Опубликовано: 22.12.2006 0:00
Правильно Новый год и Рождество называют семейными праздниками. Предвкушение новогодних чудес удивительно объединяет все семейные поколения, маленьких и старых. Перед Новым годом в семьях даже ссор становится меньше — а то Дед Мороз не придет!
Кстати, о Деде Морозе. Бесспорно, этот сказочный персонаж входит в дом ожидаемым гостем, и о нем чуть не с пеленок толкуют малышам родители. Зато объяснить юным любителям компьютерных «стрелялок», как вообще появилась традиция отмечать Новый год и Рождество, например, в России, бывает весьма затруднительно. Вспомните, если мама и папа родились в 70-80 годы прошлого века в стране под названием СССР, то это было время повсеместно декларируемого атеизма. И такая значимая дата, как Рождество Христово, например, даже не включалась в обычный настольный календарь.
Теперь все по-другому, а восполнить пробел в юных головах родители могут совершенно свободно, посетив всей семьей очень любопытную и добрую выставку «Зимние праздники». Она посвящена традициям празднования Нового года и Рождества и открылась в среду в Национальном музее Татарстана.
В экспозицию вошли четыре стенда, отображающие празднование Рождества и Нового года в разные времена — от начала девятнадцатого века до конца 50-годов прошлого столетия. Практически все экспонаты — подлинные предметы быта этих эпох. Здесь есть фотографии с бала в казанском Дворянском собрании (теперь здесь, на площади Свободы, городская ратуша). Бальное платье того времени — на удивление тонкая талия была у его хозяйки. Кукла с фарфоровым личиком, наивные маскарадные маски… Атмосфера Рождества, отмечавшегося в Серебряном веке, подернута дымкой по-настоящему далекого прошлого. А вот витрины с экспонатами конца 50-х — начала 60-х годов сразу привлекли внимание первых посетителей. Возможно, предметами, лакомыми для памяти именно взрослого человека, чье детство пришлось как раз на те годы.
«Ой, какая кукла, нам мама таких кукол делала!» — умиляется у витрины пожилая женщина.
«Эх, детство мое…» — вздыхает немолодой фотограф, отвлекшись от объектива, нацеленного на стенд со старыми новогодними открытками. На одной читаю: «Казанский дом пионеров приглашает на новогоднюю елку в честь Нового, 1958 года»…
«Видишь, какие игрушки были, когда я была маленькая? Тогда дети на компьютере еще не играли», — говорит бабушка внуку. «Почему?» — удивляется симпатичный мальчишка, и, выслушав ответ, всех смешит: «Как это — компьютеров не было? А как в Интернет входили?»
Организаторы выставки гордятся своими экспонатами.
«Смотрите, эта елка — дореволюционная, мы впервые воссоздали ее в оригинале. На ней настоящие игрушки девятнадцатого века. А конфетные обертки мы отсканировали с подлинных оберток тогдашней казанской кондитерской фабрики Пирогова. Правда, конфеты купили в магазине и потом их съедим», — говорит заведующая отделом истории Татарстана Татьяна Чканова. Тут же экскурсовод поясняет школьникам — подросткам, откуда повелось, что верхние ветки елки украшают обязательно игрушками, а нижние — непременно сладостями и фруктами.
Много интересного и поучительного на выставке «Зимние радости». Рассказывать обо всем — значит лишить ее посетителей массы удовольствия. Поэтому берите детей, бабушек, дедушек, идите в Национальный музей и станьте ближе друг другу. Все-таки Новый год — семейный праздник.
Ирина СИМОНОВА, «РТ»
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |