Наверное, никому не нужно объяснять, насколько опасен для участников дорожного движения водитель-наркоман. Вдвойне страшно, если в состоянии наркотического опьянения находится водитель общественного транспорта. А уж о том, каких бед может натворить потребитель зелья – работник предприятия, относящегося к категории техногенно опасных, вообще думать не хочется. Не хочется, но, увы, приходится – фактов употребления наркотических веществ представителями таких профессий уже достаточно.
Как исключить подобные случаи? Разговор об этом шел на состоявшемся недавно заседании Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Вела заседание заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева.
Дабы оценить масштабы угрозы возникновения ЧС по вине лиц, употреблявших наркотические средства или алкоголь, в некоторых регионах России прошли мероприятия по выявлению наркозависимых, работающих на техногенно опасных производствах. Результаты неутешительные. Например, в Кемеровской области в ходе крупномасштабного обследования работников угольных шахт было установлено, что в рабочее время двести семнадцать человек находились в состоянии наркотического опьянения. В непосредственной близости от предприятий угольной промышленности выявлено триста пять адресов сбыта наркотиков и около ста наркопритонов. Проведенный УФСКН РФ по РТ анализ показал, что и в Татарстане имеют место случаи потребления наркотических средств водителями и персоналом предприятий, работающим на взрывопожароопасных производствах. Так, за девять месяцев нынешнего года по этой причине привлечены к административной ответственности двадцать пять водителей и пять работников взрывоопасных производств, в том числе два сотрудника ОАО “Казаньоргсинтез”. В марте нынешнего года за сбыт героина возле проходной этого предприятия был задержан инженер по охране труда и технике безопасности, а в ходе обыска в его рабочем кабинете были обнаружены героин и несколько шприцев для инъекций.
По мнению специалистов наркоконтроля, действующая сегодня система организации медицинских осмотров на предприятиях, в организациях повышенной опасности и автотранспортных хозяйствах республики не обеспечивает полноценного контроля за психическим состоянием их работников. Например, по действующим правилам периодичность медицинских осмотров водителей транспортных средств установлена один раз в три года. И если тестирование на алкоголь, допустим, водитель общественного транспорта проходит каждое утро и методы контроля здесь отработаны, то с анализами на наркотики куда сложнее – пока медпункты предприятий не обеспечены необходимым оборудованием.
На заседании решено разработать меры, направленные на профилактику злоупотребления психоактивными веществами среди персонала техногенно опасных производств и водителей общественного транспорта.
Еще одной темой для обсуждения комиссией стал отчет Министерства социальной защиты РТ и его территориальных органов об оказании помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе наркозависимым и созависимым.
Заместитель министра Эльмира Маврина сообщила, что особое внимание в своей работе министерство уделяет нескольким направлениям. Это развитие сети социального обслуживания семей и детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях, формирование системы их социального патронирования, внедрение методик профилактики наркотизации таких семей и детей. В республике создана автоматизированная система их учета. По итогам девяти месяцев этого года на учет поставлено более двадцати двух тысяч таких семей, где проживает около пятидесяти трех тысяч несовершеннолетних. На учете состоят и более одиннадцати тысяч безнадзорных несовершеннолетних, часть из которых употребляют наркотические либо токсические вещества.
К сожалению, разработанные министерством соответствующие программы и методики порой слабо применяются в подведомственных учреждениях, и частенько работа ограничивается составлением списков неблагополучных семей. Да и социальный патронаж осуществляется нерегулярно. Пока не организовано взаимодействие между учреждениями социальной защиты, здравоохранения, органами опеки и попечительства, инспекцией по делам несовершеннолетних по выявлению, учету, своевременному обследованию, лечению и реабилитации подростков, употребляющих психоактивные вещества.
Следующее заседание комиссии состоится уже в новом году. На нем предполагается подвести итоги реализации республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения, рассчитанной на 2002-2006 годы. Затем в действие вступит новая программа на 2007-2009 годы, которая одобрена и утверждена Правительством РТ. Как отметила Зиля Валеева, она станет по-настоящему программой профилактики. “Мы долго шли к этой цели – выстраивались реабилитационная сеть в здравоохранении и соответствующая материально-техническая база в системе правоохранительных органов, – сказала она. – Сейчас более шестидесяти процентов средств программы направлено непосредственно на профилактику. Но следующая должна носить совершенно иной качественный характер. Необходимо обратить внимание на действенность программных мероприятий. Наша комиссия будет тщательно следить за эффективным расходованием средств”.