Она говорит это с легким вызовом. Она – это Катя Токалова, которую назвали лучшей в стране по итогам молодежного конкурса “Лидер ХХI века”. В этом году она заканчивает нижнекамскую школу №9. Ту самую, где училась и ее мама. Ту самую, где директор – самый уникальный из всех ветеранов – с почти 60-летним стажем работы в школе.
Во всероссийский детский центр “Орленок” Катя ехала побеждать. Хотя и знала, даже была уверена: она – не лучшая. Одна из лучших – может быть. Ведь соперники собрались из ста городов России.
К победе девочка отнеслась сдержанно, поясняя, что она не “абсолютная российская величина”. А только одна из десяти. Потому что в каждой номинации было несколько главных мест.
И в этом – не излишняя Катина скромность, а ее позиция по жизни – всему по справедливости отдать свое место.
Ее место – первое в номинации “Ответственная позиция”.
– Катя, а как ты чувствуешь себя на фоне “ответственной позиции”? Ведь не скажешь, что твои ровесники сплошь такие принципиальные, ответственные. В этом смысле ты выглядишь среди них белой вороной…
– Видите ли, среди той молодежи, с которой я общаюсь, среди активистов, спортсменов, начинающих художников, писателей, журналистов и даже предпринимателей, я не белая ворона. Да, когда иду по улице и вижу девушек, которые курят на ходу, пьют пиво, ругаются почище парней – вот тут я действительно белая ворона, но этим горжусь и верю, что когда-нибудь изменю жизнь своей страны к лучшему.
– Ни больше ни меньше?
– Ни больше ни меньше!
Катя смело и с вызовом смотрит прямо в глаза. Эта мысль ей не только приятна – изменить к лучшему будущее своей страны – кажется, для нее это дело решенное.
– А не смущает, что ты в отчаянном меньшинстве?
– Нет. Если такие, как я, поставят цель и будут стараться достичь ее, нас станет больше – активных, уверенных в себе, таких, которые любят Родину. Для меня то, чем я занимаюсь, не просто увлечение – я считаю, что нужна России.
– Поколение твоих родителей было весьма подковано идеологически. Но именно оно позволило переориентировать себя, изменить общественный строй. Как ты думаешь, почему? И насколько сильна зарождающаяся сейчас среди твоих сверстников та гражданская позиция, которая позволит увлечь за собой страну?
– Не скажу, что в свои шестнадцать лет я все понимаю. Но тем не менее, мне кажется, слишком уж общей была прежняя идеология, которой подчинялись люди. Они были добрее – это да, доверчивее – да. Но от этого они потеряли какую-то дальновидность. Наверное, поэтому и попали в такой мучительный для них передел. А рухнула старая идеология как раз оттого, что стала слишком “монументальной”, а человеку всегда больше по душе гибкость. Стране нужно было что-то новое. Вот оно и пришло!
– Пришло и продержалось не так уж и долго, если иметь в виду перестройку и то, что теперь называют разгулом демократии. Вы же хотите строить что-то еще более новое, идеальное, как вам кажется, а на самом деле во многом возвращаетесь к старому…
– Это объяснимо, и мы между собой об этом часто говорим. “Мы” – это как раз те ребята из нашего круга. Мы даже придумали слоган: “Перелопатим, прорвемся, осилим, потому что я – гражданин России!”. Кто-то может сказать, что этот девиз из “прошлой” жизни, но, честное слово, мы придумали его сами. В этом девизе и моя жизненная позиция.
– Катя, вот ты, юная, красивая девочка, заканчиваешь школу, будешь поступать в университет – только бы и заниматься теперь личной жизнью! Ведь посмотришь кино, почитаешь книги – там все ставки современной молодежи сделаны на личную жизнь.
На этот раз Катя отвечает после небольшой паузы: похоже, она не сразу поняла, что я имею в виду:
– А у меня есть “личная жизнь”. Несмотря на то что выхожу из дома в семь утра и вечером замертво бухаюсь в постель! Между этими ранним утром и поздним вечером и проходит моя личная жизнь. И в ней есть, по-моему, все, чему положено быть в шестнадцать лет. К примеру, влюбляюсь я… регулярно!
Последние слова Катя произносит с каким-то бесшабашным легкомыслием.
– Можно лирическое отступление? – поднимает она руку, как в классе. – Мы на литературе читали Горького, драму “На дне”. Так вот, там мне понравились слова главного “праведника”: “Каждый сам себе судья”. Я, наверное, выйду из школы и пойду в университет с той мыслью, что все, что у меня в жизни случится, будет зависеть только от меня. Я уже начала делать свою судьбу.
– Что ты читаешь?
– Вообще или сейчас?
– Вообще.
– Зачитываюсь энциклопедиями, справочниками, учу английский. Еще читаю Виктора Пелевина, Татьяну Толстую, Андрея Белянина, современных японских писателей. В нынешней литературе вполне нахожу то, что мне нужно. Хотя и классики мне тоже нравятся, но на них нельзя зацикливаться. В новой литературе, по-моему, много шедевров – буквально на пяти страницах автор может написать такое, что душу перевернет.
… В городском совете старшеклассников Катя занимает пост премьер-министра. Она организует благотворительные акции. Пропагандирует здоровый образ жизни. Выступает в фольклорном ансамбле. В последнее время отошла от спорта, хотя до недавних пор серьезно занималась настольным теннисом.
Катерина не скрывает, что однажды пробовала затянуться сигаретой – такая гадость! И пиво пробовала – тоже ничего хорошего.
– Скажи, а без такого вот отрицательного опыта можно кого-то убедить, что и пиво, и сигарета – это плохо?
– Можно. Есть много доказательств, что все это – гадость. Поэтому прежде, чем попробовать, лучше тысячу раз подумать и не делать этого.
– А почему же как раз считается, что без “этого” девушка несовременна? Ты современный человек? С “нулем” косметики на лице, без маникюра?
– Ой, это сейчас у меня ногти обломались!
Помните, Пушкин сказал: “Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”? Дело ведь не в длине ногтей, а в том, чтобы они выглядели аккуратно и чисто. Разве я была бы более современной, если бы у меня на голове красовались сорок “африканских” косичек? К тому же я сейчас в школе, а вы понимаете, что всему свое место… Что касается косметики, то жалко каждый день тратить время на это бессмысленное занятие. Я знаю разную музыку, читаю книги современных писателей, интересуюсь новостями и политикой, экономикой, философией, искусством, культурой. По-моему, я вполне современный человек. И потом, я хочу изменить жизнь к лучшему, и это, как мне кажется, очень современная черта.