22 мая 2022

Эльвира Батыева: «Отец в моей памяти остался светлым человеком»

Опубликовано: 24.11.2006 0:00

Любой политический долгожитель, в какое бы время он ни занимал свой пост, уже по определению является личностью неординарной и вызывающей неподдельный интерес не только у своих современников, но и у потомков. К этому разряду можно отнести и Салиха Батыева, находившегося на посту Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР с 1960 по 1983 год. Сегодня республика отмечает его 95-летие.


Те, кто был знаком с Батыевым при жизни, неизменно вспоминают его как глубоко порядочного и скромного человека, который всегда проявлял самое деятельное участие в жизни часто совсем незнакомых ему людей. Именно таким он запомнился своим сослуживцам, знакомым, друзьям.


Но любой человек, каким бы его ни знали на службе, целиком раскрывается только в семье, среди своих близких. И никто, кроме родных, не знает его лучше. Мы попросили рассказать об отце дочь Салиха Гилимхановича, члена-корреспондента Академии наук республики, доктора химических наук, профессора Эльвиру Батыеву.


— Эльвира Салиховна, каким вы помните своего отца в годы своего детства?


— Папу мы видели очень редко — целыми днями он был на работе. Но что запомнилось — это его благожелательность и приветливость в общении с людьми. А нас со старшим братом он всегда баловал. Роль строгого воспитателя принадлежала маме, которая всегда была рядом. А вообще-то у нас была традиционная татарская семья с культом мужчины, хозяина. И когда папа приходил с работы, мы, дети, притихали. Запомнились совместные прогулки на лыжах, на коньках, поездки в однодневный дом отдыха в Барвихе, когда в начале пятидесятых два года жили в Москве — папа работал тогда в ЦК КПСС.


— Весь ваш дом, обстановка в квартире не наводят на мысль, что здесь жил Председатель Президиума Верховного Совета республики. Собираясь сюда, я, честно говоря, представлял себе все чуть иначе…


— Эту трехкомнатную квартиру мы получили в 1960 году. Папа прожил здесь последние 25 лет. В следующем году этому дому исполнится полвека. А раньше мы вообще жили в квартире в Школьном переулке, там было печное отопление. В начале восьмидесятых годов отцу предлагали переехать в пятикомнатную квартиру в доме для работников правительства республики на улице Большой Красной, но он отказался.


Став заместителем главы правительства ТАССР в тяжелые годы войны в возрасте 32 лет, отец честно проработал на руководящих должностях четыре десятилетия. Если бы он в те годы делал что-нибудь для себя, его сняли бы очень быстро, как снимали многих — тогда с этим было строго. У нас же, когда папа выходил в 1983 году на пенсию, была старенькая деревянная дача, которую отцу предлагали хотя бы утеплить, но он и от этого отказался.


— Вы помните отца и в годы, когда уже стали взрослым, состоявшимся человеком, наблюдали за его работой, его отношениями с первыми руководителями республики, с простыми людьми. Расскажите, пожалуйста, об этом.


— Папе пришлось поработать с пятью первыми секретарями Татарского обкома партии — Муратовым, Игнатьевым, Табеевым, Мусиным и Усмановым. Единственное, что могу сказать — он всегда был смел в отстаивании своего мнения, не боялся ответственности. И за это его очень уважали. Отец всегда чутко относился к людям. Причем чем ниже находился человек на социальной лестнице, тем отношение к нему было более доброжелательным. За помощью тогда обращались очень многие: люди рабочих профессий, творческая и научная интеллигенция, не всегда способная постоять за себя, те, кто нуждался в решении жилищных проблем, других вопросов. Отец никогда никому не отказывал, старался помочь.


В последние годы он на полпути на работу отпускал машину и шел по улице Ленина (ныне Кремлевская) какое-то расстояние пешком. Те, кто знал об этом, на этом отрезке пути его «отлавливали», обращались с просьбами, записывались на прием.


А однажды зимой, помню, во дворе нашего старого дома в Школьном переулке собралось много женщин, причем довольно молодых и нарядно одетых. Как оказалось, это были актрисы театра оперы и балета, ожидавшие папу в надежде отстоять своего руководителя, которого хотели уволить. Тогда отец всех пригласил в дом, мама напоила их чаем, а вопрос спустя какое-то время был решен положительно.


— Я знаю, что Салих Батыев успевал еще заниматься общественной деятельностью, вел преподавательскую работу…


— Было у отца очень важное дело — с 1956 года он возглавлял комиссию Верховного Совета СССР по реабилитации политических заключенных. Соответствующее удостоверение ему подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов. Папа не только способствовал реабилитации очень многих людей, но и помогал некоторым из них найти себя в жизни — устроиться на работу, подыскать жилье… Он ведь сам в свое время чуть не разделил судьбу репрессированных. В 1938 году чудом избежал тюрьмы, когда его обвинили в связи с «врагом народа» и уволили с работы. Но в результате проведенного следствия обвинения были сняты.


Папа всегда очень хотел преподавать в университете, общаться с молодежью. И придя на пост главы законодательного органа, он сразу же начал работать в вузе. На его лекции студенты валили гурьбой — читал он очень интересно, живо, с юмором, к тому же по роду своей работы обладал широчайшим кругозором и уникальными знаниями. Вообще, когда папа начинал о чем-то с увлечением говорить, он всегда, что называется, держал аудиторию, а лицо его как бы начинало светиться. Он и остался в моей памяти таким — светящимся человеком.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 234 (25830)


Добавить комментарий

21.05.2022

«Пусть мир станет спокойным, республика гремит, а Россия будет сильна»

В Спасском районе состоялся ежегодный праздник «Изге Болгар жыены»

1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией – это знаковое событие как для Татарстана, так и для мусульман России и всего мира.

2850
20.05.2022

Бороться со злом всеми доступными методами

В вопросе борьбы с коррупцией всё большее значение при­обретают средства массовой информации.

3960
20.05.2022

После спада последует подъём

По данным Росреестра Татарстана, несмотря на замедление активности на рынке жилья в апреле, в целом за четыре месяца текущего года в республике на восемь процентов чаще, чем в 2021-м, оформляли недвижимость.

4270
20.05.2022

Русский Халк установил мировой рекорд

На Казанском вертолётном заводе рекордсмен мира по буксировке многотонной техники Сергей Агаджанян по прозвищу Русский Халк установил новый рекорд.

4770

Мнение

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, специальный представитель Президента РФ при Организации исламского сотрудничества:


Я взаимодействую с руководством Татарстана более тридцати лет. За все эти годы мы были в разных ситуациях, в том числе в кризисных моментах постсоветской истории. Но команда первого Президента Минтимера Шаймиева работала, как канатоходцы, часто проходя над пропастью и ведя за собой рес­публику, не теряя связи с Российской Федерацией.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров