Аграрии республики подвели итоги работы в первом полугодии и обозначили задачи на будущее
Четырехдневный республиканский семинар-совещание начал вчера работу на опытных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в Лаишевском районе.
На выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия были подведены вчера итоги реализации программы «Развитие сельского хозяйства РТ до 2012 года» и по-ставлены задачи по уборке урожая 2011 года.
Организованная в рамках практической части семинара выставка достижений в сфере инновационных технологий в животноводстве и земледелии, кормоуборочной, зерноуборочной техники, посевных комплексов, оборудования для механизации животноводческих ферм, новейших разработок татарстанских ученых продлится до 2 июля.
«Это хорошая традиция – проводить предуборочный семинар на полях института. Представленное отвечает самым высоким требованиям, главное, чтобы все это было воплощено в жизнь на полях и фермах», – так оценил выставку Президент Рустам Минниханов, открывая пленарную часть семинара.
Глава республики обозначил крупные проекты, реализованные в последнее время, в том числе пуск завода по производству премиксов в Набережных Челнах, подписание соглашения между Внешэкономбанком и Япон-
ским государственным банком международного сотрудничества о предоставлении кредита на строительство в Менделеевске комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида.
Ситуация в аграрном секторе республики в целом, по оценке Президента, позитивная. Однако Рустам Минниханов обратил внимание на проблемы мелиорации и кормозаготовок.
С основным докладом на пленарной части семинара-совещания выступил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он отметил, что первое полугодие заканчивается с незначительным отставанием от того же периода прошлого года. Стоимость валовой продукции в текущих ценах составит около 60 млрд. рублей (что почти на 16 процентов превышает показатели первой половины прошлого года). Произведено 185 тысяч тонн мяса, свыше 900 тысяч тонн молока и более 600 млн. штук яиц. Аграрии пережили труднейшую за всю историю республики зимовку. Но поддержка Правительства, трудолюбие сельчан позволили им выйти из этого кризиса с наименьшими потерями, – сказал Марат Ахметов.
«Наименьшие потери» – это снижение поголовья КРС на 4,5 процента, в том числе коров – на 2,3 процента. Министра удручает, что относительно благоприятная в целом картина по республике «пишется» за счет небольшого числа передовых районов, таких как Актанышский, Апастовский, Сабинский, Заин-
ский, Сармановский, Новошешминский, Балтасинский и Атнинский. В то же время в Бугульминском, Менделеевском, Спасском, Альметьевском, Лаишевском, Высокогорском, Азнакаевском, Пестречин-
ском, Нурлатском, Тетюшском, Нижнекамском, Бавлинском и Ютазинском допущено значительное, порой до 50 процентов, сокращение поголовья КРС. Уменьшилось количество скота и в личных подсобных хозяйствах сельчан Дрожжановского, Черемшанского, Алексеевского, Менделеевского районов.
Кого или что винить в снижении численности республиканского стада? Трудные условия зимовки? Но они были одинаково сложны для всех…
Похоже, значительно сократила стада ряда районов борьба с приписками. По отдельным районам мы серьезно почистили «бумажное» поголовье, пресекая желание выдавать возможное за действительное, сообщил министр.
После выступления Марата Ахметова Президент внес дополнения по поводу, как он выразился, «рисования» отчетных данных: «Плохо, когда кто-то занимается такими художествами. Наша антикоррупционная комиссия «проработала» ряд районов, и мы хотели сделать в отношении некоторых глав оргвыводы. Но решили дать им испытательный срок», – сказал он.
Контрастная картина и в молочной отрасли республики. С десяток районов обеспечивают треть всего республиканского объема молока, а другой десяток – нижних по молочному рейтингу районов (Лениногорский, Ютазин-
ский, Бугульминский, Пестречинский, Альметьевский, Агрызский, Спасский, Менделеевский, Зеленодольский, Азнакаевский) – почему-то не в состоянии оторваться от зимних надоев, – констатировал министр.
Глава аграрного ведомства похвалил актанышцев. В районе увеличилось не только поголовье КРС, но и производство молока. «В земледелии они уже лучшие несколько лет, но в истории «молочки» у них такого еще не было», – подчеркнул Марат Ахметов.
Не лучшие времена пережили и крупные инвесторы – «Вамин-Татарстан», «Агросила-Групп», «Ак барс холдинг», «Красный Восток Агро». Во многом именно серьезная бюджетная поддержка позволила им выдержать испытание на прочность.
Наряду с крупными агрохолдингами весомый вклад в продовольственную корзину – около 40 процентов производства молока и мяса – вносят частные подворья. Население реализует почти 800 тонн молока в день – в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Сельчанам нужен минимум – организовать в их селах закупку излишков сельхозпродукции. Почему в Елабужском, Менделеевском, Лениногорском, Альметъевском, Черемшанском, Тукаевском, Сармановском, Тетюшском, Муслюмовском, Аксубаевском и Мензелинском районах не создают условия для молокосдатчиков? Как было отмечено, министр неоднократно обращался к руководству этих районов с просьбой организовать нормальную заготовку молока, но… Результаты говорят сами за себя.
Вообще же, обязанность местных органов власти – работать во благо своего населения – не совсем правильно трактуется представителями этих властных структур. В республике активно реализуется программа развития семейного сельского бизнеса. Государство на федеральном и республикан-
ском уровнях оказывает сельчанам всяческую помощь в строительстве высокотехнологичных молочных ферм. Но вот власти на местах, обязанные вносить свой вклад в реализацию планов Правительства, являются порой тормозящим фактором. От них зачастую невозможно выпросить муниципальное залоговое обеспечение для привлечения семьями кредитов, не допросишься и земельных участков под строительство ферм или кормозаготовок. А ведь в республике свыше 500 тысяч гектаров невостребованных земель сельхозназначения!
Особенно много жалоб на местные муниципальные власти поступает из Тукаев-
ского, Нижнекамского и Верхнеуслонского районов. Мало поддерживают свое население власти Апастовского, Арского, Бавлинского, Ютазинского, Чистопольского и Менделеевского районов. На необходимость поддерживать сельчан обратил внимание присутствующих глав муниципальных районов руководитель аграрного ведомства.
Что касается задач и планов на будущее, то главное для аграриев – корма. Для сытной жизни скота требуется заготовить три миллиона тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, создать полутора-, а то и двухгодичный запас кормов.
Марат Ахметов сообщил, что в этом году меняются «правила игры» в части сдачи зерна в региональный фонд. «РАЦИН, реализуя зерно, должен погасить свои долги перед Минфином. Закупать его, как раньше, по шесть рублей за килограмм, и продавать себе в убыток – по пять, он не будет», – сообщил министр.
Итоги встречи подвел Президент. Рустам Минниханов сообщил, что работа по поддержке АПК будет продолжаться. Глава республики рекомендовал министру сельского хозяйства и продовольствия в самом жестком режиме контролировать кормозаготовку – еженедельно проводить видеоконференции, при необходимости выезжать и разбираться с районами, чтобы не было «рисованных» кормоединиц.
Поднял Президент и проблему подготовки кадров для АПК: агрономические вузы каждый год выпускают более 900 специалистов. И из них возвращается работать в село лишь каждый пятый. «Надо брать ребят из деревни, которые будут трудиться в сельском хозяйстве, – обратился он к ректорам вузов и главам муниципалитетов. – Создавайте условия для молодых специалистов: они должны получить жилье, работу, зарплату».
В семинаре-совещании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, представители Аппарата Президента, Госсовета, Кабинета Министров, руководители ряда министерств и ведомств, главы муниципальных районов, начальники райсельхозуправлений, руководители сельхозформирований, агрохолдингов, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, аграрных вузов, специалисты агросервисных служб, ученые.