Мусорный потоп в родном Шанхае,

“Не оставим село без водки”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ


“Не оставим село без водки”. Материал с таким заголовком в аксубаевской “Сельской нови” просто не мог не привлечь к себе внимания. Многострадальных сельчан вот уже полгода терзает небывалая алкогольная жажда.


После исчезновения водки с прилавков магазинов пить, судя по публикации, приходится что попало: самогон, фальсификат, сомнительные спиртосодержащие напитки из ближайшей аптеки. Слава богу, никто не отравился. Заметим – пока. В некоторых российских регионах в связи с “эпидемией” отравлений водочным суррогатом уже объявили чрезвычайную ситуацию. Адекватные меры необходимы и в нашей республике. О пропаганде здорового образа жизни, понятное дело, речи не идет. Народ пил и пить будет – жизнь ведь, сами знаете, нынче не сахар. К чему же сводится трепетная забота о населении? Оказывается, заставить его потреблять алкоголь проверенный – тот, что от местных производителей.


Вопрос этот в Аксубаевском районе обсуждался на самом высоком, по здешним меркам, уровне. По данным местного исполкома, после введения злополучной ЕГАИС – единой системы учета продаж алкоголя – здесь закрылись 107 из 130 торговых точек, занимающихся сбытом алкоголя. Так, торговлю “горькой” вынуждены были свернуть почти все индивидуальные предприниматели и предприятие “Заготпром” – бывшее райпо. Но и их конкуренты испытывают с поставками алкоголя на рынок “невероятные трудности”. Однако как их устранить, после совещания в администрации так и осталось неясным.


Очереди – еще одно эхо недавней эпохи тотального дефицита – вспомнило на фоне читательской дискуссии альметьевское “Знамя труда”. Как-то одна из читательниц выразила на страницах газеты недоумение по поводу бесконечного ажиотажа в отделениях Сбербанка в связи с получением компенсации по дореформенным сбережениям. В эмоциональном порыве она пристыдила земляков: “Ведь не советское же на дворе время, когда только за хлебом мы вставали в очередь с полуночи”.


Реплика вызвала бурю негодования среди других подписчиков газеты. Большинство из них потребовали оставить советское прошлое в покое. “Уж чем-чем, а хлебом мы тогда были сыты по горло, – заметил читатель Л.Ефремов. – Можно подумать, благостные времена наступили сегодня”. “Социальные гарантии, – вторит ему другой подписчик, – которые мы потеряли, – бесплатное жилье, медобслуживание, право на труд и отдых, уверенность в завтрашнем дне – все это, по логике хулителей, должно меркнуть перед жутью полуночных очередей. Снимите шоры с глаз и увидите, что именно сейчас мы, особенно малоимущие и пожилые, постоянно тратим время в бесконечных очередях, порожденных рыночной лихоманкой”. Пенсионный фонд, отделы социальной защиты, поликлиники, больницы, даже аптеки – повсюду очереди. И везде надо выстоять, чтобы окончательно не протянуть ноги.


О незавидном положении дел в здравоохранение пишут “Вечерние Челны”. В редакцию обратились обеспокоенные медики детской больницы №2. В лечебном учреждении началось сокращение штата, а у оставшегося персонала уменьшилась заработная плата. Такая же картина, как выяснилось, наблюдается и в других больницах. Что же происходит?


По официальной информации, педиатрическая служба автограда укомплектована сегодня на 70-80 процентов. Тем не менее вакантных ставок нет – врачи совмещают работу в нескольких лечебных учреждениях, чтобы заработать больше. К слову, средняя зарплата детских врачей сегодня не превышает 4,5 – 6 тысяч рублей. Несмотря на это, в стационарах идут сокращения. Причина – медики не могут выполнить план по койко-дням, потому что в детской сети не хватает пациентов. И дело вовсе не в том, что они стали более здоровыми. Виной всему – демографический кризис.


К сожалению, утешить медиков пока нечем. Согласно новым федеральным нормам за одним врачом должно числиться не менее восьмисот человек. Чтобы соответствовать этим правилам, в поликлиниках пошли на перераспределение участков и их сокращение. Тем, кому их не досталось, указали на дверь. К чему приведет очередная оптимизация, сказать трудно. Но в Калужской области, например, после сокращения педиатрической сети детская смертность уже превысила рождаемость. “Не ждет ли нас подобная участь?” – встревожена газета.


А вот чистопольцы в массовом порядке жаловались на коммунальщиков. Кое-где в городе неделями не вывозится бытовой мусор. В некоторых микрорайонах на месте контейнерных площадок по сбору твердых бытовых отходов образовались самые настоящие свалки. Когда информация подтвердилась, “на ковер” в администрацию района было вызвано руководство фирмы “Индустрия”, занимающейся благоустройством.


По неизвестным причинам ее директор на разбор полетов не явился. За него отдувался заместитель. По его словам, срыв вывоза ТБО произошел из-за того, что сломалось сразу несколько мусоровозов, а наладить их сразу не удалось. Между прочим последний мусоровоз был закуплен пятнадцать лет назад. С тех пор эксплуатируемая техника предельно устарела. Кроме того, в городе действует устаревшее постановление Совета Министров республики от 1979 года, согласно которому предельный размер вывозимого мусора установлен в объеме 1,1 кубометра на одного жителя. В других муниципальных образованиях давно принят норматив в 1,3 кубометра. Несоответствие приводит к тому, что коммунальщики вывозят восемь с половиной тысяч кубометров мусора в месяц, а оплачиваются только шесть. Понятно, пишут “Чистопольские известия”, что все это только усугубляет незавидное состояние “Индустрии”.


В Заинске с мусором в основном справляются, хотя бывают и исключения. Особый разговор – о местном частном секторе, который, по словам “Нового Зая”, за свою перенаселенность и крайне непритязательный вид называют Шанхаем. Это микрорайон улиц Лесной, Речной, Партизанской. Рубеж, который отделяет его от цивилизации, – улица Тукая. До нее – на дорогах и тротуарах повсюду асфальт, а после – непроходимая грязь, колдобины и ямы, неряшливый вид домов и горы хлама возле них. Настоящую помойку, жители “Шанхая” устроили возле дома №18 по улице Комсомольской. Чуть поодаль здесь же – кладбище разбитых автомобилей. В ходе редакционного рейда выяснилось, что вся эта неприглядная свалка возникла по… инициативе хозяина дома №5, который с помощью мусора хотел приподнять уровень прилегающей территории и спасти свое жилище от талых и дождевых вод, регулярно затапливающих личное подворье. Мусор на это место одно время сваливали даже с самосвалов. В итоге владелец дома сделал себе и соседям только хуже – в распутицу вода устремляется во дворы и начинает затапливать огороды…


Кавардак мусором только, увы, не ограничивается, в чем убеждаешься при прочтении публикации муслюмовских “Сельских огней”. Газета рассказала о том, как в райцентре чуть было не сорвалась телетрансляция прямой связи с Президентом России В.Путиным. В тот день (а это, напомним, было 25 октября) многие жители райцентра устроились у домашних телеэкранов, рассчитывая лично увидеть и услышать, что скажет глава государства.


“В самый ответственный момент, – пишет читательница Чачка Галиева, – когда трансляция началась, дома в нашем микрорайоне отрубили от электроэнергии. Я позвонила на местную электроподстанцию, чтобы выяснить, в чем дело. Узнав, по какому поводу я обращаюсь, дежурный передал телефонную трубку своему начальнику. Я стала убеждать его, как не вовремя у нас отключен свет, но он, грубо оборвав, заявил: “Мы же не можем сорвать график профилактически работ. Если хотите увидеть Путина, ступайте к соседям”, – и повесил трубку. Ответ возмутил меня до глубины души. И дело даже не в важности политического момента, а в элементарном уважении к людям. Я заслуженный учитель с сорокалетним стажем и не привыкла к подобному хамству”.


Педагогу Галиевой пришлось позвонить в администрацию района. Ей повезло – ответил лично руководитель исполкома. Реакция на произошедшее после беседы с ним не замедлила себя ждать. Через несколько минут телевизоры и другая бытовая техника муслюмовцев исправно заработали.


Между тем отключения телесигнала без предупреждения уже давно стали на селе привычной практикой ответственных технических служб. “Арский вестник” сетует, что иногда телевизоры не показывают в глубинке по нескольку дней кряду. Нередка ситуация, когда телеканалы накладываются друг на друга, пропадают по отдельности звук или видеоряд.


Недавно елабужские специалисты установили в Арске новую ретрансляционную вышку, обещая телеизобилие. Однако все произошло почему-то с точностью до наоборот: количество каналов и уровень картинки снизились. Вызвали ремонтников, провели экспертизу и снова пообещали: скоро арчане смогут смотреть аж 48 каналов отличного качества. Свежо предание?..


Жители крупного верхнеуслонкого села Введенская Слобода в унынии: их тоже хотят лишить стабильной связи с окружающим миром. После Нового года здесь закроется почтовое отделение. Сельчане сомневаются, будут ли теперь вовремя поступать корреспонденция и подписные издания. Комментарий начальника районного узла связи оптимизма не добавил. Оказывается, как замечает местная “Волжская новь”, введенское почтовое отделение не единственное несчастливое в республике. С начала 2007 года в Татарстане будет закрыто около ста почтовых отделений. Причины? Отсутствие рентабельности и… условий для размещения отделений. В случае с Введенской Слободой немаловажен и кадровый фактор: уже больше года почтовики не могли подобрать подходящую кандидатуру на должность начальника, который бы мог “вытянуть” отделение на хорошие показатели.


Школа не почта. Закроется – и будущее села предрешено. Под угрозой закрытия оказались нынче по крайней мере пять из тридцати школ Лаишевского района. Как сообщает “Камская новь”, проверка территориальным управлением Роспотребнадзора выявила неудовлетворительное или вопиющее санитарно-техническое и гигиеническое состояние учебных заведений в Атабаево, Ташкирмени, Татарских Саралах, Сингелях и Сокурах. Не произведен ремонт отмосток главных зданий школ, не заменена система пожарного оповещения, недостаточно искусственное освещение аудиторий, не оборудованы раздевалки, нет классных досок. В Атабаевской средней школе дети вынуждены ходить в так называемый уличный туалет, который совершенно не подготовлен к зиме. Его насквозь “прошивает” ветер. Антисанитария царит и в уборной Ташкирсменской школы, в классах – грязь. Это и неудивительно, если учесть, что до сих пор старшеклассники посещали занятия без второй обуви, пренебрегали графиком ежедневных дежурств.


Все замечания директорам школ были предъявлены еще в сентябре, но они пренебрегли здоровьем и безопасностью учащихся. Неужели ждем-с, когда грянет гром?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще