Надежда на огнеборцев-добровольцев

Пожары прошлого лета нанесли огромный ущерб стране. Сильнейшим огнем были охвачены лесные массивы 22 субъектов России, в семи регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Без крова осталось более 3,5 тысячи жителей. В тушении было задействовано более 166 тысяч человек.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

На борьбу с пожарами прошлого лета, вызванными аномальными климатическими условиями, выходили и простые граждане

Пожары прошлого лета нанесли огромный ущерб стране. Сильнейшим огнем были охвачены лесные массивы 22 субъектов России, в семи регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Без крова осталось более 3,5 тысячи жителей. В тушении было задействовано более 166 тысяч человек.

Все это показало, насколько остро стоит проблема тушения пожаров, особенно в сельской местности. Выявились недостатки в организации мер пожарной безопасности в садоводческих и дачных поселениях, а также несовершенство пожарной инфраструктуры. Борьбу с огнем вели не только специалисты, но и рядовые граждане, добровольцы, рискуя подчас собственными жизнями. И стало понятно: чтобы противостоять пожарам, усилий только государственных служб не хватит, нужно создавать добровольные пожарные дружины.

На смену межколхозным командам

Мировая практика свидетельствует: основная масса борцов с огнем в населенных пунктах – это именно добровольцы. В нашей стране из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд многие поселения остались просто беззащитными перед стихией. И альтернативы добровольным пожарным дружинам здесь нет.

Разработчики Федерального закона «О добровольной пожарной охране», вступившего в силу 21 мая 2011 года, считают, что он сделает более эффективной защиту граждан, предприятий, частного и государственного имущества от пожаров. «В ближайшие пять лет должны появиться минимум 700 тысяч добровольцев, необходимо создать систему их страхования, обеспечения техникой, обучить и оснастить», – высказался, комментируя документ, глава МЧС России Сергей Шойгу.

В порядке рекомендации

Безусловно, добровольцы будут иметь льготы. В первую очередь они связаны с освобождением от основной работы на время участия в тушении пожара. Правда, все нормы о материальном поощрении, страховании и социальной поддержке добровольных пожарных носят лишь рекомендательный характер для местных властей. На это, кстати, обратила внимание Общественная палата РФ, которая еще на стадии первого чтения законопроекта просила снять его в этом варианте с рассмотрения в Госдуме. «Принятие законопроекта приведет к необоснованным препятствиям в развитии пожарного добровольчества (особенно в сельской местности)», – аргументировали общественники.

Идея сверху, поддержка снизу

Так не засохнет ли хорошая в общем-то идея на корню? Вот не пойдут люди в пожарные. «Да ну, – скажут, – оно мне надо?» Поэтому добровольческое движение, как лично мне видится, должно поддерживаться и инициативой снизу. У нас есть населенные пункты с дорогими постройками, и они тоже во многих случаях от огня не защищены. Водоемы пересохли, их надо восстанавливать. Нужны мотопомпы, пожарные рукава, другой инвентарь. Неужели тем, кто возвел многоэтажные коттеджи, не по карману в складчину эти траты? Наверное, нужно объяснить людям, что не только государство, но и они сами за себя в ответе. И если федеральные подразделения везде поспеть не смогут, то, по крайней мере, в силах глав муниципалитетов сделать так, чтобы доброволец-пожарный в районе был уважаемым человеком. Постараться, к примеру, по возможности предоставить ему скидки на закупку зерна, кормов, на уголь, лес, обеспечить другие льготы.

Закон принят. Что дальше?

Многие вышеперечисленные моменты стали предметом жарких споров татарстанских законодателей на последнем в парламентском полугодии заседании Госсовета 7 июля, где обсуждался республиканский законопроект «О добровольной пожарной охране в РТ». Сразу скажу, что после дебатов новый закон был принят в окончательном, третьем чтении. Впрочем, закон этот, образно говоря, стартовый, в его развитие потребуется принять дополнительные нормативные акты Правительства, муниципальных образований. Так что точку здесь пока ставить рано.

Как проинформировал депутатов республиканский министр по делам ГО и ЧС Рафис Хабибуллин, представивший на заседании Госсовета проект закона, отряды добровольной пожарной охраны уже создаются по инициативе самих жителей и местных властей. К примеру, они успешно действуют в Зеленодольске. Но для массовой организации ДПО в республике пока не хватает законодательной основы. Поэтому и был разработан проект республиканского закона, определяющий правовые основы создания и деятельности общественных объединений ДПО, их социальной и экономической поддержки, страховых гарантий.

Рафис Хабибуллин привел любопытный факт: в 90-е годы прошлого века в Татарстане действовали 1200 добровольных пожарных подразделений, сейчас их осталось шесть сотен.

В настоящее время республику охраняют от огня более 7,5 тысячи профессиональных пожарных, на вооружении у которых 700 единиц спецтехники. Прибыть своевременно на пожар они могут практически в любую точку республики. Однако, по словам министра, есть населенные пункты, где создавать профессиональную пожарную команду нет смысла: при правильной организации работы с экстренными задачами могут справиться и добровольцы.

Закон должен стать рабочим инструментом, позволяющим обеспечивать эффективность добровольной пожарной охраны, отметил Рафис Хабибуллин. А еще – разрушить стереотип в сознании руководителей, что ДПО нужно создавать только на селе. Подобные отряды сегодня необходимы и в городах, и на крупных предприятиях.

Тем не менее в процессе обсуждения у депутатов возникло немало вопросов. Сама концепция будущего закона сомнений не вызвала: добровольные помощники пожарным нужны! Спорным моментом являются вопросы их материальной поддержки. Или, к примеру, вопрос денежной компенсации семье, потерявшей кормильца, если тот, не дай Бог, погиб при тушении пожара. Кроме того, парламентарии отметили: если закон направлен еще и на профилактику возгораний, то стоило бы «прописать» в нем ответственность руководителей предприятий, организаций, учреждений и особенно директоров учебных заведений за пожарную безопасность.

– В соответствии с законопроектом Правительство республики устанавливает порядок предоставления социальных и страховых гарантий, размер единовременного пособия в случае получения добровольным пожарным увечья или его гибели при тушении пожара или проведении аварийно-спасательных работ, – пояснил депутатам заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.

Завершая обсуждение, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин подчеркнул: безусловно, нужно заинтересовать тех, кто добровольно будет участвовать в защите собственного имущества, своего дома, деревни, предприятия, транспорта. Но наиболее удачную форму материальной поддержки, наверное, подскажет практика реализации закона. Главное, что в нем предусмотрено, – это возможность привлечь к борьбе с пожарами как можно больше людей, объединить их в трудной ситуации для взаимной поддержки.

Своею собственной рукой

Есть ли опасность того, что нынче повторится прошлогодняя ситуация с массовыми пожарами, лето-то ведь снова жаркое? Заместитель министра России по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий Александр Чуприян в одном из федеральных СМИ напомнил: Президент страны дал поручение сформировать программу материально-технического переоснащения пожарной охраны. Такая программа министерством была подготовлена и принята на 2011-2015 годы. Как она реализуется? По словам чиновника, на переоснащение и перевооружение выделено 43 миллиарда рублей. Будут приобретены современная авиация, пожарные машины, оборудование. Особое внимание специалисты обратят на вертолеты, их много в различных ведомствах, но при чрезвычайных ситуациях они не используются. Планируется оснастить авиапарк водосливными устройствами и приборами обнаружения и ликвидации ландшафтных пожаров. Есть намерение закупить и беспилотные летательные аппараты для проведения «противопожарной» разведки с воздуха. Эффективны и дельтапланы – они успешно зарекомендовали себя в Татарстане. К 2015 году доля современной противопожарной техники в МЧС должна достичь 80 процентов. Тогда воздушная группировка, предназначенная для тушения лесных пожаров, у нас будет крупнее, чем во всей Европе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще