В ореоле таинственности,

Состоявшиеся на днях в Казани общественные слушания по проблемам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, организованные Общественной палатой Татарстана, прошли довольно остро.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Состоявшиеся на днях в Казани общественные слушания по проблемам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, организованные Общественной палатой Татарстана, прошли довольно остро. Участвовавшие в них председатели товариществ собственников жилья и домоуправы заставили присутствовавших депутатов, чиновников и членов палаты забыть о запланированной теме обсуждения – “Тарифная политика и социальные стандарты в сфере ЖКХ”. Представителей “от народа” в первую очередь волновали другие, более насущные вопросы.


“Разбору полетов” подверглись казанские реформаторы. Председатель столичного комитета по благоустройству и ЖКХ Андрей Егоров даже возмутился такой дискриминацией: что, в других городах республики проблем нет или на Казани свет клином сошелся? И предложил татарстанской Общественной палате переименоваться в казанскую.


Проблемы, безусловно, есть во всех муниципалитетах, но почему-то именно в столице они проявляются особенно остро. Хотя, казалось бы, в большом городе “утопить” какую-либо неприятность проще, нежели в маленьком райцентре, где все на виду.


Этот эфемерный капитальный ремонт

Какие только реформы не зародились в России в начале девяностых годов прошлого столетия, но на преобразования в сфере ЖКХ сил у государственных мужей уже не хватило. Сначала эту отрасль благополучно парализовало, а потом в ней начался интенсивный разрушительный процесс. Положение дел усугублялось тем, что власти махнули рукой на капитальный ремонт жилого фонда, который из-за этого быстро ветшал. По словам председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, чтобы сегодня в Татарстане покончить с накопившимся недоремонтом, требуется свыше 16 миллиардов рублей (для сравнения: годовой бюджет республики – немногим более 50 миллиардов). “Благо нам удалось приостановить его рост”, – констатировал парламентарий.


– Сейчас депутаты озабочены тем, где найти деньги на ликвидацию недоремонта. Но проблема глубже – сорок процентов средств, предназначенных для капремонта, расходуются впустую, – считает член Общественной палаты, председатель Ассоциации собственников жилья Казани Виктор Рахамов. – Приведу лишь один пример. На капитальный ремонт дома №54 по проспекту Ямашева (Ново-Савиновский район Казани) изначально было запланировано направить 25 миллионов рублей. Затем эту сумму урезали до 14 миллионов. А объявленный комитетом по благоустройству и ЖКХ тендер выиграла подрядная организация, которая снизила озвученную цифру еще на один миллион. В итоге подрядчик выполнил объем работ лишь на пять миллионов рублей, причем без проектно-сметной документации и некачественно – крыша и сейчас протекает так, что вода просачивается с девятого этажа аж до первого…


Домоуправ Ирина Нестерова поведала о “хождениях по мукам” жильцов двух соседних злополучных “хрущевок”, относящихся также к Ново-Савиновскому району.


– В начале прошлого года на нас свалилось огромное счастье: райжилуправление выделило по пять миллионов рублей на капремонт наших домов, возраст которых перевалил далеко за сорок лет, – рассказывает Ирина Петровна. – Работы предполагалось завершить в декабре того же года. Однако “стройка” встала, а здания-пенсионеры как были в ужасном состоянии, так и остались. Но мы испытали шок, когда в феврале этого года узнали, что, оказывается, еще 30 декабря госкомиссией подписан акт о приемке капитального ремонта наших домов. Однако ведь все осталось по-прежнему: тридцать лет подвалы были затоплены – и остались в таком же состоянии. А за тех людей, которые называют себя строителями, нам стыдно – они так неквалифицированно произвели сантехнические работы, что жильцам пришлось все переделывать за свой счет. Видать, члены комиссии подписали акт, не вставая со своих кресел в кабинетах, поскольку никто не видел, чтобы хоть один член госкомиссии появился у нас…


Одураченные жильцы решили востребовать на руки приемочный документ. Они написали множество писем – в райжилуправление, столичный комитет по благоустройству и ЖКХ… Прошли через все соответствующие инстанции и получили от них одинаковые отписки, смысл которых заключался в следующем: у вас, ребята, все в порядке – что полагается, то и сделано. Упорные жители “хрущевок” все же добились выдачи им таинственного акта, правда, после того, как пригрозили жилищникам судом. Но когда увидели в нем перечень выполненных работ, то поняли, почему эту бумагу окутали в ореол таинственности.


Оказывается, у них заменили и оконные рамы, и полы на первом этаже, сделали многое другое. Даже озеленили придомовую территорию – прямо-таки рощу высадили, на что якобы потратили 84 тысячи рублей: здесь и смородина с розами (между прочим, указаны конкретные сорта), и разные кусты-деревья. В общем, неимоверный цинизм, с которым сейчас разбираются управление по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратура.


А где же деньги?

Руководитель вышеназванного комитета Андрей Егоров заявил, что его ведомство тоже пытается разобраться с этим случаем.


– Прежде чем приступить к капремонту, нужно подготовить проектно-сметную документацию, – говорит он. – И госкомиссия при приемке объекта в эксплуатацию должна указать в акте все имеющиеся отклонения от проекта. Конечно же, нам интересно платить за фактически выполненную работу…


По словам представителя исполнительной власти Казани, “капитальная” проблема в городе по мере возможности решается: если в прошлом году на это дело израсходовано 270 миллионов рублей, то нынче – более одного миллиарда. “То есть сделано в четыре раза больше”, – заключил Андрей Юрьевич.


Вместе с тем член Общественной палаты, председатель ТСЖ “Пионер” – профессор КГТУ имени Туполева Михаил Застела считает, что немалые суммы, предназначавшиеся в последние годы на капитальный ремонт, канули в Лету вместе с многочисленными переименованиями сегодняшних управляющих компаний. Казанцы не успевали привыкнуть к меняющимся вывескам жилконтор – ПТЖК, ЖЭК, РЖУ, ООО “УК”. То есть, по сути, одни организации ликвидировались, а на их месте образовывались другие. Михаил Юрьевич уверен, что в обозримом будущем в судебном порядке возникнет вопрос: а куда исчезли целевые деньги, имевшиеся в их казне?..

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще