Рубрике “Листая районки” исполнилось десять лет. За это время в ней было опубликовано 120 ежемесячных обзоров, использовано почти полторы тысяч фактов из местной периодики. Сегодня вниманию читателей представлен очередной “хит-парад” самых горячих историй из жизни обитателей глубинки.
В конце прошлого года в лесах Предволжья появились грибы. Таковы сюрпризы первой волны аномально теплой погоды, накрывшей республику в декабре. Кое-где температура воздуха поднималась до восьми градусов тепла, в результате чего полностью сошел снежный покров.
В предпоследние выходные ушедшего года немало жителей Тетюш догадались отправиться за город на грибную разведку. Как сообщает газета “Авангард”, результат таких вылазок оказался очень даже неплох – к новогоднему столу они собрали корзину-другую пеньковых опят на жареху. Поневоле вспоминается сказка о двенадцати месяцах. Только в нашей сказке вместо подснежников – грибочки.
Непривычно тепло, даже жарко было в одном из подъездов дома №23 по улице Волгоградской, что в Альметьевске. И вовсе даже не потому, что вовремя не пришла зима, просто здесь… лопнула отопительная батарея. Горячая вода хлынула на нижние этажи и залила подвал.
Таков печальный итог халатного отношения к своим обязанностям работников одного из местных жилуправлений, сетует “Знамя труда”. Батарея постоянно протекала, начиная с октября – момента, когда включили отопление. С тех пор жильцы часто жаловались в коммунальную службу, но слесари не спешили устранять неполадки. В результате однажды вечером многострадальные жильцы услышали резкий хлопок за дверьми своих квартир. Подъезд превратился в настоящую баню.
Дом от отопления пришлось отключить. Казалось бы, тут-то провинившиеся коммунальщики засуетятся и быстренько устранят последствия аварии. Дудки! В ответ на звонки разгневанных жильцов работники ЖЭУ попросту бросали телефонную трубку. Отчаявшиеся граждане решили пожаловаться в редакцию. И что же? Некий “спец” из коммунальной конторы ответил журналисту, что-то лениво дожевывая: “Ну что вы так беспокоитесь? Все, что надо, сделаем. Ведь авария-то всего лишь в подъезде!” Ждать милости коммунальщиков, а с ней – и тепла в своих жилищах альметьевцам пришлось около недели.
Но это еще что… В самом центре Камского Устья, посреди улицы Кирова, вот уже несколько месяцев зияет открытый канализационный колодец. Нетрудно предположить, что люк с него похитили предприимчивые сборщики цветных металлов. С тех пор не один автомобиль оставил здесь колесо. В глубокий проем запросто может провалиться и человек – место-то оживленное. Пока подобных ЧП не случилось. И слава богу! Но куда же смотрят ответственные службы? Рядом, пишут “Волжские зори”, расположены популярный магазин “Березка”, отделение Сбербанка, здание районного управления сельского хозяйства и продовольствия, наконец, резиденция главы поселкового совета Н.Камалеева. Но ему, видно, недосуг заниматься сущими пустяками.
Недостатков в работе коммунальных служб столько, что “Вечерние Челны” предлагают ввести обязательный финансовый аудит управляющих компаний. Ведь, несмотря на пристальное внимание общества к проблемам ЖКХ, порядок здесь установить не удается. Нет прозрачности в использовании полученных от населения средств, непонятно, исходя из каких расчетов начисляется щедрая зарплата сотрудникам. И это в то время, когда недоремонт домов принимает угрожающие масштабы.
Один из жителей дома №17 в десятом комплексе автограда поведал о том, что отопительные трубы на лестничных площадках в их подъезде давно срезаны и с приходом зимы (правда, не нынешней) стены квартир, выходящие в общий коридор, насквозь промерзают. В некоторых жилых комнатах невозможно находиться без теплой одежды. Однако, несмотря на неоднократные жалобы страдальцев поневоле, проблема утепления подъезда так и не решена. В последний раз, когда жильцы задавали начальнику “Ремжилстроя” (а именно эта фирма курирует дом) ставшим уже риторическим вопрос насчет отопления подъезда, услышали ответ: “В октябре подключим”. Но самое удивительное состояло в том, что управленцы местного ЖКХ даже не знали, что в подъезде срезаны трубы!
Курьез же заключается в том, что офис компании находится… в этом же доме, и жители имеют прекрасную возможность наблюдать, как сотрудники УК заботятся о собственном благосостоянии: в офисе сделан евроремонт, а в качестве служебных машин используются иномарки. Возникает вопрос: откуда на все это берутся деньги?
Победно шествует по нашей стране и другая реформа – здравоохранения. Бравурные репортажи из городов и весей едва ли не каждый день преподносят нам федеральные телеканалы. Регионы рапортуют о результатах выполнения приоритетного национального проекта: телезрители видят шикарные кабинеты, новейшее оборудование, врачебную униформу по образцу западной, слышат про рост зарплаты. То, что реформа затевалась для улучшения благосостояния и повышения статуса врачей, не обсуждается. Ясно, что когда сыт доктор, и больному легче.
А как на самом деле чувствуют себя пациенты на фоне революционных изменений? Ответ на этот вопрос в какой-то мере дает репортаж азнакаевского “Маяка” из местной районной больницы. Несмотря на благоприятные внешние перемены (в лечебном заведении сделан капитальный ремонт), отношение врачей к пациентам осталось удивительно равнодушным. В регистратуру и кабинеты врачей каждый раз выстраиваются длиннющие очереди, особенно по утрам (из-за наплыва приезжающих из глубинки). Всех, с кем корреспонденту удалось пообщаться, поражают грубость и некомпетентность докторов. Посетители больницы жалуются, что невозможно попасть на прием к инфекционисту, неврологу, получить некоторые виды физиолечения. А вот стоматолог оказывает услуги только за деньги, причем немалые. А откуда они у нищих сельчан? Рецепты, которые льготникам выписывают терапевты, невозможно отоварить. Другой характерный факт: “скорая помощь” в Азнакаеве выезжает, если только у пациента имеются явные (!) симптомы инфаркта или инсульта, в противных случаях вредный дежурный вешает трубку.
Здоровье формируется со школьной скамьи. И уже здесь как раз далеко не все благополучно. Среди школьников Татарстана наблюдается стремительный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта или связанных с нарушением обмена веществ. Десять процентов школьников страдают ожирением.
Неудивительно, что сразу несколько местных изданий посвятили материалы качеству школьного питания на селе. Подготовлены они были по инициативе московского комитета “Российская семья” в рамках специальной общенациональной акции. В ходе рейда, организованного нурлатской “Дружбой”, выяснилось, что государство выделяет на школьные обеды всего-то 3 рубля 24 копейки в день на одного учащегося. Рацион в основном мучной. В меню обычно входит куриная лапша с куском хлеба (или крупяная каша), сладкий чай, булочка. В сельских школах, где количество учащихся не превышает пятнадцати человек, на обед только горячие напитки.
При избытке углеводов дефицит витаминов и минеральных веществ в рационе наших детей составляет около восьмидесяти процентов. Некоторые школы вынуждены заводить приусадебные хозяйства, чтобы хотя бы от случая к случаю баловать учащихся овощами и зеленью. Но все же главный источник дополнительных средств – родительские деньги. В разных школах доплата родителей составляет от трех до десяти рублей в день. Это мизер, однако сельчане не везде могут платить даже такие деньги.
По результатам аналогичного рейда в Новошешминском районе было созвано специальное заседание исполкома. Как выяснилось, здесь 26 школ, в которых учатся 2448 человек. Средняя стоимость школьного обеда составляет 7 рублей 14 копеек. И это при том, подчеркивает “Шешминская новь”, что в прошлом году на школьное питание из районного бюджета дополнительно было выделено полтора миллиона рублей. Казалось бы, немало, но необходимо в три-четыре раза больше.
Обсуждение выявило и другую насущную проблему: как обеспечить питанием детей из малоимущих семей, которые посещают группы продленного дня? Ясно, что отказать в “продленке” никому нельзя, иначе из подростков вырастет сорная трава. В итоге дети, конечно же, получают необходимое внимание, но… систематически недоедают.
Оторваться от унылой реальности и помечтать позволили рыбнослободские “Сельские горизонты”. Недавно в райцентр на Каме приезжали крупные московские бизнесмены (названия их фирм пока не сообщаются, чтобы не “сглазить”), много ездили по селам и деревням, встречались с руководством района. И – пообещали щедрые инвестиции. Если верна просочившаяся в печать информация, Рыбную Слободу ждет великое перерождение – ни много ни мало – в курорт общероссийского уровня.
Как известно, Рыбнослободский район – живописный и экологически чистый край. Во многом именно поэтому, взвесив все “за” и “против”, москвичи решили построить здесь новый крупный культурно-развлекательный и спортивный комплекс наподобие некоторых черноморских домов отдыха. Для этого в окрестностях райцентра будет отстроен новый населенный пункт с населением приблизительно в десять тысяч человек. В нем будут три пятизвездочных отеля, рестораны, аттракционы, ледовый дворец, трамплин. Планируется возвести две высотки, с крыши которых можно будет увидеть даже отдаленные села Ямашево и Тимерлек, построить набережную и чудесные прогулочные мосты на камские острова. Предусмотрят в этом чудо-городе автосервис, лодочную станцию, зоопарк, аквапарк. Рядом, в районе местного лесхоза, в окрестностях сел Урахчи и Урняк, москвичи обещают возвести этнографическое село, в котором откроются мечеть и церковь, будут только деревянные домики, а также – обширная площадка для охоты и ловли рыбы. Инвесторы рассчитывают здесь также развивать народные промыслы – вязание, национальное шитье, производство сувенирной продукции.
Реализация волшебного проекта позволит оживить район, ликвидировать безработицу, дать дополнительно семь-восемь тысяч рабочих мест, развивать сельское хозяйство, ведь новый туристический городок придется кормить.
Хочется ущипнуть себя за руку. Что это – реальный проект или воздушные замки? Впрочем, на дворе не первое апреля, а значит, шутки в сторону!