О Станиславе Садальском, думаю, вы наслышаны. Независимый характер и острый язык этого актера театра и кино давно стали его визитной карточкой. Причем, как признается сам Садальский, такой он с детства. Не удивляюсь этому. Ведь теперь я знаю, что родился актер в Шыгырдане, втором по величине татарском селе России, которое находится в Батыревском районе Чувашии. Родители Станислава Юрьевича, окончив Казанский госуниверситет, приехали в это село по распределению и остались работать в местной школе. Так что детство и отрочество Садальского прошли среди татар-шыгырданцев…
Село это всегда было на особом счету далеко за пределами республики. Народ здесь – палец в рот не клади. Языки острые, рубят с плеча. Их уважение завоевать нелегко. Не полюбят – караул кричи, но поверят – горой за тебя встанут. При этом, как смеется одна из старейших жительниц села Камария Куакалова: “Мы думаем одно, говорим другое, а делаем совсем даже третье”.
Но ведь о людях судят именно по их делам. А уж тут шыгырданцам по всем параметрам равных нет.
С чего начинается родина
Для жителей пятитысячного села она начинается с собственного дома. Дома здесь строить умеют на зависть проезжему люду. Ведь стоит село вдоль трассы. Из одного конца в другой – километров шесть. Как на ладони его просторные улицы с добротными постройками. “Конкретное село” – так немногословно, но в точку высказался о Шыгырдане наш фотокорреспондент.
Кстати, по дороге мы малость запутались в карте. Искали Шыгырдан. А оказалось, на картах населенный пункт все еще именуется Чкаловским. В тридцатые годы переименовали село, которое было в ту пору районным центром, в честь знаменитого летчика Валерия Чкалова. Но это название не прижилось. И в начале девяностых селу официально вернули то имя, которое оно носило с конца четырнадцатого века. Именно тогда здесь осело несколько семей татар-мишарей из большой нижегородской деревни Муклауха. Уже в шестнадцатом веке село, входившее в состав Буинского уезда Симбирского наместничества, считалось крупным.
Сегодня тут живет более пяти тысяч татар. Здесь две школы, детский сад и две библиотеки. Тридцать магазинов, чайхана, буфет. Автомобилей, грузовиков, тракторов в частном владении около шести сотен. Дворов почти полторы тысячи. Но и это число меняется с каждым днем, поскольку новостроек и новоселий здесь – как нигде. Представляете, в частной собственности тут 141 788 тысяч квадратных метров жилья! Только за последние десять лет прибавилось четыре сотни строений. Семьи многодетные. Традиционно младший сын остается с родителями, а остальным всем миром строят дома. Отпускают, так сказать, на волю. Несколько лет назад в ходу была шутка, что молодожены переселяются на “Хаталтамкасы”. То есть на “улицу, давшую свободу”. Когда пришло время дать этой улице официальное название, долго размышлять не стали. Так появилась на карте села улица Свободы.
Шыгырдан – негласный законодатель строительной моды в сельской глубинке Чувашии. Все поселение – словно выставка под открытым небом. Сюда нередко приезжают отслеживать многообразие стилей малоэтажного загородного строительства. Дома – как нарисованные. Не только по-деревенски добротные, но и оригинальные, красивые.
Откуда, спросите, в такое сложное время средства на столь бурное обустройство быта? Ответ – в характере шыгырданцев. Упертые и настойчивые, а главное, уважающие себя, они не желали жить в бедности. И когда грянул финансовый кризис девяностых, здесь поняли, что спасение “утопающих” – на родном подворье. До этого шыгырданцы неплохо зарабатывали на строительстве, выезжая за пределы республики. А теперь активно взялись за выращивание скотины. В отдельных дворах содержат до двадцати бычков. Сегодня сюда приезжают за мясом из многих регионов России. Про Казань и говорить нечего.
Работают в семье все – от мала до велика. Дети с раннего возраста приучаются к труду. При этом у ребят достаточно развлечений. Много мероприятий проходит в клубе и доме культуры, библиотеках. Огромную работу проводят обе школы села. Есть свое место у села и во Всемирной паутине. На сайте Шыгырдана вывешиваются график мероприятий и новости села – от школьных вестей и поздравлений к дням рождения до юридических советов тем, кто собирается строить свое жилье.
Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте
Обе здешние школы всегда были на хорошем счету. Их работу ставили в пример.
– Мало того, именно Шыгырданская татарская средняя школа была рекомендована в качестве базовой для национальных школ республики, – отмечает руководитель Всетатарского общественного центра Чувашской Республики Фарид Гибатдинов. – Директор этой школы – человек, известный далеко за пределами нашей республики. Наиля Минигалиевна Алеева входит в совет директоров татарских школ Всемирного конгресса татар, ее труд много раз отмечался наградами на разных уровнях. Но главная оценка труда педагога – это достижения школы, которую она возглавляет вот уже девятнадцать лет.
Работу в школе выбрала осознанно. Как вспоминает ее учительница Султания Шакурова, в старших классах за отличную учебу и активный общественный труд девочку наградили путевкой в Артек. Так Наиля и оттуда привезла кипу грамот. Умная, озорная пионервожатая всегда была в окружении детворы. Дети платили ей той же монетой – любовью и доверием. Потом – педагогическое училище, где она еще раз убедилась в правильности своего выбора. Вернулась в родную школу, начала работать в начальных классах. Поступила на исторический факультет Казанского университета. Сегодня ее педагогический стаж – без малого тридцать лет. Наиля Минигалиевна сумела вытянуть школу в самые трудные безденежные девяностые.
– Только тот, кто побывал в этой “шкуре”, может оценить, что сумела сделать эта мужественная женщина, – говорит член Общественной палаты Татарстана, председатель Всемирной общественной организации татарских женщин “Ак калфак”, директор знаменитой Казанской татарской гимназии № 2 Камария Хамидуллина. – Это я вам как ее коллега говорю. Успех дела во многом зависит от личности руководителя. Без копейки бюджетных денег удержать школу, не дать ей замерзнуть в тридцатиградусные морозы и при этом не нарушить учебные планы и школьный режим – дело непростое.
Камария Загидулловна не первый год знакома с нашей героиней. А вот я с ней встретилась впервые, да и то не в самые лучшие для шыгырданского педагога дни.
В село мы приехали в составе группы журналистов из Татарстана после письма, присланного жителями села в исполком Всемирного конгресса татар. Дело в том, что 28 декабря прошлого года оба директора здешних школ получили устный приказ начальника районного отдела образования написать заявления об уходе с должности по собственному желанию.
– Мы были очень удивлены, – признается бывший директор основной школы Нурзиде Земдиханова. – Ведь середина учебного года. Но поскольку у меня возраст пенсионный, я спорить не стала. Написала заявление и ушла. Наиля в это время приболела, была в стационаре. Но она сразу отказалась уйти добровольно. Да и почему?
Причин и в самом деле не было. Мало того, 21 декабря 2006 года в Шыгырданской средней школе прошло совещание директоров общеобразовательных учреждений Батыревского района. Мирно обсуждали вопросы бюджета образовательных учреждений на 2007 год, пожарной безопасности и безопасности на дорогах, организации и проведения новогодних праздников.
И ни слова – о грядущем увольнении сразу двух руководителей! Мало того, после новогодних праздников начальник районного отдела образования Надежда Муллина проводит на базе основной школы педсовет, где представляет коллективу нового руководителя. При этом опять-таки ни слова не говорит о причинах увольнения прежнего и судьбе директора средней школы. Но…
Дождавшись, когда Наиля Алеева вышла с больничного, ее знакомят с приказом, подписанным главой районной администрации Николаем Глуховым. В трудовой книжке Земдихановой появляется запись об увольнении по статье № 278, пункт “б”: учредитель школы расторгает трудовой договор с ее руководителем. Правда, при этом никто и не вспомнил, что подобного договора в природе не существовало, а значит, и расторгать-то было нечего.
В администрации района не стали себя утруждать обоснованием столь резкого решения. Обращения жителей села, у которых неугодный директор пользуется огромным уважением, заработанным многолетним честным трудом, просто проигнорировали. Глава Шыгырданского сельского поселения Решит Купкенов только руками разводит. С его мнением считаться не собираются.
На сельском сходе, куда мы попали с группой представителей исполкома Всемирного конгресса татар, страсти кипели нешуточные.
– Почему нас не желают слушать? – возмущается сельский аксакал Равиль Юсупов. – Как может человек в одночасье стать плохим? Вся жизнь Алеевой прошла у нас на виду. Мы знаем, что она глубоко порядочный человек, который всю жизнь отдал этой школе. А ее теперь то УБОП проверяет, то налоговая инспекция. Но придраться не к чему. Мы бы первые возмутились, если бы они что-нибудь нашли. Ни копейки не прилипло к ее рукам за те годы, что она стоит во главе школы. Наоборот, зарплату свою здесь оставляла!
Сход начал припоминать “грехи” уволенного директора. Главный, по мнению собравшихся, это то, что Наиля Минигалиевна категорически не желает отдавать “на растерзание” школьный стадион. Уж больно лакомым куском кажется многим огромный участок посреди села. Есть желающие построить здесь магазин, а местное духовенство не прочь поставить тут еще одну мечеть. Хотя, как говорят опять же аксакалы, вполне хватает тех пяти, что есть уже в Шыгырдане. Уволенный директор и сейчас мечтает обустроить по всем современным меркам стадион, где занималась бы вся сельская молодежь. И уж тем более – ее ученики.
А Земдиханова, припомнили участники схода, не дала поставить возле школы станцию известной сотовой компании. Хотя и “наезжали” на нее основательно, директор стойко держала оборону. Может, именно в этом причина ее неугодности – в наличии собственного мнения?
– А ведаете ли вы, дорогие земляки, сколько мне крови “выпила” Наиля? – обращается к шыгырданцам пенсионерка Минсулу Шамсутдинова. – Вы меня знаете, всю жизнь в нашем магазине проработала. Все продукты для школьного питания через меня проходили. Так ей месяцами деньги не перечисляли. Уговорит меня, припрет к стенке – отдаю в долг. А тут очередная ревизия, я в ночь-полночь к ней – давай деньги. Так она зарплату свою отдает, у соседей деньги занимает, вся в долгах потом, с воды на хлеб перебивается. А вы помните, как газ проводили в школу? Никто из района и не подумал денег дать. Так Наиля пошла по дворам с протянутой рукой. И каждый двор, даже если там нет учеников, дал сколько мог. Только из уважения к директору. И сейчас ее уволили, даже ничего не объясняя! Но мы, жители села, много лет доверявшие воспитание своих детей и внуков Алеевой, хотим знать – за что? Ладно, директор основной школы – пенсионерка, а тут человек, что называется, в самом соку, полный энергии и планов на будущее. Почему ее уволили?
Именно с этим вопросом мы решили обратиться и к районным властям. Вот только разговаривать с нами не пожелали, хотя и знали о нашем приезде. Глава Батыревского района Николай Глухов, как нам объяснили, очень занят, как, впрочем, и все его заместители. На месте была начальник отдела образования Надежда Муллина. Ей сообщили, что мы в приемной. Оказалось, Надежда Сергеевна тоже очень занята и нужно подождать. Терпеливо ждем. Через полчаса выясняется, что у нее совершенно нет времени для делегации из Татарстана.
Понять чиновника можно. Отвечать на неприятные вопросы так же досадно, как и слушать их.
Но как можно не услышать голос пятитысячного села? На том же сходе шыгырданцы достаточно жестко заявили о своей позиции: директору средней школы они доверяют. А это доверие покруче любых верительных грамот пришлого человека.
P.S. Один из моих коллег все-таки пробился по телефону к главе Батыревского района Николаю Глухову, короткий разговор с которым записал на диктофон. Руководитель церемониться не стал: “Если Алеева вам так нужна, забирайте ее к себе…”
Комментарии, как говорят, излишни.