Шестнадцатилетний казанец Динар Камалиев – инвалид с рождения. О том, каково быть не таким, как все мальчишки, не бегать по двору, не иметь возможности просто выйти на улицу самому, пойти в кино с приятелями, купить мороженое в киоске на углу, ему известно не понаслышке.
Жесткое слово “инвалид” ранит больно. И даже более мягкое – “человек с ограниченными возможностями” – не меняет сути проблемы, жить в нашем мире не такому, как все, ой как трудно. А ведь где-то там, на Западе, – Динар сам видел по телевизору – такие, как он, живут полноценной жизнью, общаются с друзьями, учатся, гуляют, влюбляются…
Мы встретились с Динаром и его мамой Надией в центре “Восхождение” в Казани.
– Динар, вы живете здесь уже второй месяц. Нравится?
– Конечно! Я здесь нашел новых друзей. Мы каждый вечер выходим на улицу, общаемся. Иногда с семьей гуляем до леса, он здесь прямо напротив. И хотелось бы быть здесь подольше…
– И по истечении срока контракта уезжать не хотим, – добавляет мама. – Мы ведь раньше в общежитии жили. А там, сами понимаете, узкие коридоры, маленькие комнаты, лифт через этаж… Каждая прогулка с Динаром в подвиг превращалась. А здесь все для таких, как мой сын, приспособлено: просторный коридор, широкие дверные проходы, лифт, пандус… Спасибо всем, кто помогал нам сюда устроиться, ведь даже обставить квартиру мы смогли лишь с помощью администрации Московского района.
Динар просто расцвел здесь, даже с выбором профессии уже определился – хочет стать юристом. Он у меня упорный, сможет и учиться, и работать.
С виду реабилитационный центр “Восхождение” напоминает обычный жилой дом. Лишь повсеместные пандусы вместо ступенек, машины с яркими наклейками “Инвалид” и яркий плакат над входом “Поверь в себя!” свидетельствуют о его особом статусе. Уже третий месяц работает этот центр для людей, имеющих проблемы с передвижением. Пока он единственный в России, поэтому во многом его работа имеет экспериментальный характер, на ее основе будут делаться выводы о том, как облегчить жизнь инвалидов.
Проблем, как у любых новоселов, у сотрудников центра пока хватает. Но они все приятные. Правда, подаренный Президентом автобус еще не успели переоборудовать для инвалидов, но эта задачка решаема. Пока же обитатели центра добираются сюда самостоятельно: во дворе “Восхождения” сразу обращает на себя внимание целый ряд “Окушек” – как известно, республика обеспечила практически всех нуждающихся инвалидов-колясочников этими микролитражками.
Сегодня только в Казани – более восьмисот инвалидов-колясочников. Все те, у кого есть желание развиваться, жить полноценной жизнью вне четырех стен родной квартиры, могут попасть сюда.
Да, после курса реабилитации всем им придется вернуться домой, вновь оказаться в стенах родной квартиры и окунуться в городскую среду, совсем не пригодную для инвалидов-колясочников. Но, как сказала директор центра “Восхождение” Ольга Львовна Гончарова, если мы не можем повсеместно создать условия для нормальной активности инвалидов, то должны дать им возможность свободно передвигаться хотя бы в маленьком кусочке огромного города – в нашем центре…
Прошло совсем немного времени с тех пор, как центр заработал. Но уже сейчас персонал говорит о том, как изменились первые его посетители. Наверное, еще рано говорить об улучшении их здоровья – слишком мало времени они здесь провели, но на лицах людей появились улыбки, в коридорах слышен веселый смех, вечера инвалиды проводят не в одиночку у телевизора, а с друзьями. Лучше всех выразил чувства своих новых товарищей Динар: “Не знаю, сон это или не сон. Но хотелось, чтобы он не кончался!”
Диана ВАСИЛОВА.