Все уважающие себя СМИ стали обсуждать положение американской валюты, забеспокоились: падение курса доллара – явление временное или так будет продолжаться и впредь? Одни поспешили избавиться от валюты США, другие, наоборот, ее покупают, дескать, доллар, он и в Африке доллар. Вот мы и спросили наших читателей: а волнует ли их “поведение” доллара?
Тагир Галиев, предприниматель, официальный представитель Агентства по развитию предпринимательства РТ в Тукаевском районе (Набережные Челны): И да и нет. Мой бизнес на курс доллара не реагирует. Если позиции американской валюты сильно пошатнутся в мире, ну и что – ее место займет евро. Ничего страшного не случится. Как говорится, нам татарам все равно. Что касается банковских депозитов, то я их не открываю ни в долларах, ни в рублях. Деньги должны работать, а уж если возникают свободные средства, лучше всего их вкладывать в недвижимость. Меня и моих партнеров больше волнует уровень внутренней инфляции в стране. Наши экономические связи ограничиваются СНГ, там тоже все больше начинают признавать рубль в качестве универсального платежного средства. Если Россия станет самодостаточной, рубль окажется полностью конвертируемым. Большего и не надо.
Ольга Шигаева, ведущий советник Минземимущества РТ: Совершенно не лью слез из-за того, что доллар сдает позиции, поскольку у меня нет таких сбережений. Пусть переживают отечественные олигархи и политики, имеющие долларовые заначки. Меня больше волнует дефицит времени, из-за чего не могу спокойно заняться саморазвитием. Беспокоит, что у нас в стране много брошенных детей, бомжей, безработных, то тут, то там вспыхивают войны. Я – за мир во всем мире и в наших душах. А доллар?.. Он ведь ни одному обездоленному в России не принес пользы, так пусть потихоньку и возвращается туда, откуда так же незаметно прибыл.
Ольга Лаврова, начальник Чистопольского офиса “Агропромбанка”: Мы уже успели на себе испытать, что такое кризис, инфляция, шоковая терапия. Поэтому я радуюсь, когда СМИ говорят об укреплении рубля, росте котировок ценных бумаг. Но, как экономист, хорошо знаю, что в мире финансов все взаимосвязано, а дальнейшее снижение курса доллара ускорит инфляционные процессы и в российской экономике. Ведь основной доход страна получает от продажи нефти и газа, других сырьевых ресурсов, цены на которые устанавливаются в долларах. Следовательно, мы и в рублях потеряем прибыль. Только динамичное развитие сельского хозяйства, промышленности, рост экспорта продукции переработки сделает наш рубль устойчивым, а отнюдь не падение курса доллара.
Мария Ксенофонтова, работник ЖЭУ (Казань): Лично меня это никак не колышет. Но недавно сыну на день рождения его одноклассники подарили десять долларов. В переводе на рубли сумма вроде бы небольшая. Но мой ребенок стал интересоваться котировками, теперь переживает, что подарок “тает” на глазах. В прежние времена моя мама, бывший парторг, прочитала бы мне лекцию о том, что не нужно преклоняться перед американскими деньгами, что это все тлетворное влияние Запада… А я на это смотрю спокойно: пусть познает сын азы финансовых операций. Авось, в жизни пригодится.
Иван Силантьев, целитель (д.Гулькино Заинского района): Вы лучше спросите, видит ли вообще деревенский житель эти самые доллары? Что есть они, что их нет – для нас никакой разницы. Мне кажется, что весь этот ажиотаж устроен теми, у кого действительно есть иностранная валюта на руках. Вот они и переживают. Иногда кажется, что все разговоры о том, насколько привязана наша экономика к чужим деньгам, надуманны. Что уж, так плохи наши дела в экономике, что мы зависим от них?