Он стал частью нашей истории

Мансур Ибрагимович Абдрахманов.

Мансур Ибрагимович Абдрахманов… Те, кому посчастливилось учиться у него в студенческие годы, наверное, помнят этого худощавого профессора, который, прихрамывая, входил в аудиторию и негромким голосом начинал говорить о сложных вещах очень просто и доступно.


Он читал философию, и, возможно, еще поэтому студенты видели в нем человека умудренного, почти старика. А ведь ему в ту пору не было и шестидесяти. Он умер зимой 1972-го, менее чем через год после своего юбилея. Но как много успел сделать!


31 января исполнилось 95 лет со дня рождения Мансура Ибрагимовича Абдрахманова, и это хороший повод еще раз обратиться к личности и жизненному пути крупного ученого, организатора науки и педагога, общественного деятеля.


Окончив три курса Казанского пединститута, Абдрахманов добровольцем ушел на войну с белофиннами. Приближая победу в годы Великой Отечественной, был ранен, лишился ноги. После войны он завершил образование в пединституте, окончил аспирантуру, стал кандидатом наук. Уже в 1948 году его назначают деканом историко-филологического факультета КГУ, а спустя девять лет, блестяще защитив докторскую диссертацию, Мансур Ибрагимович становится заведующим кафедрой философии КГУ, которую возглавлял вплоть до своей кончины.


Неоценим вклад Абдрахманова в становление философского образования в КГУ после войны, подготовки профессионалов-философов для высшей школы, развития философской мысли в Татарстане. Одновременно он стоял у истоков становления и развития социологии в республике, открыв в 1961 году при своей кафедре социологическую лабораторию.


Мансура Ибрагимовича – автора первого учебника по философии на татарском языке – отличали редкое трудолюбие, терпение, неукротимое стремление вперед. Ученый широкой эрудиции, он активно занимался исследованиями, посвященными взаимодействию производительных сил и производственных отношений, законам развития науки, особенностям национальной культуры.


Мансур Ибрагимович вел большую общественно-политическую работу, избирался депутатом, а затем и Председателем Верховного Совета ТАССР. Его деятельность на всех уровнях по достоинству оценена государством и обществом: он награжден многими орденами и медалями СССР. А школа в селе Ибрайкино Аксубаевского района, где он когда-то учительствовал и был директором, носит его имя.


Свято бережет память об этом выдающемся человеке и университетское сообщество. Его персоналия подробным образом представлена в материалах компакт-диска, выпущенного к 200-летию КГУ. Из архивов кафедры в Музей истории университета передана для экспонирования докторская диссертация М.И.Абдрахманова. В прошлом году была учреждена стипендия его имени для студентов отделения философии и религиоведения.


Жизнь и деятельность М.И.Абдрахманова – неотъемлемая часть истории республики, пример беззаветной преданности делу науки и образования, гражданского служения и патриотизма.


Михаил ЩЕЛКУНОВ.
Профессор КГУ,
Раиса ЖУЙКОВА,
доцент КГУ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще