Вокруг только и разговоров, что об аномально теплой погоде. Ну, где это видано, чтобы в декабре, когда по календарю полагается морозам трещать, шел дождь, а на газонах все отчетливее проявлялась зеленая трава?
На основе измерения годовых температур, которые в масштабах планеты систематически проводятся с 1891 года, установлены пять самых теплых лет. Итак, по мере возрастания температуры, это 2004, 2003, 2002, 1998 и 2005 годы. Рекорд принадлежит пока последнему. Но только пока, потому что, по мнению директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, нынешний год может стать самым теплым на Земле за последние полтора века. Он также констатирует, что за минувшие сто лет в целом потеплело почти на градус. И то ли еще будет. В XXI веке нас может ожидать глобальное повышение температуры еще на 3-5 градусов….
Кстати, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) напоминает, что с 1861 года, когда впервые стали производиться метеорологические измерения с помощью специального оборудования, средняя температура на поверхности Земли не перестает расти. И это, безусловно, сказывается на изменении климата, особенно на Аляске, в Сибири и Антарктике.
Каковы причины потепления? Одной из них ученые называют возросшие выбросы в атмосферу углекислого газа, создающего парниковый эффект.
Основной особенностью погоды текущего года главный метеоролог России назвал резкие перепады температурного режима: то очень тепло, то буквально на следующий день слишком холодно.
Но вернемся к зиме непосредственно в Татарстане и Казани. Вот что поведала нам ведущий инженер отдела метеорологов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина:
– Причиной нынешнего потепления стала небывалая активность атлантических циклонов. Чередой перемещаясь по северным широтам евроазиатского континента, они надежно перекрыли доступ к нам арктическому холоду. Подобное в начале декабря имело место и в 2003, и в 2004 годах. Правда, теплая погода была не столь интенсивна и продолжительна. В то же время в 2001 и 2002 годах в эти дни максимальные температуры в республике оказались не выше 10-15 градусов мороза.
Продолжительность холодного периода в среднем составляет в наших краях 158-169 дней. Абсолютный минимум температуры на территории Татарстана отмечен в январе. Он составил в Казани 47 градусов мороза (1942 г.), по Татарстану в Муслюмове – 49 (1958 г.) и в Агрызе – 51,5 градуса ниже нуля (1979 г.).
– Нередко можно услышать, что, мол, раньше зимы были суровее, а сейчас вместо снега под Новый год приходится под зонтик прятаться…
– Действительно, в последние годы в нашем регионе преобладали довольно теплые зимы с частыми оттепелями. Исключение составили зимние периоды конца 2002 – начала 2003 годов, а также прошлая зима. Уже в первой половине декабря 2002 года в ночные часы температура опускалась до минус 25 и ниже, а с 25 по 30 декабря установились морозы до 35-38 градусов. А вот 31 декабря температура стремительно повысилась, и Новый год жители Татарстана встречали при оттепели и дожде… Прошлая зима отличилась продолжительным периодом сильных морозов во второй половине января, когда температура опускалась ниже 35-градусной отметки, а на крайнем востоке республики – до 40-42 градусов мороза.
– Всех интересует, какой будет нынешняя зима?
– Долгосрочное прогнозирование процессов, формирующих погоду, чрезвычайно сложно, ведь атмосфера планеты находится в непрерывном движении. И даже при наличии современных математических моделей, описывающих погодные ситуации, достаточно полная и качественная предсказуемость погоды остается ограниченной 5-7 днями. Наиболее же точными являются прогнозы погоды на срок до трех суток. Именно такие готовятся в региональных гидрометцентрах, в частности, у нас.
В основе же так называемого долгосрочного прогнозирования погоды, на несколько месяцев вперед, лежит поиск сезонных повторений атмосферных процессов на огромных территориях, сравнимых с размерами материков. Для этого в метеоархивах изучаются и анализируются глобальные синоптические процессы за большой промежуток лет (не менее полувека), затем отыскиваются год и месяцы, когда развитие процессов было похоже на нынешнее. При этом предполагается, что развитие погодной ситуации будет примерно таким же, как в год-аналог. Подобные прогнозы очень сложны, они готовятся в Гидрометцентре России.
Разумеется, при долгосрочном прогнозе невозможно предвидеть отдельные циклоны, фронты и зоны осадков. Так вот, по прогнозу Гидрометцентра России, полученному на нынешний отопительный сезон, средние показатели температуры и осадков будут близки к среднемноголетним значениям. Это означает, что погода в целом предполагается обычная, хотя и не исключены резкие колебания температуры и осадков в отдельные дни.