И хорошее настроение не покинет больше вас

Плохое настроение бывает у каждого.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Плохое настроение бывает у каждого. И каждый борется с ним по-своему. Кто-то отыгрывается на домашних, подчиненных, кто-то хватается за рюмку, а кто-то берет в руки книгу или садится за компьютер. А как вы справляетесь с плохим настроением? Этот вопрос мы и задали нашим читателям.


Жанна Булахова, заместитель генерального директора управляющей компании “Жилкомсервис” (Набережные Челны): Стараюсь чаще улыбаться. А что делать? Неприятностей в жизни хватает. Тем более, работа у меня связана с конфликтными ситуациями, неизбежно возникающими в сфере ЖКХ. Например, на днях одна жилица полтора часа доказывала, что в 2006 году она переплатила за коммунальные услуги целых семь рублей. Конечно, даже руководствуясь принципом “Клиент всегда прав”, трудно в подобных случаях сохранять оптимизм, но я улыбаюсь. Своего рода аутотренинг. Никто не должен видеть, что у меня плохое настроение. Во-первых, транслировать свое раздражение на окружающих – сослуживцев или домашних – непорядочно. А во-вторых, предаваясь унынию, разрушаешь собственный организм. Пришла к такому выводу интуитивно. Книжки по психологии мне, разумеется, в руки попадались, однако я никогда ими особенно не увлекалась. Поскольку разного рода “экстрасенсы” такое могут написать… Восстанавливает душевное равновесие также общение с людьми, особенно люблю возиться с маленькими детьми. Невольно заряжаешься от них жизнерадостностью.


Ильсия Мезикова, заместитель руководителя исполкома (Нижнекамск): Работаю, и все проходит. Не позволяю плохому настроению “командовать” собой. Потому что понимаю, насколько ответственна работа, а мое состояние может отразиться на окружающих. Считаю, что человек, подверженный спадам настроения, – плохой руководитель. Надо чаще улыбаться, и тогда не будет места унынию и дурному настроению.


Константин Деулин, генеральный директор “Термокам” (Камские Поляны): Надо быть оптимистом. Я сначала разбираюсь в причинах плохого настроения и в зависимости от этого принимаю меры. Если дело в плохом самочувствии, принимаю лекарства. Если связано с душевным состоянием, то отвлекаюсь на позитивное. Радуюсь тому, как солнце поднимается! “Сбросить” с плеч все старое, отделаться от запутанных и залежалых дел. Для меня примером оптимизма является Президент Татарстана. Он вселяет уверенность и надежность. Вот так надо жить!


Петр Федоров, пенсионер (Менделеевск): У меня плохого настроения не бывает! Мой девиз: “У природы нет плохой погоды!”. И в жизни так. Нахожу интересные дела и занимаюсь. Хотя я на пенсии, у меня есть обязанности, я – председатель домового комитета. Радуют внуки, их у меня четверо – три внучки и один внук. Младшему всего четыре месяца. Некогда мне унывать!


Роза Абдульманова, глава Бурдинского сельского поселения (Тукаевский район): Если честно, то в первую очередь общаюсь с хорошими и позитивными людьми среди знакомых и близких. Нахожу повод для встречи с подругой. Мы с института дружим. Для меня это самый верный способ спасения и борьбы с плохим настроением. А потом читаю книгу или общаюсь с детьми, это очень успокаивает.


Карина Ибрагимова, домохозяйка (Казань): Кому как, а мне настроение поднимает спорт. Нет, сама я спортом практически не занимаюсь. Но трансляции спортивных соревнований могу смотреть часами. Дома работы невпроворот, а я не могу оторваться от “ящика”. Муж ругается, говорит – как это можно смотреть? А я ему: “Ты же смотришь свои боевики, они поднимают тебе тонус”. А мне доставляют удовольствие спортивные соревнования, особенно, когда наши выигрывают, а все остальные – далеко позади. Где уж тут быть плохому настроению. Сопричастность к спорту, пусть и через экран, делает человека оптимистом. Так что смотрите телевизор, наши еще покажут всем остальным…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще