Десятиклассника Валеру К. буквально из петли вытащили. Мальчишка влез в долги, чтобы лишний раз зайти в салон игровых автоматов, который находился прямо в их доме. Предприниматель Н. покончил жизнь самоубийством, после того как просадил более миллиона рублей в том же заведении. Известный в городе врач С. неожиданно и для себя, и для окружающих так втянулся в игру, что потерял не только работу, но и семью. Старая женщина, оставив пенсию в чреве автомата, скончалась после этого от инсульта…
Это не страшилки, придуманные досужим обывателем. Это реальные истории, имевшие место в Альметьевске.
– Что еще должно случиться, чтобы у владельцев игровых салонов проснулась совесть? – спрашивает у меня мать подростка, которого еле откачали после огромной дозы снотворного. – Для нас, родителей, сегодня что наркомания страшна, что эти игровые автоматы. Вы думаете, они закрылись после того, как в республике был принят соответствующий закон? Приезжайте к нам в Альметьевск, посмотрите сами.
Приехали, проехали по городу. На первый взгляд, в нефтеграде исчезли практически все игровые салоны. На начало года их было сорок пять. Причем двадцать пять из них находились в жилых домах. А уж о массово открывавшихся “столбиках” на улицах, остановках, у магазинов, рынков и разговора нет. Они росли как грибы после дождя у школ, больниц, поликлиник, банкоматов.
Обстановка обострялась. В середине 2004 года, после многочисленных обращений горожан в местную администрацию, прокуратуру и даже – в милицию, не говоря уж об общественных организациях, была создана межведомственная комиссия по предварительному согласованию размещения игорных заведений на территории города и надзору за их деятельностью. Контроль ужесточился. Тогда же в Альметьевске начали проводить совместные рейды с участием средств массовой информации, не говоря уж о заседаниях комиссии, “круглых столах” и других мероприятиях, рассчитанных на гласность происходящего в сфере игрового бизнеса.
Было принято решение о поэтапном закрытии “ромашек”. Сначала закрыли все уличные автоматы. С этим справились за месяц. На втором этапе нужно было вывести все салоны из жилых помещений в отдельно стоящие здания. Горожане не хотели видеть в своих домах, там, где они живут, эти “игротеки”. На градостроительном совете утвердили земельные участки за городской чертой. Начали изучать документацию. И тут выяснилась одна любопытная деталь – предприятия не имели согласований своего месторасположения. Эти точки нужно было утвердить в органах местного самоуправления. Но ладно бы только это. В салонах и алкоголь без лицензий продавали, и договоров найма не имели, а кое-где и откровенной уголовщиной попахивало. По крайней мере, восемнадцать таких дел на сотрудников залов завели.
Уже к маю этого года более двадцати салонов, находившихся в домах, закрылось. Только три предприятия – “Игра”, “Сафари”, “Кристалл” – проигнорировали решение властей. Здесь решили “рубить капусту” до последнего. Третий этап борьбы с теми, кто не желает расстаться со сверхприбыльным бизнесом, начался тем, что каждому предпринимателю были разосланы уведомления о необходимости изменить сферу своей деятельности. И рабочую группу создали, и за каждым игровым салоном закрепили должностных лиц.
На дворе декабрь. Что изменилось? Большинство законопослушных предпринимателей приняли к сведению Закон №102 “О регулировании деятельности игорных заведений, находящихся на территории Республики Татарстан”. Сегодня в этих помещениях открыты бистро, кафе, салоны красоты и бытовых услуг, магазины шаговой доступности.
А вот некоторые решили, что законы республики не для них писаны. То же ООО “Игра”, которое вольготно расположилось в жилом доме в центре города, под боком у головного офиса “Татнефти”, так и продолжало работать. Вот только вдруг здесь переименовали себя в казино, установив при этом стол. Недействующий, без оператора. И что им законы республики? У них, видимо, свои правила игры, в которой ставка – баснословные прибыли. И эта ставка перебивает слезы матерей, горе разрушенных семей, страдания детей и стариков.
Подъезжаем еще к одному заведению. “Джек-пот” расположился в роскошном здании, которое было отстроено совсем недавно, летом этого года. Пока законодатели ломали копья, общественность писала гневные письма главе нефтеграда, обивала пороги кабинетов, хозяева здесь и в ус не дули. Построили краснокирпичный замок, да заработали в нем во все свои девяносто шесть игровых автоматов. До сих пор, между прочим, с учета их не сняли. Правда, исправно докладывают в комиссию, что с азартными играми тут – ни-ни, ни под каким, мол, соусом. Лишь не растаявший еще в день нашего приезда снег предательски выдавал протоптанную к дверям “замка” дорожку. Это ж сколько тут работающих, коли так снег стоптан, подумалось нам.
Всеми правдами и неправдами пытаются вырвать деньги за оставшиеся дни декабря владельцы игровых автоматов, судятся с местной властью, игнорируют требования муниципалитета, пользуясь тем, что владельцы этих заведений далеко от Казани. А городские власти в роли буфера: федеральный закон косвенно на стороне предпринимателей, суды зачастую встают на их сторону, но обязательны к исполнению и законы своей республики.
…Анастасия Дмитриевна, обратившаяся ко мне, уже устала писать по инстанциям.
– Я ведь не на нашу власть жалуюсь, – говорит она. – Она-то как раз делает все, что в ее силах. И понимаю, что тут такие миллионы рублей крутятся, что расстаться с ними эти предприниматели никак не желают. Еще бы, Альметьевск – город богатый. Я о другом спросить хочу: если на чаше весов жизнь человека, благополучие его семьи, спокойствие общества, а на другой – деньги, неужто последнее все-таки перевешивает?