У природы нет плохой погоды

Говорят, что погодные аномалии не только выбивают нас из привычной колеи, но и негативно сказываются на здоровье.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Говорят, что погодные аномалии не только выбивают нас из привычной колеи, но и негативно сказываются на здоровье. Как преодолеть нежелательное воздействие “природных капризов”? Этот вопрос мы задали нашим читателям.


Наталья Черных-Черная, заместитель директора Городского центра детского творчества №1 (Набережные Челны): Лет пять тому назад знакомый врач посоветовал в межсезонье пользоваться комплексом корейской рефлексотерапии “Су джок”. С тех пор при первых признаках простуды я начинаю делать себе массаж приспособлениями, входящими в этот комплекс. И если даже полностью не удается предотвратить хворь, то она протекает в легкой форме. Также способствуют закаливанию организма морские купания летом, которое мне, как правило, приходится по долгу службы проводить в детских оздоровительных лагерях на юге. В общем, поставила профессию на службу своему здоровью.


Любовь Сорокина, начальник отдела Минземимущества РТ: На меня аномальные явления в погоде, как правило, не действуют. Во-первых, просто некогда думать об этой погоде. Во-вторых, по утрам я пью изумительный зеленый чай, который расширяет сосуды и стимулирует хорошее самочувствие. Поэтому, когда в декабре идет дождь, а в июле – град, я просто говорю себе: у природы нет плохой погоды…


Ангелина Черножукова, главный врач лечебно-профилактического центра “Авиценна” (Чистополь): Как врач, я прекрасно знаю влияние неблагоприятной погоды на здоровье человека. Поэтому и в лечебной практике учитываю это обстоятельство: не назначаю больным процедуры, которые могут привести к осложнениям, особое внимание уделяю пациентам с неустойчивым, особенно повышенным давлением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается моего собственного здоровья, то на работе о нем как-то забываешь. Поблажек себе делать не приходится. У меня в жизни есть удачные дни, когда все ладится, и неудачные, когда почему-то что-то не получается. А искать причины этого нет времени – нас ждут больные. Для них врач – всегда человек здоровый.


Гузель Ибрагимова, продавец (Казань): Неблагоприятные дни я, что называется, чувствую своей кожей. Когда на улице слякоть, хотя, судя по календарю, должен лежать снег, и покупатели становятся агрессивными – спорят, привередничают, все им не нравится, во всем винят продавца. И свое плохое самочувствие они срывают на работниках торговли. А мы должны покупателям улыбаться, поскольку они всегда правы. Я и не обижаюсь на таких людей, поскольку сама плохо переношу слякоть: и настроение плохое, и мысли черные лезут в голову.


Когда же на улице солнышко, морозец, люди забегают в магазин, улыбаются, что-то покупают для себя и своих близких, рассказывают о своих радостях и проблемах. Поэтому жду не дождусь, когда же наконец установится нормальная погода.


Айдар Сабиров, студент (Елабуга): Угнетает только то, что очень пасмурно и темно даже днем. А я больше люблю солнечную погоду. Спасаться от этой зимней серости приходится чем-нибудь хорошим и приятным, радостными делами, мыслями, встречами. И, конечно, надеждой на ясные январские дни. Зато мой друг, который работает в Питере, приехал и рассказывает, что в Елабуге настоящая “питерская зима”. А поскольку я очень люблю Северную столицу, то мне это сравнение немного улучшает настроение.


Миниса Яруллина, пенсионерка (г.Заинск): Да как же может реагировать на все изменения старый и больной человек? Тяжело от перепадов температуры. То морозы вон какие были, а то теперь вот тепло пришло. Погода и на мое настроение влияет. А когда тебе за восемьдесят, настроение – штука важная. Проснулась рано, на улице солнышко – и уже хорошо. Один совет могу дать молодым: не смотрите, какая погода во дворе. Главное, чтобы хорошая погода была на сердце…


Гульназ Долгополова, методист Альметьевского нефтяного института: Я человек погоды, для меня она должна соответствовать дате в календаре. Потом, конечно, привыкаю к аномалиям, но лучше пусть почки набухают весной, а не в декабре.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще