Уже на первом в наступившем году совещании с хозяйственными руководителями мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков поставил перед ними и специалистами исполкома задачу: разработать для города социальный паспорт. Срок – 15 февраля. Актуальность этого документа возрастает в связи с объявлением в республике по инициативе Президента РТ Минтимера Шаймиева 2007 года Годом благотворительности. Потенциальным меценатам и просто людям с добрым сердцем важно знать, где живут неблагополучные семьи, малообеспеченные граждане, пожилые одинокие люди, чего не хватает учреждениям социальной направленности, чтобы, с одной стороны, благотворительная помощь стала адресной, а с другой, обеспечивалась ее прозрачность.
А в прошедший понедельник эта тема получила дальнейшее развитие на расширенном совещании в исполкоме города, в котором приняло участие около 800 представителей бизнеса и различных общественных организаций автограда. Заместитель руководителя исполкома Галина Каширина в своем докладе отметила, что для челнинцев всегда было характерно откликаться на чужую беду. Именно они первыми в республике в 1996 году установили традицию проводить конкурс “Человек – золотое сердце”. И не позволили экономическому кризису в городе перерасти в кризис общественных отношений. Причем поддержка тем, кто в ней нуждается, не обязательно оказывается деньгами. Учреждения спорта, культуры бесплатно предоставляют им свои услуги. Г.Каширина привела несколько примеров благотворительных акций известных в городе врачей. Молодое поколение также не остается в стороне от добрых дел. Функционируют детская городская дума, детский орден милосердия. Практически в Челнах уже создана инфрастуктура взаимопомощи.
Директор центра психолого-педагогической помощи “Диалог” Ирина Лундовская привела данные социологического опроса среди молодежи автограда: 38 процентов ее готовы пополнить ряды волонтеров. Центр “Диалог” – лауреат Всероссийского фестиваля добрых дел, в котором приняли участие представители более чем 1000 городов из 80 регионов страны. В прошлом году Челны дважды “засветились” в подборках новостей на федеральных каналах ТВ. И оба раза снятые в автограде сюжеты имели отношение к теме благотворительности.
Однако границы благотворительной деятельности можно и нужно расширять, тем более в этом есть острая необходимость. В городе проживают около 100 тысяч пенсионеров, каждый четвертый из которых инвалид, более 23 тысяч детей воспитываются в неполных семьях. Необходимо, чтобы слово “благотворительность” ассоциировалось не с отдельными акциями, приуроченными к Дню защиты детей или декаде пожилых людей, а с системным подходом к решению социальных проблем, подчеркнула Г.Каширина. Для этого и создается социальный паспорт города, в котором, в частности, будет сконцентрирована информация о неблагополучных семьях, малообеспеченных гражданах, тех, кто работал на ликвидированных предприятиях. В реестр благополучателей войдут не только люди, но и учреждения сферы образования, здравоохранения, занятые социальной защитой. Это позволит конкретному благотворителю самостоятельно решать, куда направить пожертвования, сделает благотворительную помощь прозрачной.
Постановлением исполкома в городе дан старт первой эстафете добрых дел. В ней принимают участие школы, студенты, работающая молодежь, творческая интеллигенция, предприятия автограда. Сейчас идет сбор интересных идей, способных обогатить программу эстафеты. Работают пять телефонных линий (в том числе одна в центре социального обслуживания населения “Доверие”), позвонив по которым, можно передать свое предложение. Как водится, объявлен конкурс среди журналистов, пишущих на социальные темы.
Совещание, проходившее в режиме свободного обмена мнениями, показало: челнинцы – народ неравнодушный. Очень эмоциональным было выступление директора Дворца культуры “Энергетик” Гульзады Рзаевой. Постоянно общаясь с ветеранами строительства КамАЗа, она подсчитала, что примерно 1 процент из них совершенно одиноки – семьями, отдавая все силы работе, не обзавелись, а родные далеко: тридцать лет назад возводить автогигант приезжали из разных концов страны. Социальный паспорт должен быть у каждого жилого дома, считает Г.Рзаева, иначе в подъездах не улетучится запах неухоженной старости.
Социальный паспорт необходим и предприятиям, высказал аналогичную мысль мэр города Ильдар Халиков. Тем более что разнарядки сверху, касающейся размера благотворительной помощи, нет и не будет. Второе направление действий для руководителей: нужно формировать позитивное отношение к благотворительности внутри возглавляемых коллективов. Жизнь коротка, и надо спешить делать добро. Наконец, благотворительность – возможность для молодого успешного человека реализовать себя как личность, напомнил, подводя итог совещанию, И.Халиков.