Праймериз набирают обороты

Вчера в Арске прошли третьи из четырнадцати праймериз (рейтинговые голосования, инициированные партией «Единая Россия») по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва от Татарстана. Среди участников вчерашних праймериз был и Президент Рустам Минниханов.

Общенародные рейтинговые голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы стартовали 21 июля и завершатся в августе

Вчера в Арске прошли третьи из четырнадцати праймериз (рейтинговые голосования, инициированные партией «Единая Россия») по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва от Татарстана. Среди участников вчерашних праймериз был и Президент Рустам Минниханов.

В районном Доме культуры собрались участники праймериз и уполномоченные (выборщики) – последним позднее предстояло проголосовать в закрытом режиме за те или иные трехминутные презентации-программы, представленные потенциальными кандидатами в депутаты российского парламента.

Открыл встречу организатор Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель региональной общественной приемной председателя партии Владимира Путина Василий Логинов. Он сообщил, что для выступлений записались 33 участ-ника праймериз. Уполномоченных зарегистрировались 273. И напомнил, что общенародные праймериз по выборам кандидатов в депутаты Госдумы стартовали 21 июля и завершатся в августе. В Татарстане первые праймериз с участием Председателя Госсовета, секретаря политсовета ТРО «Единой России» Фарида Мухаметшина, прошли в Апастове, вторые – в селе Алексеевское.

Всего для участников праймериз создано 14 площадок, в списке кандидатов на депутатские мандаты – 117 человек (представители «Единой России» и ОНФ). К слову, каждый участник праймериз должен выступить как минимум на пяти площадках. Общее число выступающих одновременно на одной площадке – около 40 человек, выборщиков – около трехсот. Всего в избирательные комиссии включены 4200 уполномоченных. Списки участников праймериз и выборщиков формировались президиумом политсовета ТРО партии и Региональным координационным советом ОНФ.

На трибуну в качестве участника поднялся и Президент Рустам Минниханов. К слову, вчера в Арске глава республики посетил строящийся по программе переселения граждан из аварийного жилья 15-квартирный жилой дом. Трехэтажное здание площадью 764 квадратных метра планируется ввести в эксплуатацию 1 сентября нынешнего года, сейчас строители заняты внутренней отделкой помещений.

Президент также ознакомился с ходом строительства детского сада на 140 мест. Это дошкольное образовательное учреждение, строящееся по программе «Бэлэкэч», также планируется завершить к 1 сентября нынешнего года. Чуть позже Рустам Минниханов, говоря о планах развития республики, особо остановился на перспективах сферы образования, в том числе тесно связанных с ней вопросах строительства детских садов.

«Моя работа в качестве руководителя, главы республики, всецело отвечающего за ее развитие, характеризует меня, мои личностные качества, – сказал, выступая на праймериз, Рустам Минниханов. – Я представляю и партию «Единая Россия».

Президент Татарстана поддержал предложение Премьер-министра РФ Владимира Путина об объединении сил партии «Единая Россия» и Народного фронта, отметив: «Мы сейчас находимся на этапе, когда усиливается активность всех партий. Правильно будет включиться в предвыборную кампанию и нам, рассказать, что конкретно сделано, какие задачи предстоит решать». Приоритетным Рустам Минниханов считает сохранение общественно-политической стабильности в многонациональной республике. Главный ориентир в работе любого руководителя – это повышение качества жизни населения. Для этого, прежде всего, следует развивать экономику. Основными направлениями здесь глава Татарстана назвал стабилизацию добычи нефти на уровне не менее 30 млн. тонн ежегодно в ближайшие 20 лет, развитие отраслей нефтепереработки и нефтехимии, расширение автомобильного кластера. Большие перспективы, по словам Президента, есть и у авиационной промышленности: успешно развивается Казанский вертолетный завод, такие же задачи ставятся и в отношении КАПО имени Горбунова. Для стабильной и эффективной работы промышленного сектора необходима эффективная энергетика, и у Татарстана есть большая программа модернизации энергетических мощностей.

Рустам Минниханов также подчеркнул, что республика преуспела в развитии агропромышленного комплекса. Взят курс на организацию не только крупных комплексов, но и частных подворий, семейных ферм.

Татарстан ежегодно производит продукции на сумму более 1 триллиона рублей, но перед республикой стоит более масштабная задача – довести этот показатель к 2016 году до 2 триллионов.

Что касается модернизации системы образования, то Президент напомнил: в Татарстане реализуется специальная программа, в рамках которой учителя республики получили более 40 тысяч ноутбуков, в школах оборудованы компьютерные классы. «Активно работаем над тем, чтобы не чувствовалась разница между обучением в селе и городе, любой ребенок должен получить качественное образование», – подчеркнул Рустам Минниханов. Он сообщил также, что в ходе реализации программы строительства детских садов в 2011 году будет создано свыше 11 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. На эти цели направлено около 3 млрд. рублей.

Президент отметил, что качество жизни населения во многом зависит от его медицинского обслуживания. В течение двух лет только из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения республика израсходует 8 млрд. рублей. Будут модернизированы крупные медицинские центры и районные больницы.

Еще одно перспективное направление – развитие малого и среднего бизнеса, формирование среднего класса.

Татарстан должен быть узнаваемым регионом, и достижению этой цели как нельзя лучше послужат предстоящие крупные спортивные события – Универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу в Казани.

Не менее важно, по мнению главы республики, помнить и о своем прошлом. Руководство республики намерено всецело поддерживать проекты по восстановлению Болгара и Свияжска, реализуемые под эгидой и при непосредственном участии первого Президента Минтимера Шаймиева.

«Заверяю, что как глава республики совместно с Правительством и руководителями муниципальных образований буду делать все, чтобы Татарстан был конкурентоспособным, процветающим регионом», – завершил свое выступление Рустам Минниханов под аплодисменты аудитории. Он чуть-чуть не уложился в отведенные участникам праймериз три минуты для основного выступления, но с учетом дополнительного времени, которое полагается для ответов на возможные вопросы, график выдержал.

Затем выступили члены Правительства, действующие депутаты Госдумы от Татарстана, главы муниципальных районов, представители общественных организаций.

Казалось бы, практически невозможно и о себе лично рассказать, и представить хотя бы в общих чертах, по сути, свою предвыборную программу за отведенные три минуты. Тем не менее выступающие нашли время в рамках регламента пошутить, вспомнить к месту пословицы и поговорки и даже рассказать анекдоты. Кому-то хватило и двух, и даже полутора минут.

После выступления участников праймериз выборщики получили бюллетени, которые они заполнили и опустили в урны для голосования.

Вчера же стали известны промежуточные итоги праймериз, состоявшихся в Апастовском и Алексеевском районах. Предоставленной возможностью выступить на площадках со своей программой в Апастове воспользовались 28 участников праймериз, в Алексеевском – 26. По предварительным итогам тайного голосования, уверенно лидируют Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин.

Следующие праймериз пройдут сегодня в Зеленодольске.

Ирина МУШКИНА.

Фото пресс-службы Президента РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще