2 октября 2023

В эфире — радио «Яна гасыр»

Опубликовано: 11.01.2007 0:00


Позывные в эфире республиканского радио «Яна гасыр» хорошо знакомы тысячам и тысячам радиослушателей в Татарстане и далеко за его пределами.


Четыре месяца назад радио «Яна гасыр» перешло на новую сетку вещания. Поэтому уже можно сделать выводы по первому этапу новой работы, оценить верность выбранного пути. Мы встретились с заместителем генерального директора телерадиокомпании «Новый век» по радиовещанию Талгатом Сабитовым.


— Талгат Фатхуллович, и какой же будет эта оценка с вашей точки зрения?


— Ну, четыре месяца — срок все-таки относительный. Свои планы мы разрабатывали на более длительную перспективу. Главная цель — привлечь к нашим передачам слушателей разных возрастов и социальных слоев. Мы в корне изменили формат выхода передач в эфир. Вещаем в основном на татарском языке. Теперь у нас в ходу программы длительностью 10 — 12 минут. «Яна гасыр» сегодняшнего образца динамичнее, чем прежде. Короткие передачи, краткое изложение тем помогают слушателям быстрее «схватывать» проблему, о которой идет речь.


И формат музыкальных программ стал интереснее. Появилось немало интерактивных рубрик. Слушатели любят, когда разговор с ними идет в прямом эфире, когда разыгрываются призы, когда общение идет на равных, без назидания и категоричности.


Конечно, предела совершенству нет. Готовятся новые проекты. Предстоит большая работа над музыкальным материалом. Надо более жестко подходить к выбору песен, чтобы знакомить слушателей только с оригинальными, качественными вещами.


Сил у нас для этого достаточно, профессиональных кадров — тоже.


В общем, будем надеяться, что эти изменения будут по душе каждому слушателю нашего радио.


— В городах и районах республики есть свои радиостанции. И появляются новые. Число ваших конкурентов постоянно растет…


— Те цели и задачи, которые ставит перед собой «Яна гасыр», не пересекаются с деятельностью других радиостанций. У нас и методы привлечения слушателей иные. Наша основная аудитория — это люди, которые любят свой народ, свой язык, свою культуру. Но стараемся, чтобы на волне «Яна гасыр» были и те слушатели, которые не особенно интересуются национальными, политическими вопросами. Мы должны и их «перетащить» к себе.


Конкуренция должна существовать, она развивает творчество, не дает застаиваться. Главное — не путать конкуренцию с завистью. Мы тесно общаемся с коллегами с других радиостанций, бываем в гостях друг у друга, проводим совместные мероприятия.


— Талгат Фатхуллович, а что можно сказать об условиях труда радиожурналистов, технических работников?


— В скором времени у радио «Яна гасыр» появится новое здание. Оно будет находиться на территории телестудии. Был объявлен конкурс на разработку проекта здания, его реконструкцию. Фирма-победитель весной приступит к делу. То, что и радио, и телевидение «Яна гасыр» будут под одной крышей, должно дать хорошие результаты.


Основным «оружием» радиожурналистов являются новости. Каждые полчаса в нашем эфире они звучат на двух языках. А работа бок о бок с телевизионными корреспондентами дает возможность оперативнее отслеживать события. Кроме того, творческая жизнь в одном здании эффективнее и в целях экономии средств.


Отмечу, что радио «Яна гасыр» встретило новый год увлекательной акцией. По всей республике ищут двойников ведущих радио. Если найдется человек, как две капли воды похожий на нашего ди-джея, он проведет день вместе со своим двойником в эфире.


Так что «Яна гасыр» — в постоянном движении, в развитии. Не остаются в стороне и общественно-политические события республики, страны, мира. Полезная информация, любимая музыка — этим наше радио и близко своему слушателю.


Айгуль ШАРАФИЕВА.


Выпуск: № 3 (25859)


Добавить комментарий

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

30.09.2023

В казанском жилищном массиве Аметьево открылся пункт раздачи горячего питания «Приют человека»

Помимо горячего питания нуждающимся раздавали продуктовые наборы, в которых есть мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, крупа и масло. Наборы предоставляли всем подтвердившим возраст 65+.

30.09.2023

Подарили Лисичанску праздничные граффити

Более 150 жен, сестер и матерей бойцов из Татарстана приняли участие в фотопроекте «Жены героев». Глава Кукморского района Сергей Димитриев навестил на передовой военнослужащих-земляков. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru