Этот новый старый Мензелинск

Праздник всегда радует душу.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Праздник всегда радует душу. Если бы юбилеев не было, то их следовало бы придумать. А вот славному уездному Мензелинску и придумывать ничего не надо. У него за плечами 225 лет существования в статусе города. Свой юбилей мензелинцы будут отмечать завтра.


Преданья старины глубокой

Упрямый народ живет на берегах Мензелы. Иные норовят отметить день своего города в теплое и приятное для гуляний время. А эти – нет. Им, понимаешь ли, праздник надо отмечать день в день. Получили в декабре 1781 года Жалованную грамоту Екатерины II о присвоении Мензелинску статуса уездного города и вот теперь только в декабре отмечают все свои круглые даты и юбилеи. И морозы им нипочем, и ветра холодные не помешают. Даже новые традиции закладывают. Вот уже несколько лет кряду зимние автогонки устраивают. Свой аэроклуб заимели, его парашютисты всей стране сегодня известны. А уж о самом городе и вовсе разговор отдельный. В последние годы Мензелинск стряхнул с себя провинциальную сонливость. И ярких событий здесь много происходит, и внешний облик изменился.


На въезде, у обновленного комплекса “Пугачевский вал”, мы встретились с главой Мензелинского муниципального района Гиоргием Куприяновым и дальше продолжили путь в его машине. Импровизированная экскурсия получилась не только интересной, но и познавательной. Уж кто-кто, а Гиоргий Федорович может много рассказать о родном городе.


Разумеется, он куда как старше тех лет, что празднуются нынче. Эти места всегда привлекали людей. На окрестной территории отмечены древние стоянки человека, здесь не раз находили клады, которые относят к периодам Золотой Орды и Волжской Булгарии.


– Что касается названия нашего города, то письменных источников, достоверно подтверждающих его происхождение, до сих пор не найдено, – рассказывает мензелинский глава. – Историки в своих работах ссылаются на то, что название это происходит от арабского слова “мензеле”, означающее становище. Мне кажется, это всего лишь одна из версий, не более того. Я лично к арабскому происхождению названия отношусь скептически. Обычно путешественники заносят в путевые заметки те названия, которые услышали от местного населения. Может, стоит поискать в слове “мензела” финно-угорские или тюркские элементы? Думаю, что дальнейшие исследования историков внесут ясность в этот вопрос.


Нет у ученых единого мнения и по поводу того, когда же Мензелинск стал крепостью на окраинах русского государства. Самую первую дату назвал историк Г.О.Елшин в “Самарской хронологии”. Это 1574 год. А вот вторая дата – десятью годами позже упоминается в трудах сразу четырех авторов. Точно известно одно: Мензелинский острог заложен после завоевания Казани и наложения ясака башкирам. Первые сто стрельцов поселились на берегах Мензелы в пустующих домах, хозяева которых были угнаны еще в период нашествия Золотой Орды.


Активное строительство Закамской оборонительной черты привлекло сюда немало разноязыкого народа, который так и осел в богатых живностью и ягодами окрестностях. Оборонительная черта проходила по землям нынешних хозяйств “Мензелинский” и “Маяк”, через лес и поля “Ямашевского”, доходила до берегов Ика. В этих местах до сих пор видны остатки вала, который в народе именуют Пугачевским, хотя он и не имеет отношения к “великому разбойнику”. Закрепилось такое название и за приметным гостиничным комплексом, который стоит на федеральной трассе при въезде в город.


И, если интересно, еще несколько подробностей о славном граде: расположен он на левом берегу реки Мензела, являющейся притоком Ика. По данным, приведенным в “Географическом лексиконе Российского государства…” Федора Полунина, изданном в 1773 году, Мензелинск находится в 1769 километрах от Санкт-Петербурга, в 1035 – от Москвы, в 236 – от Уфы. До Казани сегодня ехать 292 километра и 65 – до известной станции Круглое Поле, что под Набережными Челнами.


Город находится в стороне от водных путей и железных дорог. Была бы здесь своя станция, да Первая мировая война помешала. До ее начала Николай II подписал указ о строительстве железнодорожной ветки, но планам, к сожалению, не суждено было сбыться. Это наложило свой отпечаток на развитие промышленной инфраструктуры города. Здесь так и не были построены крупные промышленные предприятия, а мелкая переработка была сориентирована на местные потребности.


Первым “промпредприятием” города стала… кузница, которая была отмечена Уфимской провинциальной канцелярией в “Ведомостях” 1764 года. Затем появились кирпичные заводы, которых в 1883 году было зарегистрировано аж десять. Позже начали работать кожевенный, паточный, стеариновый, крахмальный заводы, пряничная фабрика. А вот знаменитый пивоваренный завод Веденеевых первую продукцию выпустил в 1881 году. Участь его оказалась печальной, в 1986-м, когда повсеместно развернулась антиалкогольная компания, завод закрыли, оборудование распродали. Зато до сей поры здравствует столетний ликероводочный завод.


Несколько веков здешней приметой была знаменитая Мензелинская ярмарка, которая проводилась три раза в год под разными названиями: летняя Ильинская, осенняя и самая популярная – зимняя Рождественская. По товарообороту эта ярмарка, входившая в число самых популярных в России, занимала шестое место в империи, и закрылась она только в начале тридцатых годов прошлого столетия.


Уберечь то, что есть

Любопытно и то, что в этом городке всегда кипела общественная жизнь. В последние годы девятнадцатого столетия тут работали Общество пособия бедным, в ведении которого был Дом трудолюбия, и попечительство о детских яслях, Общество потребителей, отделение Российского общества покровительства животным, отделение Российского общества спасения на водах, Мензелинское общество любителей охоты, музыкально-драматический кружок.


Мензелинск интересен приезжему тем, что здесь сумели сохранить свою историю, воплощенную в конкретных объектах.


– В центре немало зданий, которым далеко за сто лет, – отмечает Гиоргий Федорович. – Вот подъезжаем к знаменитому Мензелинскому медучилищу. Это здание до революции было собственностью купца Федорова. На верхнем этаже располагался банк, внизу – пекарня. После революции здесь организовали общежитие для красноармейцев, а в 1936 году разместилась школа по подготовке медсестер. За годы существования училище выпустило в свет более восьми тысяч медработников. Наша гордость – сельскохозяйственный техникум, который был образован в 1889 году как агрономическая школа первого разряда. Сегодня это два учебных корпуса с основательной учебно-производственной базой. Обновленным встречает юбилей города и педагогический колледж. В этих стенах с ноября 1941-го по январь 1942 обучался на курсах политруков Муса Джалиль.


Еще недавно центр Мензелинска выглядел довольно унылым. Тяжело было смотреть на ветшающее здание Дворца культуры. Глава признается: еще бы несколько лет – и процессы разрушения, незаметные со стороны, стали бы необратимыми. Сегодня трудно в это поверить, глядя на нарядное здание. И надо отдать должное строителям, они смогли вписать новый облик очага культуры в дышащую стариной среду.


Болью мензелинцев были и руины знаменитого Никольского собора. Полуразрушенные стены храма высились напротив здания администрации.


– Попытки отреставрировать собор предпринимались и прежде, но они, к сожалению, только ухудшили его состояние, – рассказывает глава района. – И если бы не помощь генерального директора ОАО “РИТЭК” Валерия Грайфера, вложившего на восстановление собора 50 миллионов рублей, этот памятник истории, которому в 2013 году исполнится сто лет, можно было бы считать потерянным безвозвратно.


Не остались в стороне от славного юбилея и ведущие предприятия республики. “Татнефть” выделила 43 миллиона на строительство спортивного комплекса, включающего два бассейна, спортивные залы, магазин спорттоваров, кафе. Работала кипела все лето и уже завтра этот комплекс примет своих первых посетителей. Всего же нефтяники дали городу 50 миллионов рублей. Внесло свою лепту и “Татэнерго”, вложившее в обновление Мензелинска 15 миллионов рублей. Оказались на высоте и местные предприниматели. Каждый подновил свои здания, украсил территорию.


– А вот в этом парке прошло мое детство, – улыбается Гиоргий Куприянов. – До сих пор помню вкус нашего мензелинского мороженого, стаканчик которого стоил пять копеек. А какой был замечательный лимонад! Его тоже в нашем городе производили. Тогда на аллеях парка стояли аттракционы, куда мы прибегали после уроков. Были здесь карусель, летний театр, танцплощадка. Все лето цвели клумбы, одним словом, здорово было. Вот только с годами все медленно ветшало, исчезли детские площадки, аллеи пришли в запустенье.


Теперь парк, который прежде назывался Комсомольским, изменился до неузнаваемости. Он обрел благородный облик, как и полагается главному парку города, и за короткий срок для многих стал любимым местом отдыха.


Кстати, Мензелинск всегда славился своими парками. Ранее всех был заложен тот, где сейчас находится городской стадион. Первые деревья тут начали сажать еще в семидесятые годы девятнадцатого века. К сожалению, лиственницы и ели, высаженные при закладке, были спилены в годы Великой Отечественной войны. Повторно парк заложили в послевоенное время, и сейчас он занимает более десяти гектаров. Второй парк, заложенный в 1881 году, долгие годы именовали Солдатским. Он находился на окраине города, и здесь любили отдыхать солдаты. Но позже его переименовали в Буранский. Старожилы говорят, его сильно заносило снегом, и ветра здесь были по-особому злые. А вот любимый парк местного главы был заложен в 1935 году, и сегодня он занимает чуть более трех гектаров земли в историческом центре города.


Украшение центра – знаменитый Мензелинский драмтеатр. Теперь уже он не выглядит одиноким роскошным айсбергом, как это было до недавнего времени. Вокруг много обновленных зданий, которые выглядят так же нарядно.


Но самое главное изменение на вскидку и не заметишь. Вроде чего-то не стало в Мензелинске, а вот чего? И только приглядевшись, понимаешь: исчезли развалюхи-сараи и кособокие гаражи, которыми прежде были застроены практически все мензелинские дворы. Надо сказать, что когда Куприянов решился на столько непопулярную меру, его отговаривали не только коллеги, но и друзья. Мол, народ настроишь против себя. Что ж, действительно, люди привыкли жить среди этих сколоченных на скорую руку “страшилок”, и расставались с ними неохотно. Так что нелегко пришлось в те дни главе. Зато результат превзошел все ожидания. Теперь и сами жители признают, что их дворы изменились неузнаваемо, жить стало радостнее. Появились игровые площадки, тротуары, дороги.


Славные люди славного города

О том, как сегодня изменился старый Мензелинск, можно рассказывать долго. Но самое главное в нем, как отмечает глава района, это его “золотой запас” – люди, ковавшие славу города.


Из Мензелинска ушли на фронт Борис Винокуров, Фахрази Галиев, Василий Гордов, Самуил Тапиков, Никита Фролов, Алексей Горячев, ставшие Героями Советского Союза. Не покладая рук, не считаясь со своим временем и здоровьем, трудились на благо родной земли Герои Социалистического Труда Гусман Латыпов, Мисбах Мавлеев, Магсум Хусаинов, Фасхутдин Шарафутдинов. Добрыми словами вспомнят в эти дни почетных граждан Мензелинска Раиса Гаева, Виктора Темина, Ахметмудариса Валиахметова и Гульсабиру Хакимову, Тамару Панкратову, Николая Попова, Раиса Саетова, Геннадия Митюшкина и других. Каждый из них оставил свой след в становлении Мензелинска.


– Наша земля щедра на достойных талантливых людей, – говорит Гиоргий Куприянов. – И сейчас многие мензелинцы с честью представляют свою малую родину на ответственных постах. Это Владимир Дмитриев, профессор московского Института физики атомного ядра, народная артистка СССР Лидия Смирнова, заслуженный артист Башкортостана Петр Токарев, секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, начальник Управления Федеральной миграционной службы по РТ Евгений Давлетшин и многие другие. А мне хотелось бы сегодня, в этот яркий и праздничный день, обратиться к молодым мензелинцам. Ребята, многие из вас вынуждены работать на стороне, в отрыве от семей, своих родных и близких, нет пока у нас в городе той зарплаты, которую можно заработать на больших предприятиях. Как бы то ни было, не прерывайте связи с родным городом. Ведь любые трудности преходящи. Живите на земле своих предков, воспитывайте ваших детей, радуйтесь жизни. Помните свою историю, дорожите ею, гордитесь. Мензелинск всегда открыт для тех, кто стремится к нему. Будем вместе и в радости, и в печали. Вместе легче! С праздником вас, дорогие мои земляки!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще