Свияжск: пушки с пристани палят…

Неведомо, палили ли на сказочном острове Буяне настоящие пушки, а у нас на причале острова-града Свияжск вчера утром бабахнула бутафорская пушка в честь первого теплохода, причалившего к пристани с новеньким речным вокзалом.

Вчера на острове-граде Свияжск были торжественно открыты речной вокзал и казармы инженерного корпуса

Неведомо, палили ли на сказочном острове Буяне настоящие пушки, а у нас на причале острова-града Свияжск вчера утром бабахнула бутафорская пушка в честь первого теплохода, причалившего к пристани с новеньким речным вокзалом.

А вышли из него самые уважаемые в республике люди: ветераны ПСО «Казань», КАПО, КМПО – предприятий, сдающих объекты острова-града в эксплуатацию. Вот тут и пушка, которую с пяти шагов нипочем от настоящей не отличишь, выстрелила, и оркестр грянул, и встречающие заулыбались. Среди них – Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, да еще гости из Москвы – заместитель министра культуры РФ Константин Черепенников со товарищи и другие официальные лица…

Речной вокзал Свияжска – здание многофункциональное, площадью 955 квадратных метров. Здесь разместятся также информационный центр Свияжского музея-заповедника и кафе. Территория вокзала создана для приятных прогулок в ожидании теплоходов…

Встреча была коротка

Глава республики тепло приветствовал прибывших на теплоходе ветеранов. Здание речного вокзала с характерными пропорциями и элементами архитектуры позапрошлого века гостеприимно поблескивало окнами. Рустам Минниханов сообщил, что в свое время оно станет одновременно и автобусным вокзалом. Он вручил Книгу благотворителей и Благодарственное письмо генеральному директору ПСО «Казань» – инвестору, благотворителю и руководителю строительства Равилю Зиганшину. Тот в ответ просто пригласил всех осмотреть вокзал…

Три сестры

Побывали гости на месте раскопок останков церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной из кирпича в районе Жильцовых улиц в 1755 году в стиле русского узорчатого барокко и разрушенной в 30-х годах XХ века. В настоящее время руины расчищены и подвергаются воздействию атмосферных осадков. По словам специалистов, сохранившийся фундамент необходимо законсервировать.

На острове есть еще две утраченные церкви: собор Рождества Пресвятой Богородицы и Софийская церковь, обе также разрушены в тридцатых… Специалисты считают: разумнее не вскрывать взорванные храмы – останки их могут не сохраниться.

Официальные лица осмотрели экспонаты, обнаруженные во время раскопок, – фрагменты керамики XIII-XV веков, нательные крестики, монетки XVII века, среди которых оказались литовский полугрош и другие любопытные вещи.

Святынь у нас много больше

Золотые страницы первого тома Книги благотворителей пополнились в этот день еще двумя записями. В них вписаны Казанское моторостроительное производственное объединение и КАПО им. С.П.Горбунова, а также имена их генеральных директоров Дамира Каримуллина и Васила Каюмова – инвесторов реставрации казарм инженерного корпуса. Казармы состоят, собственно, из двух зданий – главного двухэтажного и одноэтажного флигеля. В главном, с фасадом из красного кирпича, отныне будет помещаться «сердце музея» – фондохранилище. Уже сейчас там находятся около 20 тысяч уникальных экспонатов – изделий из кожи, дерева, фрагменты сосудов и изразцов. В соседнем, одноэтажном, корпусе казармы расположен теперь конференц-центр музея.

С докладом «О реализации в 2010-2011 годах мероприятий комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» здесь выступил министр культуры Айрат Сибагатуллин. А директору музея «Остров-град Свияжск» Артему Силкину был вручен сертификат на 10 миллионов рублей от фонда «Возрождение» на приобретение оборудования для фондохранилища.

В официальной части мероприятия участники его подчеркнули масштаб и значение того, что сегодня делается на острове Свияжск для республики, для страны, для каждого из нас.

– Многие ищут информационный повод, чтоб привлечь туристов. У нас все есть, нам искать не надо… Туризм – огромный сектор бизнеса. В России, к сожалению, он развит не очень хорошо. Мы уезжаем за тридевять земель что-то смотреть, хотя, когда оцениваешь, что есть у нас, понимаешь: таких мест с такой историей не так много. Сколько десятилетий остров был в диком состоянии, а теперь становится одной из самых привлекательных точек республики, – сказал Президент Татарстана. Он подчеркнул, что руководители КАПО и КМПО – мусульмане, но внесли средства и приложили усилия к восстановлению православной святыни. А православные люди работают в Болгаре:

– Мы не делим благие дела по конфессиональному признаку. Это показывает нашу толерантность, наше воспитание – то, что надо сохранить и передать детям, внукам. Россия – многонациональная страна, у нас много религий. Если не будем уважать каждую национальность и религию, будут конфликты.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в Татарстане не две святыни, а гораздо больше:

– Можно создать историко-туристический центр, который будет привлекать весь мир.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил:

– То, что делается в Татарстане, – сигнал всему российскому обществу. Исторические объекты не должны на наших глазах просто так исчезать навсегда. Уже «напрашиваются» на реставрацию другие исторические места. Сказать, что не думали о них раньше, было бы неискренне, просто руки не доходили, да и время не подошло, а когда подошло, мы его подхватили… Самое главное – это отношение людей к восстановлению святынь, которое ни за какие деньги не приобретешь. Наши инвесторы находились в сложном положении, но руководители предприятий сказали: да, это хорошо, будем делать. С такими людьми многое можно совершить.

Константин Черепенников признался: вначале не было уверенности, что такие грандиозные планы будут выполнены в столь короткий срок. Но спустя год и объем, и качество работ показывают: все выполнено в срок и нет даже мелких замечаний.

– Учреждения культуры должны зарабатывать, здесь так и будет. Такого, как у вас, нигде нет, туристы сюда с удовольствием поедут, – подчеркнул он.

Заместитель министра назвал Татарстан единственным российским регионом, который всегда выполняет свои обязательства.

– Вы наметили окончание работ в 2013 году, у меня нет сомнений, что это так и будет, – резюмировал федеральный чиновник.

Вера АРЯМНОВА.

Фото М. Козловского.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще