Программа поддержки сельчан способна облегчить жизнь фермерам
Сохранение сельского уклада жизни… Согласитесь, в условиях активных процессов урбанизации эта проблема все более обостряется. Актуальна она и для Татарстана.
Но как сохранить этот уклад, если люди покидают родные деревни? Так, по предварительным данным последней переписи населения, из 3786,4 тысячи татарстанцев только 932,8 тысячи проживают в сельской местности. Таким образом, деревенских жителей у нас только 24,6 процента. В 2002 году эта цифра была выше на 1,6 процента. Проблема в том, что деревенским жителям в последние годы сложно трудоустроиться у себя на малой родине. Высокотехнологичные животноводство и растениеводство, активная деятельность крупных инвесторов на селе, помимо плюсов, имеют и минус – выталкивание рабочей силы из сельхозпроизводства. Численность работников, занятых непосредственно в сельхозформированиях Татарстана, за последние 20 лет с 300 тысяч человек сократилась до менее 100 тысяч.
Жители ближайших к крупным городам районов, в основном молодежь, находят приложение своим силам в мегаполисах. А как быть другим, живущим в глубинке, или в силу своего возраста, профессиональной подготовки и социального статуса, не интересующим городских работодателей? Много ли дохода принесут им десять-двадцать соток? Так, подкормиться слегка. К тому же огурцами и картошкой ни налоги не заплатишь, ни по квартирным счетам не рассчитаешься. Тут уж не о сельском укладе думать будешь, а о том, где взять наличные.
Но в последние годы власти республики всерьез занялись развитием в аграрном секторе наряду с крупными производителями микроэкономики, побуждая сельчан открывать семейный бизнес и решать таким образом проблему безработицы, стимулируя молодежь оставаться в родных деревнях и селах. Но на пустом месте и с пустым карманом построить ферму даже всего на 20 коров невозможно. Поэтому в Татарстане принята программа поддержки сельчан, согласно которой затраты на строительство семейно-молочных ферм несут не только фермер, но также Минсельхозпрод и муниципалитеты. Более 400 татарстанцев уже выразили желание участвовать в этой программе.
Но откуда взять «собственные» деньги? Ни один банк не даст кредит без залога. Поэтому районным властям разрешено предоставлять фермерам муниципальное недвижимое имущество в качестве залога. Хотя, надо признать, главы неохотно идут на это, ссылаясь на отсутствие недвижимости.
Так, фермер Азат Ахметов из деревни Ямашурма, как только прослышал о госпрограмме, прямиком направился в администрацию Высокогорского района. Но на его просьбу поддержать залогом бывший глава ответил отказом. Руки у Азата Ахметова и его друга Фархада Шагимарданова, который также хотел открыть семейный бизнес, по их словам, опустились. Но когда в районе сменилось руководство, друзья решили вновь попытать счастье и буквально на второй день после назначения Рустама Калимуллина на пост главы Высокогорского муниципального района пришли на прием и поделились своими планами.
Вышли из кабинета окрыленные: глава не только пообещал помочь, но и с присущей ему эмоциональностью похвалил ребят. И сдержал слово: муниципалитет предоставил им в качестве залогового обеспечения здание администрации. Фермеры времени зря не теряли. Получили кредит в «Россельзхозбанке», вложили деньги в оборудование и нетелей. Не подвело и Министерство сельского хозяйства и продовольствия: через ГУП «РАЦИН» предоставило субсидии на миллион рублей. Сейчас две фермы уже построены, осталось установить оборудование и завезти скот. Все зависит теперь от того, как быстро завершатся работы по прокладке здесь асфальтированной дороги. Этого ждут с нетерпением и родственники Азата и Фархада, и несколько односельчан, которые намерены работать на фермах.
«Повезло им, – скажут некоторые, – быстро сориентировались, вовремя подошли к новому главе и «перехватили» залоговое имущество…»
Может, и повезло. Может, и характер проявили. В любом случае они сделали хорошее дело: по сути, показали пример другим. По окончании строительства они переоформят договор с банком и передадут в залог свои новенькие фермы, а здание администрации послужит в качестве залогового обеспечения другим высокогорцам.
На сегодняшний день в республике насчитывается 218 действующих или находящихся на стадии завершения строительства семейных ферм. По планам Минсельхозпрода к концу года это число будет доведено не менее чем до 400, а к 2015 году их будет уже тысяча. На возмещение части затрат участникам строительства Минсельхозпрод выделяет до 30 процентов средств, но не более одного миллиона рублей. Пропорционально вкладу из республиканского бюджета сельчанам-бизнесменам должен оказывать поддержку и муниципалитет района. Но если МСХП выделяет фермерам деньги, то местные власти могут поддержать их строительными материалами, земельными участками и другими средствами на ту же сумму.
Татарстанская программа развития ферм хороша, пожалуй, всем, и буксовать она не должна. А это уже во многом зависит от желания, настойчивости районных властей.