Перед боем курантов

Новый год каждый встречает по-разному.

Новый год каждый встречает по-разному. Кого-то по ошибке сажают в самолет, кому-то в руки попадает волшебная палочка, а кто-то оказывается в это время в пути. Вот мы и попросили наших читателей вспомнить о самом необычном праздновании ими Нового года. Любопытные получились воспоминания.


Рамиль Хисматуллин, заместитель генерального директора ОАО “Электросоединитель” (п.Уруссу): На-кануне 2002 года на заводе был традиционный праздничный “огонек”. Сразу же после него я увез жену в роддом. И 29 декабря моя любимая Альфия подарила мне сына, которого мы назвали Амалем. Новый год я встречал в качестве папы, но со своими родителями. Правда, чуть ли не каждый час бегал к роддому, но столько счастья и радости на меня обрушилось в те дни, что до сих пор эти воспоминания греют душу.


Марат Шафиков, директор департамента по связям с общественными организациями и СМИ (г.Альметьевск): Помнится, новый 1984 год я встретил на советско-китайской границе, где служил замполитом в погранчасти. В мои обязанности входила и проверка нарядов, которые несли службу по охране вверенного нам участка. И мы решили не просто проверить ребят, но и поздравить их с наступающим Новым годом. У нас были красивые сани, где сидел Дед Мороз. Даже Снегурочка была, одного из солдат переодели в костюм дедморозовской внучки. Здорово было – по тайге, на санях да с песнями. Всех приграничных китайцев напрягли!


Валентина Мещанова, начальник Заинского РУПСа: Да разве газеты дадут нам отдохнуть? “Республика Татарстан” же 31 декабря выходит, вот нам и приходится работать. Вообще, для почтовых работников – это самая горячая пора. Под самый Новый год обычно чуть ли не до двенадцати ночи трудимся: то пенсии выдаем, то субсидии. Но даже в этой суматохе могу вспомнить: 25 декабря двадцать четыре года назад я вышла замуж. Это точно был самый счастливый мой Новый год!


Александр Кортов, студент (Елабуга): Самым запоминающимся новогодним “отмечанием” для меня был позапрошлый праздник. Это было такое сумасбродство – мы отмечали его втроем с друзьями на даче у одного из них. Такси довезло нас до леса (возле которого и находится дачный поселок), дальше таксист ехать отказался, резонно аргументировав отказ полуметровыми сугробами. И нам пришлось целых триста метров пройти до домика, проваливаясь по колено в снег. Несли на себе тяжеленные рюкзаки, скатанные одеяла. Шли, как партизаны в тыл врага (смеется). После этого даже летом вспоминаем этот Новый год.


Валентина Чанышева, директор средней школы №2 (Камские Поляны): Самый необычный Новый год я провела на даче у друзей в …проруби. Это было два года назад. Очень хорошо помню обжигающе холодную воду и бой курантов. И, знаете, с тех пор неизменно продолжаю эту традицию со своими друзьями-одноклассниками, хотя нам уже по пятьдесят лет!


Флера Хабибуллина, заведующая клубом (пос. Кокшан Менделеевского района): Никогда не забуду последние минуты уходящего 1995 года. Мы с родными и друзьями встречали Новый год в Ушковском лесу, на том месте, где раньше была “Аллея любви”, которую заложил создатель Бондюжского химического завода Ушков. Он очень любил здешнюю природу, многое делал для ее сохранения. А еще здесь когда-то была пасека. Мы, кокшанцы, до сих пор эти красивые места называем “пасекой”. Катались мы в тот Новый год на лошадиных упряжках, пели песни, купались в снегу. Здорово у нас, приезжайте в гости, сами увидите!


Ирек Хадеев, пенсионер, бывший директор Набережночелнинской ТЭЦ: В последних числах декабря 1979 года ударили сильные морозы. И водогрейные котлы на ТЭЦ, спроектированные с расчетом на то, что температура наружного воздуха не будет опускаться ниже минус 20 градусов, не выдержали. Остановилась циркуляция воды в тепловых сетях города. И неспециалисту ясно, чем это грозит зимой. Поступила команда начать сливать воду в домах нового города. Я со специалистами станции уперся, что называется, рогом: не дам это сделать! Все равно полностью воду удалить не удастся – разморозим город. А меня в моем же кабинете уже к телефону не подпускают. Звоню из приемной первому секретарю горкома КПСС Раису Киямовичу Беляеву: если будет паника, беды не избежать. Тот приехал и принял единственно верное решение – довериться профессионализму энергетиков, а всех начальников удалил со станции.


Примерно через пять часов циркуляцию воды в системе мы восстановили. Но мороз крепчал, 31 декабря термометр показывал уже минус 52 градуса. Стали лопаться рельсы на подъездных железнодорожных путях, из-за чего эшелон с мазутом, на котором тогда работала ТЭЦ, сошел со стальной колеи. Кроме того, при таком морозе задача слить топливо из цистерн превращалась в сложнейшую техническую головоломку. 2 января запасы мазута на станции закончились, и мы “сели на ноль”, перестали вырабатывать электрическую энергию. Конечно, помощь уже шла со всей страны, генераторы и другое оборудование ТЭЦ удалось спасти. Тут и морозы начали отпускать.


Через десять дней после аварии я впервые ночевал дома. Ну а наградой за сверхнапряжение моральных и физических сил тогда было известно что – строгий выговор по партийной линии… Правда, без занесения в учетную карточку.


Виктор Николаев, пенсионер (Чистополь): 31 декабря навестил в Казани друзей, развез подарки внучатам, а к вечеру направился домой в Чистополь. Сначала мой “Москвич” катил резво, затем стал “чихать”, а потом и вовсе заглох. Завести мотор не удавалось, только посадил аккумулятор. Три часа голосовал на жгучем морозе. Наконец остановились молодые люди, дотянули мою машину до ближайшего села. Какое это было счастье – оказаться в натопленном деревенском доме! Хозяева растерли меня спиртом, а потом усадили за праздничный стол. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю этих людей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще