Проводи зиму, и весна придет!

“Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка!

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА


“Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка!..”


Вот как красиво говорили на Руси о Масленице, древнем славянском празднике, доставшемся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.


Масленицей называли и соломенное чучело, наряженное в женское тряпье с блином или сковородой. Чучело сначала величали, потом с ним веселились и уже в завершение хоронили или провожали, сжигая его за околицей.


В мифологическом словаре Масленица – персонаж, воплощающий плодородие, а также зиму и смерть. Масленица – это как бы грустно-веселый праздник, “веселые” похороны, отсюда ритуальные поминальные блины. Масленице предшествовал “родительский день”, когда славяне поклонялись усопшим предкам. И первый блин есть не полагалось, крошили его на подоконнике: считалось, ароматным духом горячего блина утешаются их души.


“Без блинов – не Масляна!” Круглые, румяные, горячие, они символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. “И самый хладнокровный человек любит горячие блины”, – и так говаривали…


Все имеет свою противоположность: лето – зима, день – ночь, детство – старость… Вот и веселая Масленица строго и мудро завершается Прощеным воскресеньем. Православная церковь особенно поддерживала прощальную часть Масленицы, в соответствии с учением Христа о прощении ближних, о смирении и любви к ним: “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Евангелие от Матфея 6, 14-15). Законы нравственности – любви и прощения – едины во все времена.


Француз Ж.Маржерет, служивший в России в начале XVII века, рассказывал, что русские в этот день “ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: “Простите меня, прошу вас”, – на что отвечают: “Бог вас простит, и меня простите тоже”.


Но и этим значение Масленицы не исчерпывается!


Для славян она долгое время была и встречей Нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе “честной”, “широкой”, “обжорной”, а то и “разорительницей”. Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражается русская натура, порой не знающая меры и удержу. “Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить”.


Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы, помните: блины и поцелуи счета не любят!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще