Развевающееся трехцветное знамя со сложной, на первый взгляд, символикой – на фоне красной звезды изображены автомобиль, винтовка, автомат, самолет и якорь – вам наверняка приходилось видеть на спортивных и праздничных мероприятиях. Принадлежит этот стяг Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) – одной из старейших общественных организаций страны. На днях ей исполняется восемьдесят лет.
Мы встретились с председателем республиканского Совета РОСТО, капитаном I ранга Радием Зариповым.
– Свою биографию РОСТО ведет от ставших уже легендарными организаций далеких тридцатых и пятидесятых годов прошлого столетия – ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ, – говорит Радий Ринатович. – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству было создано в январе 1927 года. В то время это была насущная необходимость для юного советского государства. Наверное, никому не стоит напоминать, насколько тогда был силен интерес населения к военному делу. В кружках военно-технической направленности изучали артиллерийское, пулеметное вооружение, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашин. А уж об интересе народа к авиации и говорить нечего. Все мы помним хотя бы по фильмам тех лет известные лозунги вроде “Комсомолец, на самолет!” или “От модели – к планеру, от планера – на самолет!”. Все это объяснимо – стране, находившейся во враждебном окружении, нужны были свои воздушный флот, летные кадры.
Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов. С историей оборонного общества неразрывно связана судьба другого знаменитого летчика-испытателя – Михаила Громова. После организованного ОСОАВИАХИМом перелета по европейским столицам, когда Громов на самолете АНТ-3 за три дня преодолел фантастические по тем временам семь тысяч километров, французские авиаторы прислали ему поздравления и извещение о том, что наш пилот принят в почетный клуб “Старые стволы” как лучший летчик мира 1926 года.
С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой творческий путь прославленные авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов – создатели “Яков”, “Антеев” и “Русланов”, а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев. Организованная Ф.Цандером и С.Королевым вместе с другими энтузиастами Центральная группа по изучению реактивного движения при Центральном совете ОСОАВИАХИМа стала началом огромного по своей значимости дела, открывшего нашей стране, а с ней и всему человечеству дорогу в космос.
При непосредственном участии членов оборонного общества молодыми инженерами Н.Камовым и Н.Скрижинским была создана и испытана первая в стране машина с вращающимися крыльями, получившая название “вертолет”. ОСОАВИАХИМ – в числе пионеров в деле создания первых отечественных дирижаблей и стратостатов, техники для изучения верхних слоев атмосферы. Причем общество открыло дорогу в небо не только мужчинам – наравне с ними, а может, даже еще более рьяно осваивали премудрости летного дела и женщины. Так, участницами знаменитых дальних перелетов тридцатых годов были воспитанницы оборонного общества Валентина Гризодубова со своими подругами, совершившими выдающийся беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток.
Всего за одиннадцать лет – с 1930 года – ОСОАВИАХИМ подготовил для страны более ста двадцати тысяч летчиков, без малого тридцать тысяч планеристов и более ста тысяч парашютистов. Задача создания воздушного флота молодой Республики Советов была решена.
Война заполнила новые страницы в книге славы ОСОАВИАХИМа. Достаточно сказать, что каждый третий военный летчик, на чьей груди красовалась Звезда Героя Советского Союза, являлся тогда воспитанником оборонного общества. В их числе трижды Герои Советского Союза маршалы авиации Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, а также Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская… Пожалуй, каждому татарстанцу известно имя нашего легендарного земляка – Михаила Девятаева, который тоже обрел летные навыки именно в этой организации. За годы войны в обществе прошло обучение более девяти миллионов человек – и снайперов, и минеров, и тех, кто работал в тылу – тушил зажигательные снаряды, пожары.
– Закончилась война, люди перешли к мирной жизни. Интерес к ОСОАВИАХИМУ снизился?
– Пожалуй, он стал более избирательным. Так, в 1951 году “узкопрофильные” общества содействия флоту, армии, авиации, выросшие из ОСОАВИАХИМа, объединились во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, больше знакомое нам под сокращенным названием ДОСААФ. Его задачей по-прежнему было привлечение внимания к оборонно-массовой работе, пропаганде и распространению военных знаний среди населения, подготовке юношей-допризывников к службе в армии, развитию технических видов спорта. Понятно, что уровень подготовки был иной, нежели прежде, – повсеместно открывались автомотоклубы, учебные центры, новые авиационные и авиаспортивные клубы: интерес к небу был по-прежнему высоким. В кружках и клубах оборонного общества получили подготовку и закалку бесстрашные летчики-испытатели Сергей Анохин и Георгий Мосолов. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы Вселенной первые космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Павел Попович, Валерий Быковский, Георгий Береговой, Владислав Волков, Светлана Савицкая, первый человек, вышедший в открытый космос, – Алексей Леонов.
– Времена меняются. Трудно представить, что сегодня ДОСААФ может подготовить летчика-испытателя современного истребителя, ведь для этого существуют специальные учреждения – военные училища, например. Да и военизировать нынешнее поколение ни к чему… В чем же заключаются задачи вашего общества сегодня?
– Правопреемником ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ, награжденных орденами Ленина и Красного Знамени, стала 25 сентября 1991 года Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ). Задачи у нее те же – воспитание патриотического чувства у молодежи, у граждан. А вот методы работы снова несколько изменились. Воспитанники оборонного общества по-прежнему с честью выполняют свой гражданский и воинский долг, нередко проявляя настоящий героизм. Ни одна крупная государственная задача не решается без участия кадров массовых технических профессий, подготовленных РОСТО. В честь побед наших спортсменов – летчиков, парашютистов, радистов, спортсменов-подводников, моделистов, мастеров спидвея – не раз поднимался Государственный флаг и звучал Гимн России на международных соревнованиях самого высокого ранга. Сегодня РОСТО – это более трех миллионов человек, объединенных в огромное число республиканских, краевых, областных, городских и районных организаций. Структурные его подразделения действуют во всех субъектах страны.
И вы не правы, утверждая, что сегодня мы не в состоянии готовить специалистов авиации. В соответствии с государственным оборонным заказом оборонное общество страны ежегодно готовит на базе ста десяти авиационных спортивно-технических подразделений, Калужского летно-технического училища и более четырехсот специализированных школ более девяноста тысяч военнообученных специалистов и свыше пятисот тысяч человек массовых технических профессий. В 2004 году в татарстанских школах РОСТО было подготовлено более одиннадцати тысяч водителей всех категорий, а в прошлом году их число увеличилось почти до пятнадцати тысяч. А детские и юношеские клубы “Юный моряк”, “Юный пограничник”, “Юный десантник”? Опять же по поручению Правительства России РОСТО содействует развитию двадцати трех авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, причем наряду с традиционными активно развиваются новые виды спорта – стрельба из арбалета, дельта- и парапланеризм, пэйнтбол. В наших спортивных организациях занимается около полутора миллионов человек.
И хотя главная наша задача вовсе не в воспитании великих спортсменов, “побочный эффект” патриотической работы с молодежью очень неплох. Например, в прошлом году на престижных соревнованиях “Парашютная династия” команда татарстанских парашютистов Чиковых заняла первое место. На традиционно проходящем в Татарстане чемпионате РОСТО по парашютному спорту, где принимали участие команды из Москвы, Екатеринбурга, команда нашей республики в сложной борьбе завоевала почетную “бронзу”. В августе прошлого года Центральный аэроклуб РТ РОСТО стал дипломантом третьей международной выставки “Авиакосмические технологии и оборудование. Казань-2006”. Традиционными видами спорта в системе РОСТО остаются авиамодельный, судомодельный, ракетомодельный и автомодельные виды спорта. Авиамодельной лабораторией при КГТУ им. Туполева руководит мастер спорта международного класса Андрей Бурдов, а лучшими представителями этого вида спорта в республике являются четырехкратный серебряный призер Кубка мира Радик Хузиев, двухкратный чемпион мира среди юношей Алексей Бурдов, трехкратный победитель этапов Кубка мира Валерий Поляев. Нашей гордостью в области спортивной радиопеленгации (“охоте на лис”) является неоднократный чемпион России, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира 2006 года в Болгарии по спортивной радиопеленгации Нажиб Мухитов.
Так что к восьмидесятилетию мы подходим с неплохими результатами. Главное, что реальность лозунга “РОСТО – школа патриотов” подтверждают дела и подвиги наших воспитанников – защитников Отечества, прославленных спортсменов, мастеров высочайшей квалификации.