Последний рейс

В воскресенье в 13 часов 58 минут на Волге у села Сюкеево Камскоустьинского района затонул теплоход «Булгария». На его борту, по последним данным, находились 208 человек. В списке спасенных – пока только 79 фамилий. Надежды обнаружить еще кого-нибудь живым почти не осталось.

В прошедшее воскресенье после полудня на Волге напротив села Сюкеево Камскоустьинского района ушел под воду теплоход «Булгария». В одной из самых крупных в истории республики катастроф погибли десятки людей

В воскресенье в 13 часов 58 минут на Волге у села Сюкеево Камскоустьинского района затонул теплоход «Булгария». На его борту, по последним данным, находились 208 человек. В списке спасенных – пока только 79 фамилий. Надежды обнаружить еще кого-нибудь живым почти не осталось.

Что произошло на волжском фарватере менее чем через три часа после того, как теплоход отошел от причальной стенки Болгара и взял курс на Казань, можно судить лишь по рассказам тех, кто сумел уцелеть. Все они описывают случившееся примерно одинаково: началась гроза, поднялся шквалистый ветер, теплоход резко накренился на правый борт, зачерпнул воду и вдруг стал тонуть. Тех, кто находился на палубе, почти сразу смыло за борт. Возможно, это и спасло многим жизнь: по сведениям МЧС, «Булгария» ушла на дно в считаные минуты. У пассажиров, которые отдыхали в своих каютах, времени на то, чтобы покинуть судно, было очень мало. Да и успели ли они сообразить, что теплоход тонет?

СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЕТЫ БЫЛИ НЕ У ВСЕХ

Николай Макаров и его супруга наверняка были бы сейчас в числе пропавших без вести. Если бы не десятилетняя дочка.

– Она прибежала к нам в каюту из игровой комнаты. Говорит, вы что, не видите, теплоход сильно накренился! Наша каюта находилась по левому борту – наверное, поэтому удалось спастись. Все произошло очень быстро – за две-три минуты теплоход полностью ушел под воду. Я успел надеть на жену и дочку спасательные жилеты. Но мы потеряли в суматохе нашу девочку. До сих пор о ней ничего не известно…

Глубина Волги в том месте, где затонула «Булгария», – двадцать метров. До берега – три километра. На всех, кто успел покинуть теплоход, – три надувные лодки и небольшое количество спасательных кругов и жилетов… Плавсредств, по-видимому, хватило не на всех.

– На «Булгарии» путешествовал со своей невестой мой друг Руслан, – говорит Владимир Ширыбыров. – Ему 25 лет, Айгуль – 23. Она в списке пропавших без вести. Руслан хорошо плавает и до конца пытался вытаскивать людей с тонущего теплохода. Он продержался на воде до прихода спасшего терпящих бедствие теплохода «Арабелла», хотя ни круга, ни спасательного жилета у него не было.

Трехпалубный теплоход «Арабелла» в момент катастрофы находился неподалеку. Его экипаж подобрал более семидесяти человек. Двоих взял на борт проходящий по курсу «Метеор». По некоторым данным, еще двоих пассажиров прерванного рейса полиция обнаружила позже на берегу. Живыми.

«АРАБЕЛЛА» ИДЕТ НА ПОМОЩЬ

О ЧП на Волге спасатели узнали буквально через две минуты после случившегося – диспетчер движения Казанского водного пути передал в МЧС по РТ срочное сообщение капитана «Арабеллы». В район бедствия сразу отправились катера из Камского Устья, ближайших населенных пунктов, из Казани вылетел вертолет МЧС.

Масштабы трагедии стали вырисовываться, когда спасатели добрались до места гибели «Булгарии». По поверхности воды расплывалось масляное пятно, корабль лежал на двадцатиметровой глубине, шлюпок и плотов с людьми в районе бедствия не наблюдалось. На тот момент считалось, что на борту теплохода во время аварии находились 178 человек…

Еще была надежда, что часть пассажиров могла самостоятельно добраться до берега и ближайших островов, поэтому спасатели активизировали поиски с воды, суши и с воздуха. Территорию в районе Сюкеева обследовали вертолеты, теплоходы «Риф», «Остров», «Патрульный-17», буксир «Варна»… Тщетно.

В 15 часов 45 минут 10 июля вертолет Ми-8 МЧС доставил из Казани к месту трагедии первых водолазов В ГУ МЧС России по Республике Татарстан развернут оперативный штаб. Группировка спасателей и техники в Камско-Устьинском районе наращивается с каждым часом. К ликвидации последствий привлечено 329 человек и 74 единицы техники, в том числе два воздушных судна.

К этому времени о трагедии на Волге уже знает вся страна. О спасательных работах глава МЧС России Сергей Шойгу докладывает Дмитрию Медведеву. Президент поручает главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул теплоход «Булгария», выявить виновных в трагедии, а Президенту Татарстана Рустаму Минниханову – оказать всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших.

На месте крушения теплохода спасательными работами руководит Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Здесь же постоянно находится министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин. В МЧС РФ по РТ открыт телефон «горячей линии» (843)227-46-56 – для уточнения текущей обстановки и списков спасенных и пострадавших. Список лиц, находившихся на «Булгарии», постепенно увеличивается. К вечеру 10 июля в нем уже 188 человек – оказывается, некоторые пассажиры даже не были зарегистрированы на рейс.

В девять вечера в Казанском порту причаливает теплоход «Арабелла» со спасенными на борту. Из 79 человек семерых госпитализировали в РКБ, одного – в БСМП Казани, пяти пострадавшим оказана амбулаторная помощь. У большинства – ссадины и ушибы, полученные, когда они покидали тонущий корабль. Одного человека ранее госпитализировали в Спасскую ЦРБ.

Остальным пассажирам обычная медицинская помощь не понадобилась. Но многие из спасенных – в шоке, с ними работают психологи. На причале рассказывают о мужчине, который потерял беременную жену и малолетнего сына. Жена, услышав предупреждение капитана об эвакуации, бросилась в каюту за вещами и не успела вернуться. Мужчина пытался спасти малолетнего сына, но в холодной воде не смог долго удерживать ребенка… Говорят, капитану «Арабеллы» пришлось приставить к несчастному отцу матроса – чтобы не бросился за борт.

ГЛАВНОЕ – ПОДНЯТЬ ПОГИБШИХ

С утра одиннадцатого июля оперативный штаб возглавил Президент Рустам Минниханов, срочно прервавший свой отпуск. Побывав на месте гибели «Булгарии», он провел заседание штаба в поселке Затон имени Куйбышева, встретился с родственниками тех, кто находился на борту теплохода. Президент обозначил главную задачу операции на данный момент – организация круглосуточных поисковых водолазных работ.

Судя по всему, шансов найти живых теперь уже практически нет. Обследование судна, проведенное накануне ночью спасателями, это лишь подтверждает. На дне, в каютах и залах «Булгарии» остаются погибшие. Среди них много детей – перед трагедией их собрали в музыкальном салоне.

К сожалению, снова выросло число возможных жертв катастрофы. По последним данным (на утро 11 июля), на борту теплохода находились 196 человек.

Ко вчерашнему утру на месте трагедии уже работал 41 водолаз (семнадцать из них прилетели накануне вечером на самолете Ил-76 в составе группы спасателей и психологов МЧС России), всего их будет задействовано 100.

Психологи МЧС России продолжают поддерживать людей, которые ждут информацию о своих близких, а также оказывают помощь при проведении процедуры опознания погибших.

Как сообщил Президент Рустам Минниханов, муниципалитетам будет поручено помочь с организацией похорон, а руководство РТ примет решение о выплатах родственникам погибших и пострадавшим в результате трагедии.

И, наконец, последняя оперативная информация на вчерашний день. Глава МЧС России Сергей Шойгу провел селекторное совещание, где обсуждался ход работ на месте трагедии. Совещание прошло в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ (Казань, ул. Яруллина), в нем приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр Ильдар Халиков, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и другие.

Как было сообщено, водолазы приступили к работе в четырех точках – на носовой палубе, корме, в двух боковых входах на палубу. Работа ведется круглосуточно. Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко доложил, что в течение недели к месту гибели теплохода будут доставлены спецкран и другая спецтехника, с помощью которых судно предполагается поднять со дна.

Сразу по окончании селекторного совещания Александр Бастрыкин выехал к месту крушения теплохода «Булгария».

С утра одиннадцатого июля оперативный штаб возглавил Президент Рустам Минниханов, срочно прервавший свой отпуск.

КОГО СПАСАЛ ЭКИПАЖ?

Что произошло с теплоходом «Булгария» на волжском фарватере? Чтобы узнать это, специалистам предстоит опросить выживших членов команды и пассажиров, провести не одну экспертизу. Возможно, будут даны и ответы на вопросы, которые наверняка волнуют всех, кто следит за поисковой операцией.

Почему теплоход, который, по разным источникам, может вместить от 120 до 140 человек, взял на борт в полтора раза больше? Почему команда не прислушалась к штормовому предупреждению, которое было объявлено днем ранее? Почему два судна прошли мимо терпящих бедствие и даже не попытались им помочь? И как получилось, что большинство членов команды спаслись, а большинство пассажиров до берега не добрались?

Возможно, все было не совсем так. Но пока никто из очевидцев не рассказал о мужественных действиях экипажа в трудную минуту. Зато рассказывают о том, как мужчина, не сумевший спасти беременную жену, вытащил на спасательный плот пятилетнего мальчика, а потом спас еще одну женщину…

В Интернете достаточно нелестных отзывов о теплоходе «Булгария», который называют не иначе как «старая калоша». «Дедушка» речного флота не был оборудован водонепроницаемыми переборками и морально давно устарел. Теоретически такой корабль мог пойти ко дну за считаные минуты, что, к несчастью, и случилось. Но при этом допотопный корабль ходил по Волге на законных основаниях. Разрешение Российского речного регистра он получил совсем недавно, 15 июня, проинформировал Минтранс РФ. Меньше, чем за месяц до трагедии.

Кстати, вчера Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России сообщило о ходе расследования гибели «Булгарии». Следователи установили: еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного, левого, двигателя, но, несмотря на это, вышел в двухдневный рейс. Кроме того, при выходе 10 июля в 11 часов 15 минут из Болгара у теплохода уже имелся правый крен. В ходе допросов члены команды заявили, что «в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и подул шквалистый ветер»…

По данным на полдень 11 июля, на теплоходе находились 208 человек.

* * *

Сегодня в 12:00 около Казанского речного порта состоится гражданская акция в память погибших на теплоходе «Булгария».

 

Михаил РЯБИНИН,
Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ, «РТ».

 

Фото Романа ХАСАЕВА © РИА Новости,

Пресс-служба Президента.

 

Открыт счет для сбора благотворительных средств
жертвам крушения теплохода «Булгария»

Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности сообщает об открытии счета для сбора благотворительных средств «Жертвам кораблекрушения».

Всех, кто готов оказать помощь родственникам погибших и пропавших без вести, просим перечислить средства на расчетный счет Благотворительного фонда «Ак Барс СОЗИДАНИЕ», 420066, г. Казань, ул.Меридианная, д.1а.

40703810100020000999 в ОАО «АК Барс» Банк,

Корреспондентский счет 30101810000000000805,

БИК 049205805, ИНН 1658079690,

КПП 165701001, ОГРН 1061600052425

с пометкой «Жертвам кораблекрушения».

Перечисления можно осуществить в отделениях банков и почтовых учреждениях.

 

Дмитрий Медведев объявил 12 июля в России днем национального траура в связи с большим числом жертв катастрофы теплохода «Булгария». Об этом глава государства заявил на вчерашнем совещании в связи с трагедией, произошедшей 10 июля на Волге.
Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших. Участники совещания почтили память жертв катастрофы минутой молчания.
В совещании приняли участие глава МЧС Сергей Шойгу, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, генеральный прокурор Юрий Чайка и первый заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков.

***
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией на Волге.
На встрече с учеными-экономистами РАН глава Правительства предложил почтить память погибших минутой молчания. «Вы знаете, вчера произошла большая трагедия, – сказал Премьер, – затонул на Волге теплоход. Большая беда. Люди отдыхали семьями, с детьми. Уже сегодня очевидно, что десятки людей погибли. Очень жаль! Я хочу высказать слова поддержки пострадавшим и выразить самые искренние соболезнования семьям погибших».

***
Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнование семьям погибших в крушении теплохода «Булгария».
Страшная беда пришла в Татарстан. В одной из самых крупных катастроф в истории республики погибли наши сограждане. Их трагическая и внезапная гибель еще долго будет отдаваться болью в наших сердцах. Все мы – жители республики – разделяем горечь этой невосполнимой утраты, глубоко скорбим вместе с родными и близкими жертв трагедии. Память о них будет жива всегда.
От себя лично выражаю свои самые искренние соболезнования семьям погибших. Уверяю вас, что расследование крушения теплохода «Булгария» будет доведено до конца самым тщательным образом. Мы все должны извлечь уроки из этой трагедии и не допустить ее повторения.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще