Традиции обязывают

Внимательные читатели, конечно, заметили, что с первых номеров “Республики Татарстан” в новом году чуть изменилось оформление ее заголовка.

Внимательные читатели, конечно, заметили, что с первых номеров “Республики Татарстан” в новом году чуть изменилось оформление ее заголовка. В левой его части появилась цифра “90” с напоминанием: именно столько лет исполняется нынче газете. Первый ее номер вышел 13 апреля (по новому стилю) 1917 года.


Согласитесь, возраст у газеты солидный. В России немного печатных периодических изданий “дотянулись” до такого рубежа в своей биографии.


Да, диалектику истории наша газета учила “не по Гегелю”. Ее первое название – “Рабочий”, затем – “Знамя революции”, “Знамя труда”, “Известия” и “Известия ТатЦИКа”, “Красная Татария”, “Советская Татария”. А с августа 1993 года – “Республика Татарстан”. Как говорят, почувствуйте аромат времени!


Однако смаковать вкусные моменты истории более пристало в дни юбилея газеты. Сейчас же – о более будничном.


С нового года изменилась и очень важная для любой редакции (наша не исключение) цифра в выходных данных издания – его тираж. Мы рады, что адресов получения “РТ” стало намного больше. Сегодня печатные машины множат ее до 27,3 тысячи экземпляров. По сравнению с предыдущим полугодием мы подросли до 105,6 процента, а с той же половиной прошлого года – на все 112,7 процента. Это в условиях, когда на медиарынке республики, беспрецедентно для России насыщенном периодикой, газетам приходится активно толкаться локтями, на практике познавая, что такое конкуренция. В тесном окружении бульварных, гламурных изданий, предлагающих, лишь бы продаться, на потребу обывателю все, что он проглотит, государственным СМИ, признаемся, жить непросто. Мы не смакуем насилие, не демонстрируем округлые прелести звезд стриптиза, не тиражируем абсурдные слухи. Мы адекватно отражаем объективную реальность – нашу жизнь. И, на наш взгляд, это основное достоинство современной прогрессивной прессы.


Признательны тем нашим читателям, которые, сумев отделить зерна от плевел, остались с “РТ” в новом году. И особенно тем, кто впервые выписал “Республику Татарстан”. Вы сегодня в нашей семье. И это приятно.


Напомним (не для аплодисментов, а для того, чтобы сверить курс): в прошлом году “Республика Татарстан” была облагорожена двумя серьезными наградами. В ноябре на XIV международной выставке “Пресса-2006” она вошла в “Золотой фонд прессы России” как лучшее периодическое издание страны, пропагандирующее высокие нравственные и эстетические принципы, которые способствуют духовному возрождению народа. А еще в редакции “Республики Татарстан” получила прописку статуэтка богини информации Ириды – как свидетельство победы газеты во всероссийском журналистском конкурсе “Золотой гонг” в номинации “Лучшая электронная версия печатного издания”. (Зайдите на сайт “РТ” и убедитесь в этом.)


Вот по таким “золотым вешкам” на своем журналистском пути мы и будем дальше определять свой курс. Сознавая меру ответственности перед читателями, обществом за свой труд. Представляя круг приоритетных для отражения и осмысления тем – благотворительность, национальные проекты (село, жилье, здравоохранение, образование), муниципальная и жилищная реформы, предпринимательство, демографическая политика, противостояние коррупции и другие. И прежде всего – через призму деятельности руководства республики, ее парламента.


Намерены усилить критическую составляющую публикаций. Разумеется, не расценивая это как самоцель. Критика для журналиста – рабочий инструмент. Речь о том, чтобы более виртуозно использовать его в своем ремесле для решения общественных проблем.


Активнее будем черпать свежие идеи, мнения, суждения из интеллектуального “колодца” республики, вовлекая в газетное творчество известных ученых, политологов, историков, социологов.


Будем стремиться, чтобы газета стала “более своей” для читателей. На ее страницах будет больше писем, ответов на ваши вопросы, чаще станем приглашать на “прямую связь” нужных вам руководителей, специалистов. В планах – командировки по вашим сигналам, поездки по самым отдаленным “точкам на карте” республики. В первую очередь, в те районы, где у “РТ” больше всего подписчиков.


Постараемся, чтобы газета в целом была еще более интересной, полезной, живой, дискуссионной, пристрастной к проблемам, которые волнуют читателей.


Другой “Республика Татарстан” быть просто не может. Традиции обязывают.


Напомним: нам уже – девяносто!


Александр ЛАТЫШЕВ.
Главный редактор “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще