28 марта 2023

Под знаком любви к ближнему

Опубликовано: 15.02.2007 0:00

Эмблему Года благотворительности в Татарстане можно воспринимать по-разному: одним здесь видится раскрытая ладонь, другие говорят, что легкий абрис напоминает голубя, несущего сердце. Скорее всего, таким и был замысел художника — позволить разглядеть каждому свое, так или иначе сводя идею к великой истине, которая учит отдавать ближнему свое сердце.


Под этим девизом прошли в Нижнекамске благотворительная ярмарка и форум благотворителей, инициаторами которых выступила городская администрация. В общей сложности меньше часа работала благотворительная ярмарка, на которой школьники торговали своими поделками. Но и за это время удалось собрать 162 тысячи рублей. Эти средства пойдут на приобретение комплекта оборудования для лечения и реабилитации детей с тяжелой зрительной патологией.


В это же время вовсю старались юные журналисты: они продавали издаваемую собственными силами и умом-разумом газету «От семи до семнадцати». На 5 тысяч рублей, вырученных от продажи газеты, ребята собираются купить пылесос своей подшефной пенсионерке, живущей за чертой бедности.


На самом деле форум нужен был в основном для того, чтобы рассказать о тех, кому нужна помощь. Прежде всего это, конечно же, дети. Центр диагностики и консультирования, работающий в Нижнекамске с 2003 года, только за вторую половину прошлого года, обследовав 1829 детей в возрасте до трех лет, выявил у 1455 из них те или иные нарушения в развитии. Это ли не повод для того, чтобы направить усилия на профилактику тревожной ситуации, не говоря уже о тех почти полутора тысячах малышей, кому родители материально не в силах помочь сами?


Не в разовой, а в постоянной помощи нуждаются и дети-инвалиды — их больше тысячи в городе и 144 — в районе. Практически все они прошли за прошлый год реабилитацию в межрайонном психоневрологическом центре «Надежда». Благодаря муниципалитету и благотворительной помощи здесь созданы идеальные условия для работы с детьми. Но все же маленьким инвалидам очень нужен лифт-подъемник: без него дети очень ограничены в передвижении в стенах здания центра.


Из без малого 60 тысяч проживающих в городе и районе пенсионеров 15634 имеют инвалидность и нуждаются в дорогостоящих лекарствах, приобрести которые на свои скудные средства им не под силу. 5688 пожилых людей имеют доход ниже прожиточного минимума. Оказать помощь этим людям тоже призывали организаторы форума благотворителей. Надо напомнить, что происходило это в Нижнекамске — городе, который впервые в Татарстане и в России принял беспрецедентную по масштабу программу адресной социальной помощи населению, рекомендованную Правительством республики для широкой поддержки и распространения.


Не могли не тронуть душу истории, которые звучали во время благотворительного марафона, в основном детские: про брошенных матерями ребятишек, которые вынуждены жить в детской городской больнице, про обитателей приюта, попавших туда в основном по милости родителей; про мальчика Андрея — старшего мужчину в семье, больше всего на свете мечтающего учиться в ТИСБИ, но у мамы которого (она работает санитаркой) никогда на свете не найдется нужных денег на его учебу. Остается надеяться, что о мечте мальчика узнают в институте.


Душевные пожертвования значат ничуть не меньше материальных. Особенно они нужны пожилым людям, тем полутора тысячам стариков, совсем не имеющих родственников. Таких одиноких взялись опекать студенты Нижнекамского химико-технологического института.


В поддержке нуждаются не только слабые и немощные — надежное плечо крайне необходимо юным талантам, и они в основном находят его у руководства района, предпринимателей и руководителей предприятий. Благодаря меценатам таланты нижнекамских детей сверкают на самых престижных фестивалях и конкурсах, поездки на которые подчас требуют больших расходов.


В Год благотворительности движение творящих благо, имеющее в Нижнекамске прочные корни, получило новый импульс, хотя руководитель района Айдар Метшин, выступая перед участниками форума, был искренне расстроен, заметив в зале несколько свободных мест:


— На них должны были сидеть те, до кого мы пока не достучались…


Зато меценат, не пожелавший назвать свою фамилию, показал достойный пример, подарив городскому Театру юного зрителя ключи от двух так необходимых артистам автомобилей. Выразил театр искреннюю благодарность и предпринимателю Рафису Мустафину, на средства которого под нужды театра отреставрировано здание бывшего клуба. Эти факты обнадеживают: голубь, изображенный на эмблеме, долетит до тех, кто его ждет.

image_printРаспечатать

Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: № 27-28 (25883)


Добавить комментарий

27.03.2023

Улыбайтесь, вас обманывают!

Если некая фирма предлагает вам лёгкую работу с высоким заработком, задумайтесь: не очередная ли это финансовая пирамида?

Рынок труда республики динамичен и предлагает массу вакансий для желающих работать. Частенько людей приглашают на не очень обременительную работу, обещая при этом большую зарплату.

2210
27.03.2023

Игровая индустрия – новая точка роста

В Казани объявили победителей Всероссийского конкурса «Начни игру»

В столице Татарстана наградили победителей финала Всероссийского конкурса «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

2090
27.03.2023

Передали школе копию знамени батальона «Тимер»

Вернувшийся из зоны СВО боец решил встретиться со школьницей из Высокогорского района

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная работа, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение.

2370
27.03.2023

Мы услышали ясные и чёткие ответы ­на главные вопросы

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов – об отчёте Правительства.

1650
27.03.2023

Камский автогигант расширяет географию поставок

Более четырёхсот автобусов городского и пригородного назначения поставит в Московскую область компания «КАМАЗ».

2160

Мнение

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, член Совета Федерации РФ от Татарстана:


Сегодня Россия отстаивает своё право на будущее, меняет ход истории, стремясь обеспечить равенство народов и государств в международной политике. Вопреки желанию самоуверенных недругов, России за истекшие 20 лет удалось подняться с колен и заявить о себе как о великой державе. Запад, мнивший себя победителем в холодной войне, явно этого не ожидал.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru