Свалки в нашей стране занимают территорию, в шесть раз превышающую площадь острова-страны Мальта. Вклад в это вносит каждый из нас: один человек за год образует 300-600 килограммов отходов. Большую их часть можно переработать и снова пустить в оборот. Однако этого не происходит: 90 процентов бытового мусора закапывается в землю. А как же система сбора у населения вторсырья? Обнаружить ее в отдельно взятом городе попытался наш корреспондент.
Триста рублей за тонну стекла
Однажды я еле отыскала маму в недрах квартиры – она с энтузиазмом копалась в шкафах, извлекая оттуда стопки старых журналов и газет.
– Макулатуру собираю! – заявила мама и сосредоточенно продолжила прерванное дело.
Оказалось, что она загорелась идеей сдавать вторсырье и даже затеяла целую акцию. Договорилась с организацией, собирающей ценные отходы, что машина будет каждую субботу приезжать в наш елабужский микрорайон и принимать у населения бумагу, пластиковые бутылки и прочие подлежащие переработке предметы.
Целую неделю мама работала экологическим рупором, рассказывая соседям о возможности избавиться от накопившегося хлама. Мы сами собрали приличную кучу макулатуры и пластика. Наступила суббота, машина приехала, но аншлага не случилось. Пришли несколько старушек, принесли журналы, старые книги, довольные тем, что все это пойдет в дело.
Глядя на них, я вспомнила свою бабушку. Пережившая войну, голодные годы и карточные системы, она привыкла беречь вещи. Перешивала и ремонтировала одежду, мыла и многократно использовала полиэтиленовые пакеты. Люди того поколения не привыкли разбрасываться ресурсами. Раньше я всегда посмеивалась над этим трепетным отношением к старью. Теперь понимаю: на таких вот «старорежимных» индивидуумах и держатся всяческие новомодные концепции, теории жизни в стиле «эко» и прочие, с помощью которых человек пытается уцелеть на этой планете. Ведь в основе всех этих теорий – бережное отношение человека к миру, и материальному в том числе.
В советское время система бережливости была четко отлажена. Она держалась как на энтузиазме (сбор школьниками макулатуры и металлолома), так и подкреплялась материально. На рубль двадцать, вырученные от сдачи десяти стеклянных бутылок, можно было худо-бедно прожить несколько дней. Теперь за тонну (!) стекла дают всего 300 рублей!
А собранная нами гора отходов «потянула» на… 11 рублей. Но я, как и мои пожилые соседки, уже готова была сортировать свой мусор не корысти для, а идеи ради.
Балкон вместо свалки
– У меня одних только баночек от детского питания море выбрасывается. А ведь такое хорошее стекло! Решено: буду собирать вторсырье на балконе, а потом прогуляюсь и сдам! – размечталась моя подруга в ответ на рассказ о нашем маленьком опыте борьбы за чистоту планеты. Благо живет она в двух шагах от предприятия-приемщика.
Но вполне лояльный в остальных вопросах супруг не позволил сбыться нашему маленькому экологическому заговору.
– Вот еще! Хлам дома копить? И так квартира маленькая, – возмутился он. – Не позволю!
И этим выразил отношение большинства людей к данной проблеме.
Так наши ряды поредели. Но я решила не сдаваться: продолжила акцию самостоятельно. И поразилась, сколько всего полезного мы выбрасываем, не задумываясь. Коробочки от импортной зубной пасты, от чая – отличный картон! Бесконечные рекламные газеты – сколько на них тратится бумаги! А бутылочки от шампуня, кремов, йогуртов, горы полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и другой полимерной тары? Ведь все это может пойти в переработку!
Ну, а пока мой балкон стал похожим на свалку. За месяц скопилось пять больших пакетов, главный объем которых создавали пластиковые упаковки всех мастей и «полторашки» из-под воды.
Машина, принимающая вторсырье, приехав дважды, больше не показывалась – люди перестали приходить. Мой первоначальный пыл стал угасать, потому что экологически оправданный выход остался только один – ехать со всем этим барахлом в маршрутке через весь город, заплатить за дорогу 20 рублей и сдать вторсырья в лучшем случае рублей на 10. Человек в здравом уме предпочтет отнести пакеты на соседнюю помойку.
Деньги из мусоропровода
– Мы уже больны этим, – рассказывает Олег Ермаков, руководитель елабужской компании, специализирующейся на сборе отходов и вторсырья. – Я даже ярлычок от чайного пакетика выбросить не могу! Коплю домашние отходы и везу на работу, и все сотрудники так же. Наше предприятие живет за счет вторсырья предприятий и организаций – они обязаны его сдавать и отчитываться. А население к нам обращается, конечно, мало.
Между тем именно население – основной поставщик для мусорных свалок. Но по роду деятельности заготовительное предприятие не имеет права находиться рядом с жилыми кварталами, потому располагается на далекой окраине. Выход один – самим идти в народ. Попытки были – в некоторые микрорайоны выезжала машина предприятия. Но постепенно активность обеих сторон пошла на убыль.
Может быть, заинтересовать людей материально? Но возможно ли это? Ведь стоимость вторсырья определяется рыночными законами, работать себе в убыток никто не станет.
С другой стороны, для многих важнее не цена, а удобство: сдавали бы отходы, если бы это не требовало больших усилий.
Сеть постоянных пунктов приема вторсырья? Каждый такой пункт – это аренда земли, обустройство киоска и прочие расходы. Инвесторы идут в эту сферу неохотно: нет льгот и целевых программ поддержки, утверждает Олег Ермаков.
Другой путь – установка во дворах контейнеров для отдельных видов отходов, как это делается в Европе. Но и здесь без организующей силы государства или серьезного бизнеса не обойтись. Чтобы система заработала, нужно постоянно и настойчиво призывать людей не валить все в одну кучу, разъяснять, что куда выбрасывать и в каком виде. Например, бутылочное стекло нельзя смешивать с оконным или с лампочками. Люди откликнутся на новшество ровно настолько, насколько серьезно к нему отнесутся сами организаторы.
Елабужская компания пыталась привлечь и дворников, чтобы они сортировали мусор на месте его сбора. Но у работников ЖКХ и без того проблем хватает. Впрочем, если они берутся за это по своей инициативе, то могут немного подработать. Одна из уборщиц начала сортировать мусор, так однажды сдала сразу 100 кг картона!
– А один дед каждый день зарабатывал 300-400 рублей, – вспоминает Олег Ермаков. – Собирал коробки, картон в магазинах, на свалках…
Кстати, в некоторых государствах введена дифференцированная плата за вывоз мусора: вторсырье, если оно отсортировано жильцами, забирают бесплатно или за меньшую плату. Чем не вариант для нас? Если мы будем знать, что, складывая бутылки к бутылкам, пластик к пластику, а бумагу к бумаге, избавляем себя от необходимости платить за вывоз мусора, наверняка быстро отучимся от нецивилизованной привычки валить все в одну кучу.
Когда бессильны технологии
В принципе, можно обойтись и без участия населения – построить суперсовременный завод, куда поступает весь производимый людьми мусор и автоматически сортируется. Но это – миллиардные вложения. К тому же даже современные технологии не позволяют разделить и использовать весь перемешанный мусор – часть его успевает испортиться и стать негодной к применению. Идеальный вариант – вовсе не смешивать разные виды отходов, и делать это может только население. Если ему помочь.
Лично я пока этой помощи не чувствую. И воюю с мусором по-своему. Из старых джинсов шью накидки на табуретки, лоскутки и ниточки собираю, чтобы набить ими будущую диванную подушку…
Это зависит только от меня. А то, что нельзя переделать, – мусор – я хочу сортировать и сдавать раздельно. Но это от меня пока не зависит. Я не одна, нас много. Создайте нам, пожалуйста, условия. Тогда и «мусорных мальт» в России станет меньше.