Ягода к ягоде – земляничный пирог

В эти жаркие июльские дни один из самых ходовых товаров на городском рынке – ягоды. Ходишь меж рядов, уставленных кошелками и ведрами с ароматными дарами лесов и полей, и слюнки текут…

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В эти жаркие июльские дни один из самых ходовых товаров на городском рынке – ягоды. Ходишь меж рядов, уставленных кошелками и ведрами с ароматными дарами лесов и полей, и слюнки текут…

Так и просятся в рот жемчужная черника, рубиновая земляника, краснобокая луговая клубника, ароматная лесная малина. Все бы купила, попробовала, заготовила на зиму, да цены кусаются…

Килограмм черники на казанском базаре в минувшую пятницу стоил 300 рублей, а за ведерко с земляникой весом 2 кг бойкие бабушки просили восемьсот.

– Ох и дорого, не потянем, – вздохнула рядом со мной молодая женщина с ребенком и отошла от ягодных рядов к более дешевым овощным.

Кто собирал ягоды в лесу или в поле, знает, насколько это трудоемкое и кропотливое дело: и солнце тебя со всех сторон жарит, и слепни кусают, и спину ломит. Так что, с одной стороны, ругая сборщиц за высокие цены, можно их и понять. В конце концов, не нравится – иди и сам собирай.

Так и делают в ягодный сезон многие жители поселка Новый Мамадышского района. Местная учительница Ирина Ибушева рассказала, как она с сестрой ходила в лес за земляникой, какая она там крупная и аппетитная.

– В наших лесах больше всего растет земляники, люди целыми семьями собирают ее не только для себя, но и на продажу, – рассказывает Ирина. – Это хорошее подспорье для семейного бюджета. Ягоды продаем дачникам, выносим на обочину федеральной трассы Москва – Уфа.

Некоторые сборщицы ягод во главу угла ставят не только коммерческий интерес, но и, так сказать, собственное удовольствие. Например, тетя Ирины баба Настя просто обожает собирать ягоды, этот процесс для нее – некая отдушина. Во-первых, потому что природа дает заряд положительной энергии, во-вторых, зарядка хорошая, и в-третьих, просто нравится держать в руках только что сорванные ягоды.

Кстати, в советские времена в республике сбором ягод, грибов, орехов, лекарственных трав и прочих даров природы были озабочены не только граждане, но и государство. Были специализированные магазины под эгидой потребкооперации, которые это продавали. Теперь же все отдано на откуп частникам. В каком месте они собирают свой товар, насколько он чист и экологически безопасен – остается только гадать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще