170 лет назад, 10 февраля 1837 года, перестало биться сердце самого великого поэта России – Александра Сергеевича Пушкина. Чем не повод задуматься о нашем отношении к его личности и творчеству? Любимые сказки, стихи, повести, романы – все это от пера “солнца русской поэзии”.
А вот сможете ли вы наизусть продекламировать хотя бы одно из произведений Пушкина? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям.
Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета: Я знаю наизусть многие стихи поэта. А как иначе? Ведь со своих студентов на зачетах и экзаменах я требую того же. Изучению творчества Пушкина посвящено два семестра, и в обязательный список для заучивания входят 17 его стихотворений или отрывков из поэм. Есть среди них и довольно значительные по объему. Нельзя сказать, что учащиеся в восторге от подобной нагрузки. Многие спрашивают: “Зачем нам это надо?” Чего греха таить, сегодня все чаще сталкиваешься с представлением о Пушкине как о некоем анахронизме, а молодежь демонстрирует удивительное равнодушие к поэзии. Но, поверьте, понимание значительности поэта приходит с возрастом.
Миргасим Аглямов, строитель, Бугульма: В школе учился небрежно, поэтому хорошим знанием классиков похвастаться не могу. Но недавно я чуть ли не наизусть выучил пушкинскую “Пиковую даму”, правда, не по собственной воле. Дело в том, что пару лет назад я увлекся игрой в карты, чем иной раз наносил немалый ущерб семейному бюджету. Жена даже поставила ультиматум: “Или я, или карты!” А заодно посоветовала почитать весьма поучительную повесть Пушкина. Взялся за книгу и… понял, что не могу оторваться. Теперь мне уже не хочется повторить судьбу Германна.
Нина Харитонова, учитель, ветеран педагогического труда, Чистополь: Ну как же не продекламировать? Позвольте: “Два чувства дивно близки нам, / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам…” Если вдуматься, сколько здесь философии! Надо заметить, что Пушкин созвучен душе в любом возрасте и в любом жанре. Регулярно перечитываю его произведения и каждый раз открываю что-то новое. Пушкин стоит у меня на почетном месте в личной библиотеке. С гордостью замечу: это десятитомное академическое собрание сочинений 1949 года издания, выпущенное к 150-летию со дня рождения поэта.
Эльвира Махмутова, психолог, Набережные Челны: С удовольствием прочитаю самое, пожалуй, известное – “Зимнее утро”. Ну кто этого не помнит! “Мороз и солнце, день чудесный…” А вообще, еще со школьной скамьи автор моей любимой “Капитанской дочки” запомнился мне как “легкий” поэт. Его строфы без труда заучиваются, очень точны и метафоричны. Но недавно, прочитав в одном из собраний сочинений “Дневник Пушкина”, я открыла для себя совершенно неизвестную личность – жертву собственного окружения, к тому же преданного любимой женой. Впрочем, Пушкин и сам был далеко не безгрешен, в чем совершенно откровенно и признается.
Дмитрий Туманов, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики КГУ: Знаю наизусть “Евгения Онегина” и множество его стихотворений. Любовь к поэту мне передала мама. Свою кандидатскую диссертацию я защитил по творчеству Пушкина, пушкиниане же посвящена уже написанная докторская. Чем больше я узнаю об Александре Сергеевиче, тем больше убеждаюсь: как поэт он весьма современен. Его всегда волновали тайны человеческой натуры, мир страстей и чувств. А еще он во многом предугадал будущее страны. Посмотрите, как актуален, к примеру, его “Борис Годунов”. Это же настоящее учебное пособие по проведению предвыборной кампании! Недаром же сценическая постановка трагедии в московском Театре на Таганке в 1980 году была запрещена.
“Серый”, бомж с Казанского вокзала, на вид лет тридцать: Был у меня знакомый Пушкин, только стихов он не писал. А вообще-то, поэзию я люблю, но читать ни времени, ни возможности нет. Сами видите, время-то какое…