Кто из нас не мечтает жить в благополучном, стабильном обществе? Но мечтать, как говорят, не вредно. А вот качественным образом изменить собственное отношение к социальной сфере, сформировать новые подходы к ее управлению, а для начала осознать общую ответственность за благополучие и процветание – это сложнее.
Конкурс социальных проектов, который проходит в Татарстане с 2002 года, – пример того, как создать благоприятные условия для улучшения жизни граждан на основе социального партнерства. Проекты, как правило, разрабатываются общественными организациями и социальными учреждениями. Бизнесмены, предприятия-спонсоры и чиновники решают, насколько они значимы и полезны.
С прошлого года введена практика публичной защиты проектов. Это процедура представления и обоснования целесообразности идеи и эффективного механизма ее реализации. Конкурсная комиссия во главе с министром социальной защиты Клавдией Новиковой принимает окончательное решение о финансировании проекта или отказе в оном.
Про деньги
Шестьсот пятьдесят тысяч рублей, согласитесь, – солидная сумма. Именно таким в этом году был грантовый фонд конкурса из бюджета Министерства социальной защиты. Правда, если разделить ее на 138 социальных инициатив, а именно столько проектов представили на конкурс его участники, деньги эти как-то мельчают… Но никто ведь и не собирался их делить – лишь лучшие проекты были частично профинансированы. В дополнение к внебюджетным средствам, которые авторы проектов привлекают, сумев заинтересовать или разжалобить ими бизнес или другие состоятельные структуры. Грантовый фонд лишь однажды был более миллиона рублей. Но и количество проектов “плавает”. Как любое живое дело, конкурс имеет “вдох” и “выдох”: 104 проекта в 2002 году, 144 – в 2003-м, 209 – в 2004-м.
В прошлом году был спад – 113 проектов, а нынче – 138. Похоже, дело снова пошло на “вдох”.
Дельфины против стариков
Речь о двух проектах: первый удостоился решения конкурсной комиссии о финансировании, второй получил отказ. Это в качестве наглядного примера – какие идеи находят целесообразными, а какие нет. Проект “Семейный очаг” центра социального обслуживания “Наз” в Балтасинском районе профинансирован в размере
20 816 рублей при собственном вкладе около 71тыс. рублей. Суть – помощь людям, берущим в свою семью одиноких, беспомощных стариков, нуждающихся в постоянном уходе. Во-первых, авторы проекта представили уже существующие примеры подобной филантропии. Во-вторых, обосновали необходимость такой помощи вплоть до аргумента, что, когда семья берет чужого ребенка, это, бесспорно, красивый поступок. А когда старика – ползут негативные слухи: не из-за денег, квартиры ли пошли на такое?.. Общественное поощрение этот момент может снять, считают авторы проекта.
Что касается дельфинов… Проект “Акватория гармонии” набережночелнинского реабилитационного центра “Солнышко” для детей и подростков с ограниченными возможностями был признан “сырым”, так как дельфины, призванные своим общением с детьми повышать им настроение и, в конечном итоге, здоровье, оказались необученными, а в функционировании недавно открытого дельфинария есть немало проблем.
Соотношение запрашиваемых средств и собственного вклада в этом проекте также оставляет желать лучшего – 100 тыс. рублей : 42,3 тыс. рублей. Так что у дельфинов есть еще время для учебы, пока авторы будут совершенствовать свой проект.
Социальные инициативы полета фантазии, конечно, не исключают, но без отрыва от реальности. Если вы предлагаете проект не в тему, например, направленный не на решение проблемы, а на проведение Сабантуя, то конкурсная комиссия вас не поймет. А вот еще был когда-то проект “Обучение изготовлению треугольников”. Проще говоря, эчпочмаков. Авторы просили 200 тыс. рублей, чтобы обучать молодежь тонкостям национальной кулинарии. Дело хорошее, но по этому вопросу лучше обращаться к бабушкам и мамам. Они обучат совершенно бесплатно.
Из истории конкурса
В 2000 году в Приволжском федеральном округе под патронажем представителя Президента Сергея Кириенко начались ярмарки социальных и культурных проектов. Последний раз такая ярмарка состоялась в 2004 году в Перми. С тех пор в масштабе округа это мероприятие не проходило, но зерно упало на благодатную почву – внутри регионов дело продолжается. Где-то оно называется ярмаркой, где-то социальным форумом, у нас вот – конкурсом социальных проектов. Идея одна и та же – изобрести проект, представить, доказать значимость, реализовать.
– Успешность любого конкурса зависит от номинаций, которые выдвигает конкурсная комиссия, – сказал Иван Милюков, ответственный секретарь конкурсной комиссии. – В этом году были довольно сложные номинации: “Семейное жизнеустройство” – проблема, в которой сложно предложить что-то новое. Вторая легче – “Социальная интеграция пожилых в общество”. Понятно, почему из 138 проектов 76 были представлены в этой номинации. Третья – “Профилактика экстремизма в молодежной среде”. Это тоже сложная номинация. Проектов было 27.
На публичную защиту вышли 19 проектов, прошли ее 13. Эти проекты родились в Казани, Набережных Челнах, Заинске, в Новошешминском, Зеленодольском, Лаишевском, Лениногорском и Бугульминском районах. Конкурсная комиссия присудила поощрительный приз и диплом за проект социальной гостиницы в Зеленодольском районе “Чайное кафе – как центр объединения людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий.