Вы смотрели некогда по телевизору с увлечением выступления господина Кашпировского и мотали послушно головой под его команды? А сейчас, случайно, не передвигаете ли неустанно свою многочисленную мебель согласно законам известной восточной науки, чтобы вас посетило счастье? Или думаете, что гильотину изобрел доктор Гильотен, уверены, что алкоголь согревает, а арабские цифры придумали арабы? Если нет – вы абсолютно здравомыслящий и просвещенный человек и новый альманах “Доброхот” вам ни к чему. А я читаю его с интересом.
Многочисленные жульничества и заблуждения, суеверия, по очереди накрывающие с головой целые народы, ущербность исторического сознания – все это в конце концов одурманивает. Вырастают люди, которые имеют искаженное представление о мире. Авторы альманаха не видят другого пути против лжи, жуликов и даже терроризма, тирании, политических афер, кроме как просветительства. Понимая, что в этом деле издание серии умных книжек во все меньше читающей стране – лишь капля в море, они тем не менее с воодушевлением взялись за дело. Презентация первого тома состоялась в Елабуге, в библиотеке Серебряного века, и превратилась в увлекательную беседу (переходящую в монолог) с имеющим на все свою точку зрения составителем Вадимом Чурбановым – москвичом, доктором философских наук, профессором, закоренелым материалистом, журналистом.
Вадим Чурбанов не смог коротко сказать, о чем эта книга: “Она обо всем”. В случившемся разговоре он изложил свои мысли, многие из которых нашли отражение в издании. Например, о древнейшей мудрости:
– У русских, татар и многих других народов есть пословица “Яблоко от яблони недалеко падает”. А первоисточник – ассирийская пословица “Яблоко, падая, к яблоне катится”. Мы привели целый ряд такого рода сопоставлений, которые показывают, что известнейшие ценности мира родились не вчера. Например, в восьми мировых религиях есть один и тот же постулат, который сводится к тому, что не надо делать другому того, чего себе не желаешь.
Еще шесть тысячелетий назад ассирийцы знали, что “огонь сердца в голову дым пускает”, “посеешь ветер – пожнешь бурю”, а шумеры – “сквозь заросли еду – стебли вижу, а заросли – нет”.
Во всем мире – по нескольку образовательных, просветительских телевизионных каналов. В России такие передачи если и показывают, то чаще ночью. И вообще нет детского канала, в то время как в Японии их 7, во Франции – 3 для разных возрастных групп, с жаром говорит Вадим Чурбанов.
– Между тем недавно я вдруг увидел на телеэкране нашего с вами старого знакомого Кашпировского. Оказывается, жив курилка. Он занимался незаконной продажей леса в Китай, когда его там “прижали”, вернулся к старому ремеслу и снова собирает полные залы. Жив Чумак, а либеральная газета “Московский комсомолец” выпускает номера, где прямо над логотипом написано, что экземпляр заряжен. И нет статьи закона, которую к ним можно применить…
А сколько “вольницы” ныне в истории! Что там теория Дарвина, на которую подала в суд российская школьница! В одном из учебников, одобренных Министерством образования и науки РФ, изложены разные версии происхождения человека. Одна из них гласит, что в результате Всемирного потопа обезьяны приспособились жить в воде и очистились от шерсти. Когда вода стала отступать, большая их часть стала жить на суше, а некоторая часть осталась в воде, так от них произошли дельфины!
Масса и других нелепостей, перечисляет профессор, например, теория о том, что русские – это древние греки, вытесненные варварами на север…
– Затемняют ли народу мозги специально, я не знаю. Но мне кажется, что это не только плод коммерции, – продолжает философ. – Недавно в Совете Федерации обсуждался вопрос о финансировании российского кинематографа. Предлагали ввести квоту на американские фильмы, как в Европе и в Японии. Я же предложил не вводить, потому что американские фильмы лучше российских. В наших убивают и грабят больше, постельных сцен тоже больше. Вроде уже доказали, что мы тоже умеем снимать все это, но сколько можно? Постмодерн в нашем изобразительном искусстве – вчерашний день Запада. Они нам говорят – вы убиваете свою литературу, читателя, искусство, у вас был лучший в мире кинематограф, он был человечный. Но мы продолжаем убивать…
Мы стремимся побыстрее избавиться от прошлого, задвинуть подальше тома советских писателей. А в США в 1993 году вышла антология романа соцреализма невиданным для этой страны тиражом в 150 тысяч экземпляров. Самыми популярными оказались “Время, вперед” и “Как закалялась сталь”, рассказывает Вадим Чурбанов. Почему? Первая книга повествует о том, как простой человек из низов может сделать себе карьеру, состояться, – воплощение американской мечты. А Павка Корчагин – настоящий американец, потому что стойкий, четко идет к цели. И в Китае есть памятник Корчагину, одному из самых популярных литературных героев.
Издатель и составитель надеются, что книга дойдет до библиотек, будет полезна учителям. Ведь здесь собраны мысли о воспитании людей, которых не “проходят” в педвузах. Поучение Владимира Мономаха сыновьям о том, как надо прожить жизнь – любопытно, как смотрели на это дело в XI веке; попытка объективно оценить “Домострой”.
– А всего интереснее – мысли Екатерины II. Вот она пишет инструкцию по воспитанию внуков. Вы почитайте, вот как надо воспитывать! – восклицает профессор. – В том числе она описывает, как одевать, кормить, наказывать, поощрять детей, как с ними гулять и так далее. Она сама лично перерыла собрание русских пословиц, отобрала поучительные для своих внуков, а поскольку не хватало кое-чего, три штуки сама сочинила, и вполне приличные! Действительно, она была великая.
Судите сами: “Да будет одежда Их Высочеств летом и зимою не слишком теплая, не тяжелая, не гнетущая наипаче грудь… Пища и питье да будут простыми, без пряных зелий и без многой соли… Чтобы летом играли на свежем воздухе, на солнце, на ветру. На огар лица и рук от солнца не смотреть”. И далее – не унимать веселости нрава; не оставлять в праздности; упражнять детский ум; наставлять без принуждения; воспитателям ни в коем случае не делать того, чего не желают, чтобы дети переняли; не позволять добиваться своего криком и плачем; ложь и обман запрещать как самим детям, так и окружающим их людям, даже в шутках…
И еще одна цель у этого не-обычного издания. Идет время, уходят, забываются люди и дела. Даже то, что было всего 30-40 лет назад! Целый раздел – “Прикамская тетрадь” – будет из выпуска в выпуск посвящен здешним городам. Первый, конечно, – о Набережных Челнах и о КамАЗе.
А в следующем выпуске будет раздел о Елабуге. О Шишкине и Дуровой много писать автор не собирается, это хорошо изученные темы. Есть намерение рассказать о Елабуге как о городе без исторических драм, живущем спокойной, устойчивой жизнью, с чувством собственного достоинства.
Есть в книге и просто любопытный материал, собранный из самых разных источников: кажущиеся сегодня смешными ошибочные прогнозы солидных ученых (“В мире вряд ли найдется покупателей больше, чем на пяток вычислительных машин. Нет никаких причин, чтобы люди захотели завести компьютеры у себя дома”, – сказал в 1977 году Кен Олсен, руководитель Digital Equipment), о том, чего ожидали в России сто лет назад, о Тукае и Сайдашеве, о русском хлебе, картошке и хрустале, о формуле красоты и типах ума. А гильотина, кстати, никакого отношения к доктору Гильотену не имеет. Его дети были так возмущены этой путаницей, что после смерти отца даже сменили фамилию…
Планируется выпускать по два альманаха в год, следующий выйдет летом. А пока елабужские библиотеки получили в подарок первые экземпляры.