Любой гость, вспоминая поездку в Татарстан, обязательно скажет: “А какие там вкусные треугольные пирожки и сладкие пирамидки, похожие на початок кукурузы!” Что ж, эчпочмак и чак-чак давно стали своеобразными символами и справедливо составляют конкуренцию блюдам мировой кухни.
Национальную татарскую выпечку, как выяснилось, полюбили и охотно едят уже и в Соединенных Штатах. Что там биг-маки и чизбургеры. Ничего нет лучше золотистого, толстенького, сочного перемяча и сытной губадии! Между тем, слизывая с пальцев остатки сладкой крошки, мы вряд ли задаемся вопросом: кого благодарить за эти маленькие радости?
В нынешнем феврале человек, сознательно посвятивший свою жизнь возрождению и продвижению татарской национальной кухни – Юнус Ахметзянович Ахметзянов, будь он с нами, – отметил бы свое 80-летие. В память об этом Мастере в Казани с 15 по 28 февраля проходит городской конкурс по кулинарии и сервису. Среди конкурсных номинаций есть и приготовление кондитерского изделия по рецептам Юнуса Ахметзянова.
…Один из залов ресторана “Империал”, в котором прошел отборочный этап конкурса для Советского района, стал сразу и кулинарной мастерской, и учебным классом для будущих официантов. За короткое время одни участники должны были приготовить конкурсные блюда, другие – продемонстрировать умелые действия официанта, от которых, между прочим, зависит, с каким настроением вы уйдете из кафе или ресторана. Все это оценивали не только члены жюри, представляющие городские и районные власти, преподавателей Казанского кооперативного техникума, но и студенты – будущие шеф-повара и директора ресторанов.
– Смотри, она неправильно кладет ложки! – шепчет подружке одна из девушек, наблюдая, как сервирует стол “к ужину” сотрудница одного из ресторанов. – Да сейчас вроде бы на этот счет нет строгих правил, – звучит в ответ.
– А вот десертной вилке здесь не место, – делает замечание конкурсантке член жюри, – вы ведь накрываете стол к ужину, где десерт не предусмотрен?
На маленьком столике повар из кафе “Бэхетле” нарезает практически невесомую лапшу.
– А какие еще виды лапши есть в татарской кухне? – интересуются члены жюри. – Правильно, куллама – полоски теста, нарезанные квадратиками, а еще салма – своеобразные ракушечки.
– Правда, сегодня салма становится забытым блюдом – проще выдать за нее готовые макаронные ракушки, – вздыхает преподаватель Казанского кооперативного техникума Валентина Тюрина.
Кстати, ей выпала возможность пообщаться с Юнусом Ахметзяновым. В 1966 году она работала в Рыбнослободском районе, а известный мастер приехал делиться опытом с молодыми специалистами. “У него из подручных средств были только железная мясорубка, бытовой холодильник и плита “на дровах”, но нужно было видеть, с каким вдохновением он готовил!” – вспоминает Тюрина. По ее словам, именно Ахметзянову мы сегодня обязаны такими вкусными национальными блюдами, как казанская солянка, тутырма, казылык. – “Это ведь он внедрил в широкое производство треугольники, перемячи, чак-чак. Много лет сам ездил по деревням, собирал рецепты, обрабатывал их”, – вспоминает Валентина Тюрина.
Настоящий экзамен пришлось выдержать представительнице кафе “Браво”. Девушка накрыла стол в духе татарской национальной традиции “Встречаем жениха”.
– Ну-ка, скажи мне, какой чай принято у татар подавать жениху? – спрашивает ее член жюри, преподаватель Казанского кооперативного техникума Нурсия Нарулина. – Правильно, черный. Но почему ты поставила не чашки, а пиалы? Ведь в пиалах подают только зеленый чай. Жениху чай наливают в чашку!
Объяснимый интерес участников и гостей вызвала работа поваров ресторана “Фаэтон” – запахи жарящегося мяса и запеченных овощей просто сводили с ума. Шашлык из свинины, армянский национальный соус “Мацони”, люля-кебаб выглядели аппетитно. “А не кажется ли вам, что палочки, на которые нанизан люля-кебаб, нестандартной длины?” – вторгается в созерцательную эйфорию Нурсия Нарулина. Повар по имени Самвел разводит руками: в данном случае это “творческое” блюдо, а для вдохновения стандарты не обязательны…
Так шаг за шагом, от стола к столу члены жюри осмотрели все конкурсные блюда. Наступила самая ответственная и, пожалуй, самая приятная часть в их работе – дегустация. Нужно сказать, все они отнеслись к этой обязанности серьезно, даже несколько затянули процесс. Впрочем, жюри никто и не торопил. Ведь чем лучше блюдо распробуешь, тем точнее его оценишь.
В итоге первое место в номинации “Лучшее кондитерское изделие по рецептам Юнуса Ахметзянова” жюри присудило, в частности, изделию “кош-теле”, приготовленному поваром кафе “Браво” Лилией Багаутдиновой. Она же признана лучшей в приготовлении домашней лапши. Лучшее оригинальное национальное блюдо из мяса, рыбы или птицы представили повара из “Фаэтона” Самвел Погосян и Гамлет Калащян. Главный приз – кубок – присужден кондитерскому производству ООО “Бэхетле”.