На днях несколько человек из общежития, расположенного в доме № 7 по улице Дементьева, устроили пикет в центре Казани. Они протестовали против намерения руководства КАПО им. Горбунова (этому предприятию принадлежит здание) ухудшить и без того не идеальные условия проживающих в нем людей.
Неженатые мужчины, а заявить о своих правах решили именно холостяки (этой категории людей в советские годы жилье получить было особенно сложно), пытались таким образом привлечь внимание общества к тому, что их выселяют из дома, в котором многие из них прожили десятки лет. При этом дальнейшая судьба выселенцев сложится, по их словам, по-разному. Кому-то предоставят в другом общежитии койко-место, хотя в доме на Дементьева каждый из них занимал отдельную комнату в 11 “квадратов”. Кроме того, они не смогут приватизировать новое жилье. Другую же часть проживающих попросят на выход, не предоставив взамен ничего. Это касается тех, кто с предприятия уже уволился.
Один из мужчин, пришедших на пикет с плакатом, представился Рифкатом Идрисовым, шлифовщиком пятого разряда. По его словам, на КАПО он проработал около двадцати лет. Таких же, как он, в общежитии немало.
Стоявший неподалеку Александр Кузнецов отдал КАПО 26 лет, почти столько ютится в общежитии. Однако положение у него еще хуже – недавно он перешел на другую работу и в уведомлении о выселении, полученном им от коменданта, другого адреса проживания не указано вовсе. Означать это, по мнению пикетчика, может лишь одно: ему предложено выселяться на улицу.
– Мне уже 46 лет, приобрести жилье в моем возрасте практически невозможно. Зарплата небольшая, и тех денег, что могут дать банки на ипотеку, не хватит даже на комнатушку в коммунальной квартире. Мне терять нечего, и я намерен бороться до конца, – говорит Александр.
Попытки услышать другую сторону конфликта, которые делались на протяжении нескольких дней, успехом так и не увенчались. Застать заместителя генерального директора по кадрам Юрия Дьячкова на рабочем месте не удалось. Не перезвонил он и по телефону, оставленному его секретарю. И о том, что думает по этому поводу руководство компании, остается только догадываться.
Проблема ведомственных общежитий и людей, там проживающих, возникла не сегодня. Конфликты между жильцами и руководством предприятий зачастую приобретают такую остроту, что люди вынуждены от отчаяния выходить на улицу. Их можно понять: лишившись последнего своего пристанища – общаговской комнатушки, они теряют то главное, что любой человек связывает с емким понятием “дом”. И некоторые из них будут вынуждены пополнить число тех отверженных, для кого слово “бомж” – и название, и приговор. Так неужели люди, отдавшие предприятию годы жизни, иногда более полувека, не могут рассчитывать хоть на какую-то долю благодарности со стороны администраций? Благодарности и, возможно, элементарного человеческого участия, сочувствия и (вспомним, какой год объявлен нынче в республике), наконец, сострадания? Да, есть законы, есть кодексы, но ведь есть и такое понятие, как человечность.
У нас часто принято апеллировать к словам первых руководителей. Вот и мне хочется вспомнить то, о чем совсем недавно в Казани (что символично) говорил на заседании Президиума Госсовета России Президент Владимир Путин:
“Мы с вами прекрасно понимаем, что жилищный вопрос является одним из ключевых и определяет уровень и качество жизни людей. Поэтому давайте подходить к этому не только как к экономической категории, но и как к социальной. …Мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на “мерседесах”, а кто-то прозябал в бараках, которые разваливаются у нас на глазах. И когда мы говорим о приоритетах – это и есть приоритеты, и во главу этих приоритетов должен быть поставлен человек”.
Как говорится, комментарии здесь излишни.