Республика богата мастерами

Огромного шоколадного кота, мечеть Кул Шариф из теста и многие другие “кулинарно-архитектурные” изыски можно было увидеть в минувшие выходные в развлекательном комплексе “Корстон”.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Огромного шоколадного кота, мечеть Кул Шариф из теста и многие другие “кулинарно-архитектурные” изыски можно было увидеть в минувшие выходные в развлекательном комплексе “Корстон”. Там прошел республиканский конкурс кулинарного мастерства, посвященный 80-летию со дня рождения известного кулинара Юнуса Ахметзянова.


Национальная кухня сегодня – это визитная карточка Татарстана на всех встречах международного уровня, отметил, открывая конкурс, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества республики Хафиз Салихов. А Юнус Ахметзянов внес большой вклад в развитие национального кулинарного искусства. В церемонии открытия приняла участие дочь кулинара – Фарида Давыдова. Она поделилась воспоминаниями об отце, который всю жизнь мечтал сочинить гимн кулинарам. Еще он планировал написать книгу о хлебе, поскольку хлеб для него был самым главным продуктом. Фарида Юнусовна выразила надежду, что кто-то из конкурсантов исполнит мечты ее отца, поскольку в финальном этапе конкурса собрались самые талантливые повара и кондитеры.


В память о прославленном кулинаре на конкурсе была учреждена специальная номинация, где повара представляли блюда по рецептам Юнуса Ахметзянова. Помимо этого конкурсанты проявили свое мастерство в приготовлении изделий из теста, подготовке чайного стола и национального обеда в современной подаче, а также в ручной нарезке лапши. Свое мастерство продемонстрировали 120 участников из городов и районов Татарстана. Победителями командных соревнований стали ресторан “Дом татарской кулинарии” (г. Казань) и компания “Татинтер-Ресторанс” (г. Казань). Кукморский “Аш-Су” и казанский развлекательный комплекс “Ривьера” заняли почетные второе и третье места.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще