Вчера в Верхнем Услоне состоялись праздничные торжества, посвященные 75-летию Верхнеуслонского района. Участие в них принял Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Входивший ранее в состав Свияжского уезда Казанской губернии, район обрел самостоятельность в 1931 году. Однако первые поселения появились здесь еще в XVI веке. Сегодня здесь проживают более 17 тысяч человек. Основа экономики – сельское хозяйство, ведущими направлениями которого являются молочное и мясное животноводство, выращивание зерновых и технических культур.
На юбилейное мероприятие, состоявшееся в местном Доме культуры, собрались лучшие люди района – ветераны и передовики сельхозпроизводства. Почетный гость праздника – руководитель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин – ознакомился с развернутой в фойе Дома культуры выставкой, на которой свои стенды представили ведущие сельхозпроизводители района.
Отметим, что сегодня здесь действуют 10 крупных и средних сельхозформирований различных форм собственности и 89 фермерских хозяйств. В конце девяностых годов район имел репутацию аутсайдера по промышленным и сельхозпоказателям. Чтобы реанимировать его экономику, было решено строить перерабатывающие предприятия. На базе пункта приема молока в селе Макулово был организован комплекс по его переработке. В Нижнем Услоне вернули к жизни консервный завод.
“Все это стало возможным благодаря крупным инвесторам, которые поверили в возможности района и его тружеников, – отметил, выступая перед участниками торжественного собрания, глава района Владимир Осянин. – О таких миллиардных вложениях можно было только мечтать”. В ближайших планах – строительство кирпичного завода мощностью 60 млн. штук кирпича в год. Районом заинтересовались и зарубежные инвесторы. В частности, польские предприниматели планируют выращивать здесь индюшек и организовать производство по переработке деликатесного мяса этих птиц.
Фарид Мухаметшин огласил участникам юбилейного торжества поздравление Президента Минтимера Шаймиева. В нем, в частности, говорится: “Уникально и неповторимо по своей красоте междуречье Волги и Свияги. Это древняя и богатая историческими событиями земля. Под стать природе – люди, живущие здесь, вобравшие в себя терпение и упорство волжских бурлаков и мудрость древних булгар. Нынешнее поколение верхнеуслонцев вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие района. Здесь находят реальное воплощение в жизнь проекты развития высокоэффективного животноводства, возделывания сахарной свеклы. Современный комплекс, аналогов которому нет в России, вывел район в лидеры по производству молока в республике. Особую роль в формировании эффективной экономики играют сегодня крупные инвесторы, при активном участии которых последовательно отрабатываются и реализуются проекты инновационного развития АПК, внедряются передовые индустриальные технологии. Умная и гордая птица сокол, зорко смотрящая с высоты Услонских гор на гербе района, стала своеобразным символом динамичности социально-экономического развития района”.
Фарид Мухаметшин вручил главе района Владимиру Осянину медаль РТ “За доблестный труд”. Он также передал руководителю района ключи от трактора МТЗ-1221 с напутствием направить технику в передовое хозяйство. Наиболее отличившимся труженикам района Председатель Госсовета вручил благодарственные письма, почетные грамоты и документы о присвоении почетных званий заслуженных работников различных сфер народного хозяйства республики.
Завершилось праздничное собрание концертом творческих коллективов района.
Зуфар ДАВЛЕТШИН.
“Татар-информ”.