Это связано с жизнью людей, а за людей государство отвечает в большей степени, чем общественные организации.


– Народная мудрость “Сытый голодного не разумеет” и идея Года благотворительности в Татарстане противоположны. Что вы можете сказать по этому поводу?


– Мы не голодные, не нищие. Содержание социальных учреждений полностью обеспечивает государство. А вот на их развитие, ремонт, техническую реконструкцию денег не всегда хватает.


Для выполнения социальных программ привлекаем бизнес. По линии министерства сегодня разрабатываются три направления. Это “Пожилые люди Татарстана”, “Здоровая семья”, “Интеграция инвалидов и общество”. Бизнес должен быть социально-ответственным партнером в их реализации.


В Год благотворительности важно “подобрать ключики к замочкам”, чтобы она стала нормой. Надо менять менталитет. Мы должны сделать все, чтобы добрых акций было больше. Попробуй сделать добро – вдруг тебе понравится, и тогда это станет нормой жизни.


А самое главное, мы должны понять, что совершенное добро всегда так или иначе возвращается к тебе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще