Опубликовано: 07.12.2006 0:00
Подчас, купив в магазине некачественный товар, мы грустно вздыхаем: стоит ли возвращать брак в магазин? А может быть, беречь свои нервы? Однако если продавец не принимает ваши претензии, отказывается обменять товар или вернуть деньги, выход всегда есть. Например, можно обратиться в Госалкогольинспекцию РТ (там вот уже в течение двух лет работает служба по защите прав потребителей). Специалисты этого ведомства весьма успешно разъясняют потребителям свои права, а производителям и продавцам — их обязанности. Вот только несколько показательных примеров из практики этой службы.
В магазине канцелярских товаров гр-ка Рифова приобрела глобус — в подарок внуку-первокласснику. В магазине было слабое освещение, из-за чего бабушка не смогла как следует рассмотреть покупку. Доверилась продавцу, который сообщил, что глобус в полном порядке. Глазастый внук дефекты, однако, увидел, но постеснялся о них сказать и «обрадовал» бабулю только по дороге домой. Дома покупку внимательно рассмотрели: на глобусе и вправду обнаружились вздутости и шероховатости.
Продавец не принял претензии покупательницы, и гр-ка Рифова направилась в территориальный орган. Специалисты заявление рассмотрели и направились в магазин. Там они очень четко разъяснили продавцу, что перед продажей товара он обязан проверить его качество. А если возник спор, то должен направить товар на экспертизу. В данном случае экспертизы не потребовалось: магазин принял решение вернуть покупательнице 625 рублей.
Гр-ка Веерова приобрела газовую колонку «Ладогаз». Но во время ее эксплуатации (гарантийный период еще не закончился) выявилось несколько дефектов. Неоднократные заявки на ремонт колонки так и остались невыполненными. После вмешательства специалистов Госалкогольинспекции к покупательнице наконец-то пришли ремонтники из сервисного центра «Пионер». Колонку они отремонтировали и за причиненные неудобства продлили гарантийный срок на три месяца. Приятно, когда встречная сторона так реагирует на свои упущения.
Семья Кузиных еще летом 2005 года заказала и установила новые балконные и межкомнатные двери и окна. За покупку и работу заплатила 61 тысячу рублей. Срок гарантии фирма дала солидный — три года. Все было замечательно — до зимы. В первый же снегопад под кроватью в спальне образовался… сугроб. Снег попадал в комнату из щелей балконной двери. Хозяева обратились в фирму: устраните брак. Но производители отвечали: те двери уже сняты с производства и у нас нет необходимых для их ремонта приспособлений. Вмешалась служба по защите прав потребителей. В итоге переговоров производители заменили Кузиным балконную дверь на дверь другой модификации. Эта дверь, между прочим, стоит 15 тысяч рублей. Но за некачественную работу всегда приходится платить дважды.
Гр-н Гайнуллин приобрел сварочный аппарат за 40 тысяч рублей. Однако новая техника никак не хотела работать. В магазине некачественный аппарат не приняли. После вмешательства специалистов службы по защите прав потребителей продавец согласился с тем, что продал некачественный товар, и решил провести официальную проверку качества. За доставку аппарата в сервисный центр продавец запросил 300 рублей, а это нарушение, о чем магазину тут же сообщили. Наконец проверенный и отремонтированный товар прибыл к покупателю, хотя он просил вернуть не сварочный аппарат, а деньги. Требования гр-на Гайнуллина были справедливыми, по закону можно было бы вернуть деньги. Но покупатель оказался человеком неконфликтным и оставил аппарат у себя, тем более что магазин предоставил ему дополнительную гарантию сроком на один год.
А жителю Альметьевска Галину магазин все-таки был вынужден вернуть деньги за проданный сотовый телефон с дефектами. Дело было так. Он купил в Казани сотовый телефон. Но покупке радовался недолго. Во время разговора в «трубке» стал отключаться микрофон. Специально приехав в Казань, Галин обратился в салон, но заявление об обмене телефона на новый у него в салоне не приняли, сославшись на то, что во время продажи товара с микрофоном все было в порядке. Специалисты по защите прав потребителей, учитывая, что житель Альметьевска не может постоянно ездить в Казань, приняли у него аппарат под расписку, доставили его в сервисный центр. После тестирования выявился производственный характер дефекта, и потребителю были возвращены 9900 рублей.
Словом, не бойтесь отстаивать свои права, помните, что вы всегда можете защитить свои интересы, и специалисты вам в этом помогут.
Юрий ЗАХАРОВ.
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |