Вчера в Казани прошло заседание правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим в крушении теплохода «Булгария»
Первые 30 миллионов рублей, предназначенные пострадавшим в аварии на теплоходе «Булгария», поступили вчера в Татарстан из федерального бюджета. Остальные средства ожидаются в середине следующей недели. Об этом сообщил заместитель министра финансов России Антон Силуанов вчера в Казанском Кремле, где прошло заседание правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших и содействию в ликвидации последствий аварии теплохода «Булгария». Заседание провел Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.
Прибыв в Казань, Владимир Путин из аэропорта сразу отправился в речной порт столицы Татарстана, откуда 10 июля в свой последний рейс ушел теплоход «Булгария». Здесь глава российского Правительства возложил цветы к стихийно возникшему мемориалу, куда люди приносят свечи, цветы и детские игрушки в память о жертвах трагедии.
Владимира Путина сопровождал Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Открывая заседание правительственной комиссии и давая оценку произошедшему с «Булгарией», Премьер-министр не мог сдержать эмоций.
– У нас в стране привыкли ко всякого рода катаклизмам и трагедиям. И само по себе уже плохо, что для нас это стало каким-то полуобыденным делом, – констатировал он. – Но то, что произошло десятого июля с «Булгарией», без всякого преувеличения, потрясло всю страну. Столько жертв, столько детей погибло!
Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности.
Вообще, как могло случиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии? Как это могло случиться? Где были Ростехнадзор, Ространснадзор?
Нужно проанализировать всю нормативно-правовую базу этого вида деятельности, наладить жесткий контроль за соблюдением правил и ввести строжайшую ответственность за их нарушение.
Вместе с тем Премьер-министр по достоинству оценил работу экипажа «Арабеллы», спасавшего людей, а также водолазов, работающих в тяжелейших условиях на месте аварии.
Глава Правительства напомнил собравшимся, что подписано соответствующее распоряжение о выделении по миллиону рублей из федерального бюджета каждой семье погибших, по 400 тысяч – тем, кто получил серьезные и среднего рода травмы, и 200 тысяч – тем, кто получил легкие травмы.
– Надо сделать все, чтобы люди в этой тяжелой ситуации не чувствовали себя брошенными, помочь им восстановить здоровье, помочь материально. Где-то остались сироты – надо подумать об их судьбе, – подчеркнул Премьер-министр.
Владимир Путин выразил надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное объективное расследование случившегося и дадут оценку действиям всех должностных лиц.
Важную информацию для расследования, подчеркнул председатель правительственной комиссии, министр транспорта России Игорь Левитин, можно будет получить, подняв судно на поверхность. Для этого, как мы уже сообщали, в Татарстан по Волге направляются два плавучих крана. Ко вчерашнему вечеру должен был быть согласован план подъема «Булгарии».
Президент Татарстана Рустам Минниханов, докладывая на заседании комиссии о том, какие работы ведутся сейчас на месте аварии и по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим, первым делом поблагодарил Правительство России и лично Премьер-министра за то, как экстренно была организована помощь республике. Особо глава Татарстана поблагодарил МЧС России во главе с министром Сергеем Шойгу, который сразу взял ситуацию под контроль. Вообще, констатировал Рустам Минниханов, все федеральные структуры оказали Татарстану в эти тяжелые дни максимально возможную поддержку.
– Главная работа сейчас ведется с людьми, которые потеряли своих близких, – подчеркнул Президент Татарстана. Он рассказал, что за прошедшие после трагедии дни к психологам обратились около тысячи человек, более шести тысяч звонков зафиксировано на «горячей линии» республиканского МЧС.
Все республиканские службы также по максимуму задействованы в работе с пострадавшими. Муниципалитеты помогают организовывать похороны погибших. Миграционная служба наладила оперативную работу по выдаче утраченных документов, Минсоцзащиты помогает оформлять документы на получение компенсаций.
Напомним, что из республиканского бюджета также выделяются деньги семьям погибших (по 300 тысяч рублей) и пострадавшим (от 50 до 100 тысяч рублей – в зависимости от полученных увечий).
Рустам Минниханов сообщил, что за денежной компенсацией уже обратились 20 семей, и 9 семей деньги из республиканского бюджета получили.
– Заверяю, что каждая пострадавшая семья у нас поставлена на учет и все необходимые меры помощи будут приняты, – обратился глава республики к Премьер-министру России.
Что касается средств из федерального бюджета, то, как мы уже сказали, первый транш в республику вчера уже перечислен. 30 миллионов рублей, сообщил Антон Силуанов, предназначены тем, кто получил те или иные травмы во время крушения «Булгарии». Что же до погибших, то в Минфине России ждут от республики соответствующих списков.
– Сколько времени потребуется, чтобы их составить? – обратился Владимир Путин к Рустаму Минниханову.
– Два-три дня, – пообещал глава Татарстана.
– Сделайте до конца недели, отправьте их в Москву, и в середине следующей недели все деньги должны быть в республике, – распорядился Владимир Путин.
Евгения ЧЕСНОКОВА.
Фото с сайта tatar-inform.ru