Для генерального директора ОАО “Чистопольский часовой завод “Восток”, председателя Ассоциации часовщиков России, лауреата республиканского конкурса “Человек – золотое сердце” Владислава Цивилина (на снимке) слово “благотворительность” не пустой звук, а реальное, конкретное дело – помощь тем, кто в ней нуждается. Творить добро и не ждать в ответ благодарности – таково жизненное кредо этого человека.
– Владислав Валентинович, для чистопольских часовщиков благотворительность уже стала традицией…
– Знаете, у понятия “традиция” немного формальный оттенок. Да, мы стараемся оказывать помощь в первую очередь детям, детским организациям, а также ветеранам и домам престарелых, как, впрочем, отдельным людям и се-мьям. А еще и развивать социальную структуру своего технопарка – это ведь тоже серьезная помощь, но уже всему коллективу. Делаем это давно и целенаправленно и не потому, что вот в определенный день или декаду надо по традиции помочь, например, пожилым людям, а потому, что считаем эту работу постоянно необходимой.
– “Человеком – золотое сердце” в номинации “Добрые дела” вас назвали по итогам республиканского конкурса еще в 1999 году. Потом в 2003 и 2004-м годах вы стали победителем такого же, но только городского конкурса в той же номинации и, наконец, в 2006 году вновь названы лауреатом республиканского конкурса, на этот раз в номинации “Милосердие”. Что же нужно было сделать для того, чтобы вновь оказаться в числе лучших?
– Никогда не думаю ни о каком “пьедестале почета”. Отметили раз, другой – большое спасибо. Но, поймите, не ради красивых званий все делается. Хотя, конечно, приятно, когда сделанное достигает цели, да это еще и замечают. Но главное, на мой взгляд, это то, что в конечном итоге добрые дела одного человека побуждают делать то же самое и других. Абсолютно прав наш Президент, сказавший, что общество сейчас созрело для благотворительности. Пусть оно еще не стало понастоящему милосердным, но уже готово делать добро. И благотворительность, по мысли Минтимера Шариповича Шаймиева, должна стать не просто акцией одного года, а “цепной реакцией” добрых дел в самых разных областях.
Что мы сделали за последнее время? Открыли центр детского творчества, освободив для этого большие площади в здании нашего заводоуправления. Оборудовали его всем самым необходимым и лучшим. Центр бесплатно посещают более 500 ребят нашего микрорайона в возрасте от 5 до 17 лет. Зарплату преподавателям и руководителям кружков и секций платим мы. Тут учатся рисовать, играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, постигают азы актерского мастерства, занимаются многими видами спорта. Здесь же уже два года работает языковая школа, действующая под патронатом Лондонской англо-европейской языковой школы. Преподаватели – реальные носители языка, приехавшие из Великобритании. Желающих научиться говорить на английском, как на родном, хоть отбавляй, причем не только среди детей, но и среди взрослых. Это только один пример.
– Все это, безусловно, стоит недешево, а вы лично какую помощь оказываете центру?
– Не буду называть конкретные суммы. Да, все это стоит в целом недешево – миллионы рублей. Наш “Восток”, конечно, не “Татнефть”, и у нас нет таких возможностей, какими обладают нефтяники – самые крупные меценаты республики. Но в меру возможностей мы тоже можем творить благо. Вот вы спросили, что делаю я… Как-то нескромно говорить об этом. Не только я, но и другие руководители нашего технопарка помогают тем, кому нелегко оплатить занятия английским языком в Лондонской школе. Я лично спонсирую 25 человек.
Дело ведь здесь, еще раз говорю, не только и не столько в деньгах, хотя без них тоже не обойдешься. Вот наш коллектив – постоянный спонсор республиканского фестиваля “Созвездие”. Я член его попечительского совета. Поддерживаем финансами и детский театр “Созвездие”, и недавно открывшийся танцевальный клуб “Славянская слобода”… Где-то в бухгалтерии, конечно, точно подсчитано, когда, сколько и на что были выделены средства. Но разве цифры расскажут вам, что ребенку в детском доме или ветерану, получившему подарок на организованной нами встрече, гораздо ценнее простое человеческое внимание, чем стоимость подарка? А такие встречи у нас в году происходят регулярно, и не от случая к случаю.
Побывайте хоть раз в Чистопольском доме-интернате для пожилых людей. Сами все поймете. Тем, кто там живет, разумеется, помощь нужна и деньгами, и продуктами, и многим другим. Но еще и словом ласковым, и участием душевным.
Можно, конечно, оценить в рублях отремонтированный и полностью оборудованный новой мебелью и прочим, а затем отданный нами самый большой корпус завода, в котором теперь действует филиал КГТУ имени Туполева. Ежегодно мы выделяем на это немалые средства, как и на две подшефные школы. А если вспомнить, сколько противников возрождения филиала было! “Зачем вы это делаете? – говорили нам. – Продали бы здание под коммерческие структуры. Ох, какой навар был бы!” Так, кстати, поступили многие часовые заводы страны – “Полет” и “Слава” в Москве, “Молния” в Челябинске и другие. Где-то теперь склады, магазины, какие-то фирмы и офисы, развлекательный центр… И часовая отрасль рухнула. Ушли лучшие кадры, а новые готовить стало некому, да и не на что. А мы готовим классных специалистов по цепочке “школа – вуз – завод”, и не только для себя (у нас в технопарке “Восток” сейчас работают около 150 выпускников филиала КГТУ), но и для всего Закамья. В 2005 году Правительство РФ присвоило нашей кадровой службе звание лучшей в России. И мы – единственный сохранившийся в стране часовой завод с полным циклом производства. Их когда-то было двадцать! Остальные теперь превратились в небольшие фирмы или разорились совсем. Хорошо хоть некоторые еще свой бренд сохранили. Да надолго ли?
Вот взяли и открыли собственный медико-диагностический центр “Авиценна”. Кстати, тоже в освободившихся помещениях заводоуправления. Дети всех работников технопарка проходят в нем обследование и получают лечение бесплатно. Профилактические осмотры ветеранов тоже бесплатные. Приятно, что нам дважды за последнее время доставался диплом Правительства РФ в конкурсе “Российская организация высокой социальной эффективности” за развитие социальной инфраструктуры и реализацию социальных программ.
– А каковы планы на этот год – Год благотворительности?
– Как и раньше, будем помогать тем, кому уже помогали и кто еще нуждается в помощи. У нас есть специальная группа, которая планирует проведение всех благотворительных мероприятий. Теперь, думаю, надо создать совет технопарка по благотворительности, чтобы поставить это дело на прочную плановую основу. Пусть звучит немного по-советски, но это нужно сделать. В первую очередь, чтобы благотворительностью были охвачены именно те, кому помощь нужнее всего. Есть и оригинальные задумки. У нас, как говорится, тут свой конек – образование. Хотим создать и оснастить по последнему слову техники центр дистанционного обучения. Применение в нем технологии видеоконференций сотрет границы между школами в столице и в провинции. Это серьезная программа, требующая немало и сил, и средств.
Владимир НИКОЛАЕВ.