Сабантуй: древний и вечно молодой

В том, что нынешний казанский Праздник плуга стал особенным, сомнений нет. Во-первых, в нем принял участие Президент России Дмитрий Медведев. Во-вторых, в этом году праздник стал, пожалуй, самым массовым, только в его прологе было задействовано более четырех тысяч артистов.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В том, что нынешний казанский Праздник плуга стал особенным, сомнений нет.

Во-первых, в нем принял участие Президент России Дмитрий Медведев. Во-вторых, в этом году праздник стал, пожалуй, самым массовым, только в его прологе было задействовано более четырех тысяч артистов. Наконец, гости Сабантуя в этом году собрались на новой центральной площадке – в березовой роще вблизи поселка Мирный. Главная сцена была расположена на несколько сотен метров ближе к поселку, чем прежде. Именно в этом месте природой создан естественный амфитеатр, окруженный живописным лесом и позволяющий одновременно вместить около шести тысяч зрителей. С утра рядом закипела «деревенская» жизнь – у входа гостей встречали импровизированные подворья с банями, колодцами и даже мельницей. Путь к главному майдану изобиловал множеством стилизованных сельских «дворов», где демонстрировались местный быт, традиции и ремесла, кухня, народное творчество различных районов республики, в том числе кузнечное дело, резьба по дереву, лоскутное шитье.

В первой же из деревенских изб, куда заглянули Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов, их встретили чак-чаком, напоили морсом, а на головы надели тюбетейки. На столе среди угощений были колбаса из конины и вяленый гусь.

– Очень вкусно, – похвалил Медведев гостеприимных хозяев.

Президент России отдельно задержался на площадке Лаишевского района. Здесь ему рассказали о традициях кузнецов и предложили выковать на подкове последние три буквы надписи «Кузнецу счастья народного». По традиции тому, кто закончил ковать подкову, ее дарят на удачу. Вместе с выкованным ранее мастером Гербом России Дмитрию Медведеву вручили подкову в качестве сувенира.

– Красивая вещь, и показать не стыдно, – оценил работу глава государства и поблагодарил за подарок. Сразу после этого он отметил, что смотрел в Интернете через свой iPag, как именно в древности ковали подковы.

Кузнец объяснил Президенту РФ, что вешать подкову лучше вверх концами, чтобы в такой «чаше» копился достаток. А затем спросил у Дмитрия Медведева и Рустама Минниханова:

– Можно я между вами встану и желание загадаю?

– Конечно, у нас и имена одинаковые, – пошутил Президент России.

Ни один Сабантуй не обходится без танцев. Поводить хороводы с местными красавицами и детворой довелось и Дмитрию Медведеву. На подворье Буинского района главе государства вручили пирог с надписью «Сабантуй». А потом сразу несколько девушек в национальных костюмах взяли Президента за руку и вместе с Рустамом Миннихановым увлекли обоих на танец. С одной из хороводниц глава государства бойко отплясал под татарскую народную песню…

Выступая с главной сцены, Дмитрий Медведев сердечно поздравил всех с Сабантуем – одним из наиболее ярких и запоминающихся праздников. «Сегодня, – сказал он, – Сабантуй широко празднуют не только в Татарстане, но и в десятках других регионов нашего государства».

Сабантуй – древний праздник, ему больше тысячи лет. В то же время – это вечно молодой праздник, потому что на него собираются и стар и млад, и каждый пытается продемонстрировать все свои лучшие качества.

– Хотел бы, чтобы сегодня у всех вас было прекрасное настроение. Для того чтобы тот запас энергии, который дает Сабантуй, исторически подпитывавший татарскую культуру, а сегодня и вообще культуру нашей большой страны, помогал вам жить в течение всего года. Желаю вам счастья, здоровья, прекрасного настроения в Сабантуй. Прекрасный праздник!

В завершение выступления Президент России поблагодарил собравшихся: «Рэхмэт!».

Последние фразы публика приветствовала стоя.

К тому времени действо на просторной сцене достигло кульминации. Финал музыкального пролога украсило участие творческих коллективов республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», а это сразу две тысячи человек, у каждого из которых была своя роль в едином красочном музыкальном шоу.

В тот солнечный день на майдане у всех было прекрасное настроение. Всюду звучала заводная песня, от которой гостям, пришедшим на праздник, так и хотелось пуститься в пляс. Своими выступлениями зрителей порадовали коллективы из Набережных Челнов, Менделеевска, Волжска, Кирова, Нижнего Новгорода и многих других городов России. «Зажгли» публику и казанские звезды – группы «Зу-ляй-ля», «Казан егетлере», воспитанники татарской «Фабрики звезд». Театрализованное представление «Сабантуй – уеннары» украсили красочные миниатюры, в которых задействованы сотни участников – танцоры, гармонисты, певцы. Но по-настоящему удивили казанскую публику ансамбль из 400 кураистов и сводный хор из 200 юных певцов.

Сразу по окончании пролога на главном майдане начались спортивные состязания. Всем победителям вручили памятные подарки и призы. На месте, где проходило праздничное гулянье, были организованы многочисленные концертные и развлекательные площадки, причем отдельно для детей, молодежи, ветеранов. Гостей праздника ждали аттракционы и национальные игры, угощения, сувениры и множество других приятных подарков. Обслуживали собравшихся более 50 предприятий торговли и общественного питания.

Напомним, помимо центральной площадки в Мирном, казанский Сабантуй также состоялся в лесопарковой зоне озера Лебяжье и березовой роще поселка Дербышки.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще