У нее такое теплое и ласковое имя – Ляля. Она и сама такая же, как ее имя. Наверное, потому занедуживший народ старается прийти за лекарствами именно в ту аптеку, где работает Ляля Аглямова. Опытный провизор не только объяснит во всех подробностях свойства того или иного препарата, но и посоветует, чем его можно заменить, если дорогое лекарство не по карману.
За многие годы работы в фармацевтике Ляля Масгутовна и глаз, что называется, набила. По каким-то ей только ведомым признакам любое заболевание с ходу определяет. Может, еще и потому народ сюда тянется, что есть возможность лишний раз убедиться в правильности поставленного диагноза? А кроме всего, Ляля Аглямова – давний читатель нашей газеты. Она ее помнит еще “Советской Татарией”.
– Сегодня ваша газета – это совершенно иное издание, – замечает Ляля Масгутовна. – Она стала намного интереснее, живее. Вы сумели сохранить лучшие традиции, накопившиеся за девяносто лет существования, и в то же время остаться в числе востребованных. Появилось много интересных рубрик, в том числе и “Рецепты”. Сегодня и мне хотелось бы предложить свои рецепты.
Как фармацевт, хочу сказать: все-таки нужно стараться избегать “химии”, наш организм – не железный. Старайтесь больше употреблять натуральных продуктов. Я вот даже уксус стараюсь использовать свой, домашний. Думаю, что о пользе яблочного уксуса все наслышаны. Его можно использовать и для очищения организма. В нем немало ценных минеральных веществ. Много калия, необходимого для нормализации нервной системы. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Уксус существенно сбивает страсть человека к сладостям. Но при этом помните, что яблочный уксус – это не панацея от всех болячек. И не вылечить им ни варикоз, ни артроз, ни гипертонию…
Рецептов использования яблочного уксуса для похудания много. Вот рецепт – для бодрости: утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать одну столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из одной чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры. Просто стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придает энергию и способствует пищеварению.
Фруктовые уксусы хороши и для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций), и для вымачивания мяса.
Но ведь уксусы можно готовить не только из яблок, но и из других фруктов и ягод. Лето не за горами, так что буду рада, если возьмете на вооружение мои рецепты.
Уксус из черноплодной рябины
На 400 граммов сока черноплодной рябины – 200 г сахарного песка, 50 г вишневых листьев, 1 л воды
Нужно отжать сок рябины, разбавить ее охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и мелко нарезанный лист вишни. Затем нужно поставить эту массу на брожение в банке с широким горлом. Когда процесс брожения закончится, аккуратно слить жидкость в бутылки, закупорить. Нужно помнить, что домашний уксус хранится в темном месте.
Яблочный уксус
На 300 г яблок – 150 г меда, 1 литр воды, 50 г зверобоя
Этот рецепт хорош тем, что вы можете пустить на приготовление уксуса любые яблоки. Я обычно собираю опавшие. Их нужно тщательно вымыть, удалить поврежденные места, измельчить, затем залить остывшей кипяченой водой. Туда же добавляете мед и свежие цветки зверобоя. На брожение поставить в банку с широким горлышком. После брожения процедить, разлить в бутылки.
А теперь подсказка для любителей пельменей и мяса. Возьмите бутылочку с пробкой. Их сейчас продают в магазинах. Положите в нее зелени, очищенную головку чеснока или острый перец и залейте уксусом. Настоится – будет ароматная приправа.