2 октября 2023

Каждому малышу — по автокреслу

Опубликовано: 18.01.2007 0:00

Вот уже более двух недель в стране действует самая, пожалуй, существенная поправка к Правилам дорожного движения РФ. Согласно пункту 22.9 новой их редакции перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться лишь с использованием «специальных детских удерживающих устройств». Однако глава республиканской Госавтоинспекции Рифкат Минниханов на прошедшей на днях пресс-конференции успокоил автолюбителей: переход к новым правилам в Татарстане будет обдуманным и мягким.


И в первую очередь необходимо успокоиться водителям такси и маршрутных «Газелей», пребывающих из-за обязательного наличия специальных детских автокресел в их автомобилях, попросту говоря, в панике еще с прошлого года, когда поправки к ПДД были впервые озвучены. Помнится, они зареклись не перевозить родителей с малолетними детьми, поскольку в противном случае им необходимо иметь целый набор автокресел — для детей разных возрастных и весовых категорий. Или же за каждого ребенка платить по 100 рублей штрафа. Это, в свою очередь, спровоцировало недовольство части родителей, для которых «маршрутки» — основное средство передвижения по городу. Однако, как сказал Рифкат Минниханов, с этими категориями частных перевозчиков Госавтоинспекция будет вырабатывать пути решения проблемы, а пока ограничится лишь предупредительными мерами.


А вот частным автолюбителям, имеющим в своем семействе малолетнее чадо, обзавестись автокреслом все же придется. Кроме того, по словам сотрудников ГИБДД, водитель не будет привлечен к административной ответственности, если находящийся в автомобиле ребенок разместится на заднем сиденье и будет пристегнут ремнем безопасности, отрегулированным так, чтобы «он надежно и удобно фиксировал положение пассажира». А вот перевозить юных пассажиров на переднем сиденье отныне возможно не иначе как в детском автокресле. Причем, по уверениям специалистов, кресло с ребенком младше двух лет необходимо размещать «задом наперед» — то есть спиной по направлению движения. Связано это с тем, что мускулатура и функции опорно-двигательного аппарата у детей такого возраста развиты еще слабо, и в момент аварии (не дай бог, конечно) ребенок просто не сможет удержать голову.


Если к проблеме детских автокресел руководство Госавтоинспекции республики настроено достаточно лояльно, то в другой части ПДД, касающейся правил перевозки пассажиров, автомобилистов ждут достаточно жесткие меры. Административное наказание последует для любого водителя, в автомобиле которого пассажиров будет больше, чем предусмотрено технической характеристикой транспортного средства. Для «легковушек» это пять человек вместе с водителем. Теперь даже грудному ребенку необходимо предоставлять отдельное место в салоне машины, и, естественно, он должен размещаться в «специальном удерживающем устройстве». Как заметил Рифкат Минниханов, ребенок, пусть даже в первый день после выписки из роддома, является полноправным пассажиром и имеет право на отдельное место в автомобиле, тем более что от этого напрямую зависит его безопасность.


Стоит признать, позиция руководства Госавтоинспекции в этом вопросе обоснованна — на дорогах республики в результате ДТП в 2006 году погибли 38 детей и 806 получили травмы. Причем количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей возросло. Увеличилось и число пострадавших и погибших детей-пассажиров. Например, минувшей осенью автокатастрофа, в которой погибли 3 ребенка, произошла в Зеленодольском районе. Водитель, студент одного из казанских технических вузов, управляя автомобилем «ДЭУ-Нексия», выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с грузовиком. Находящиеся в иномарке пять человек (в том числе трое детей) погибли.


В ходе пресс-конференции были озвучены также приоритетные направления деятельности Госавтоинспекции в наступившем году. Как отметил Рифкат Минниханов, в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» акценты будут расставлены прежде всего на контроле за подготовкой водителей и на оснащении сотрудников ГИБДД средствами фиксации нарушений на дорогах.


По словам главного госавтоинспектора Татарстана, Управление ГИБДД за год лишает лицензий около 10 автошкол. В этом году распрощаться с правом подготовки водителей придется трем десяткам обучающих учреждений. Проведенные в прошлом году проверки выявили здесь грубейшие нарушения, среди которых фигурируют даже такие, как вождение автомобиля инструктором в нетрезвом виде! Та же проверка выявила, что в автошколе Пестречинского района группа обучающихся численностью 30 человек состояла из 28 жителей Казани и двух кандидатов на получение водительского удостоверения из Набережных Челнов и Чебоксар. Фактически обучение происходило лишь на бумаге. И это не единичный случай. Среди претендентов на лишение лицензии — автошколы Нижнекамска, Буинска, Набережных Челнов. «Естественно, — признал Рифкат Минниханов, — к недобросовестной сдаче экзаменов причастны и наши сотрудники, поэтому контроль будет осуществляться и за ними».


Кроме того, с конца прошлого года в экзаменационных подразделениях прекращена практика выездного приема квалификационных экзаменов в пригородных районах, а два казанских экзаменационных подразделения объединены в одно, и располагается оно в экзаменационном отделе ГИБДД УВД Казани на улице Модельной.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 7-8 (25863)


Добавить комментарий

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

30.09.2023

В казанском жилищном массиве Аметьево открылся пункт раздачи горячего питания «Приют человека»

Помимо горячего питания нуждающимся раздавали продуктовые наборы, в которых есть мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, крупа и масло. Наборы предоставляли всем подтвердившим возраст 65+.

30.09.2023

Подарили Лисичанску праздничные граффити

Более 150 жен, сестер и матерей бойцов из Татарстана приняли участие в фотопроекте «Жены героев». Глава Кукморского района Сергей Димитриев навестил на передовой военнослужащих-земляков. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru